Инклюзия и проблемы поведения

737

Аннотация

Автор отмечает, что проблемы поведения детей с ОВЗ часто являются следствием особенностей их развития в разных областях: сенсорной, двигательной, игровой, познавательной, коммуникативной и речевой, в сфере развития бытовых навыков. Т. Медведева подчеркивает значимость вовлечения в работу соответствующих специалистов, их взаимодействия с родителями и формирования общей стратегии. Это сделает более успешным включение ребенка в инклюзивную среду, его обучение и воспитание.

Общая информация

Рубрика издания: Психология и педагогика

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Медведева Т.П. Инклюзия и проблемы поведения // Синдром Дауна XXI век. 2013. № 2. С. 24–31.

Фрагмент статьи

То, как ведут себя маленькие дети, в основном определяется их потребностями, индивидуальными особенностями и привычными способами реагирования. У детей с ОВЗ все три эти компонента могут быть достаточно специфическими, составляя в совокупности картину поведения, требующую особого внимания. Для того чтобы найти источники такого поведения и выработать
подходы к его изменению, необходимо обращать внимание на особенности развития ребенка в различных сферах. Приведем пример, поясняющий эту мысль: ребенок с синдромом Дауна, заходя в группу, часто обнимает какого-нибудь ребенка слишком крепко, иногда так, что они оба падают. Давайте обсудим, какие особенности развития в различных сферах могут лежать в основе такого поведения. Сенсорная сфера. У ребенка есть потребность получать телесные ощущения в сильных объятиях; возможно, у него нарушена глубокая чувствительность, присутствует сенсорный дефицит. Моторная сфера. Можно предположить моторную неловкость, плохую проприоцепцию (способность определять положение своего тела в пространстве), плохое чувство равновесия, маленький двигательный арсенал: движения не очень разнообразны и не очень точны. Речь и коммуникация. Уровень их развития может быть разным, но, скорее всего, у ребенка есть трудности с использованием речи в коммуникации. Потребность в коммуникации реализуется им очень простыми средствами – взаимодействием с окружающими на телесном уровне. Познавательная деятельность. Вероятно, уровень сформированности целеполагания и планирования действия не позволяет ребенку построить цепочку больше чем из одного шага и оценить его последствия. Игровая деятельность. Скорее всего, она представлена неспецифическими или специфическими манипуляциями с предметами, без развития сюжета, а другой ребенок используется в игре как объект.

Информация об авторах

Медведева Татьяна Павловна, Социальный педагог, Благотворительный фонд "Даунслейд АП", Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1441
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 737
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1