Дом для ребенка

Резюме

О. И. Пальмов, один из идеологов и участников пятилетнего российско-американского исследования «Влияние улучшения социального окружения на развитие детей в домах ребенка», в беседе с Н. С. Грозной рассказывает об истории и результатах этого проекта. Приводятся убедительные доказательства того, что дома ребенка необходимо реформировать, добиваясь постоянного, приближенного к семейному социального окружения для каждого малыша и внедрения технологии междисциплинарного семейно-центрированного раннего вмешательства.

Общая информация

Рубрика издания: Отечественный и зарубежный опыт

Тип материала: интервью

Опубликована

Для цитаты: Грозная, Н.С. (2013). Дом для ребенка. Синдром Дауна XXI век, (1), 44–50. URL: https://psyjournals.ru/journals/sdXXI/archive/2013_n1/57871 (дата обращения: 12.07.2025)

Фрагмент статьи

«Дом для ребенка» – так назывался научно-практический семинар, который состоялся в феврале 2012 года в Новосибирске. По-видимому, лучшего названия для материала, который мы сегодня представляем читателю, не подобрать. В последнее время семейным формам воспитания в нашей стране уделяется все больше внимания. Тот факт, что развитие ребенка, его благополучие и психическое здоровье напрямую связаны со всем, что может дать семья, уже доказан и признан не только специалистами, но и общественностью. Лучше или хуже, но процесс устройства детей-сирот в семьи идет. И все же большинство детей с нарушениями развития живут в сиротских учреждениях. Так, примерно 85 % младенцев с синдромом Дауна оказываются в домах ребенка сразу после рождения.

Информация об авторах

Грозная Наталья С., координатор редакционно-издательской деятельности «Даунсайд Ап», Москва, Российская Федерация

Метрики

 Просмотров web

За все время: 773
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

 Скачиваний PDF

За все время: 1403
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

 Всего

За все время: 2176
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0