«Сорванцы». Театр из Баку

399

Общая информация

Рубрика издания: Письма наших читателей

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: «Сорванцы». Театр из Баку // Синдром Дауна XXI век. 2010. № 1. С. 58.

Полный текст

В начале 2002 года в Баку была основана единственная в Закав­казье, объединяющая в своих рядах 80 детей и подростков «Ассоци­ация людей с синдромом Дауна». Основной целью ассоциации явля­ется социально-культурная реабилитация и интеграция в общество людей с синдромом Дауна, развитие их способностей, формирова­ние и привлечение внимания общественности к их возможностям, а также социальная реабилитация и поддержка их родителей и чле­нов семьи. Руководитель и остальные сотрудники ассоциации око­ло 8 лет осуществляют свою деятельность безвозмездно.

При нашей ассоциации в конце 2001 года создан и функционирует известный во многих странах мира, признанный на Международном Венском фестивале 2003 года как не имеющий аналогов в Европе те­атр «Даджеллер» («Сорванцы»), артистами которого являются дети и подростки – инвалиды I и II групп.

Неоднократно проводились выставки прикладных работ и рисунков детей и подростков с синдромом Дауна в различных государственных галереях Азербайджана, а в 2007 году – и в Стамбуле.

За плодотворную деятельность в 2009 году наш театр получил дип­лом Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики. Мы также стараемся организовывать специализированные курсы для наших детей, на которых они обучались бы различным навыкам, необ­ходимым в повседневной жизнедеятельности. При ассоциации действу­ет школа поваров «Готовлю себе завтрак сам», созданная в 2006 году. Во время занятий дети учатся самостоятельно готовить различную еду, сервировать стол, принимать гостей.

В летний период прошлого года 6 подростков с синдромом Дауна приняли участие в проекте, направленном на обучение фотографии, что дало им возможность нового, индивидуального познания окружаю­щего мира.

В целях оказания помощи родителям детей с синдромом Дауна в 2009 году была издана брошюра, состоящая из 28 страниц. Подготов­ка ее велась несколько лет. На сегодняшний день нашей ассоциацией планируется выпуск еще двух брошюр, одна из которых издается в по­мощь медицинскому персоналу родовспомогательных и детских лечеб­ных учреждений, а вторая составлена из фактов о синдроме Дауна. Они создаются на основе перевода брошюр, изданных российской ор­ганизацией «Даунсайд Ап».

Как известно, 21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. В этой связи наряду с выставками работ детей на­ша ассоциация подготовила ряд мероприятий, в том числе ежемесяч­ные концерты с их участием, пресс-конференцию, конференцию. Кроме того, начиная с 2009 года конференцию, посвященную Всемирному дню человека с синдромом Дауна, планируется проводить ежегодно.

З. Мамедова, руководитель Ассоциации людей с синдромом Дауна «Даджеллер»

Метрики

Просмотров

Всего: 1375
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 399
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0