К российско-американскому сотрудничеству в социальной психологии (о визите профессора Г. Такушьяна в Россию в сентябре-декабре 2013 г.)

517

Аннотация

Последовательно в развернутой форме описываются мероприятия, составившие сущностное наполнение визита известного американского психолога Г. Такушьяна в Россию в сентябре-декабре 2013 года. Излагается содержание осуществленных Г. Такушьяном и сопровождавшим его А.Я. Вороновым профессиональных научных контактов с учеными, преподавателями и студентами таких ведущих российских вузов и академических институтов, как НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, МПГУ, МГППУ, МГОСГИ, ИП РАН, ИС РАН.

Общая информация

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Такушьян Г., Воронов А.Я. К российско-американскому сотрудничеству в социальной психологии (о визите профессора Г. Такушьяна в Россию в сентябре-декабре 2013 г.) // Социальная психология и общество. 2014. Том 5. № 1. С. 138–146.

Полный текст

 

В сентябре-декабре 2013 г. американский социальный психолог, ученик Стэнли Милгрэма, профессор университета Фордхэм в Нью-Йорке (Fordham University, New York City, USA) Гарольд Такушьян (Harold Takooshian) работал в России по приглашению факультета психологии НИУ ВШЭ: читал лекции в ведущих вузах и НИИ России, проводил научные исследования, а также осуществил большую организационную работу по развитию российско-американского сотрудничества в области фундаментальной и прикладной психологии.

В осеннем семестре 2013 года Г. Та­кушьян с большим успехом прочел для студентов факультета психологии НИУ ВШЭ два цикла лекций (по социальной психологии городской жизни и по индустриально-организационной психологии), провел зачетные тестирования, а также осуществил руководство в рамках этих курсов выполнением студентами исследовательских проектов и полевых экспериментов на улицах города.

26 сентября в Институте психологии РАН по инициативе Г. Такушьяна, поддержанной директором профессором А.Л. Журавлёвым, прошел российско-американский симпозиум «Социальная психология города», организованный совместно ИП РАН и SPSSI. После вступительного слова А.Л. Журавлёва были заслушаны и обсуждены научные сообщения Г. Такушьяна «Антисоциальное поведение в городах: экспериментальное исследование» (с демонстрацией видеозаписей экспериментов); Л.В. Давыдкиной (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Самара) «Обзор российских исследований по социальной психологии города» и «Психологическое районирование городского пространства на примере жителей города Самары»; Н.К. Ра­диной (НИУ ВШЭ, Нижний Новгород) «Город как социальное представление: гендерные, образовательные, профессиональные, экономические и интенцио­нальные аспекты (социально-конструктивистское исследование)»; Ю.Г. Веш- нинского (Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лиха­чева, Москва) «Восприятие и оценка городского пространства США россиянами: эмпирическое исследование (2000— 2004 гг.)»; А.Я. Воронова (ГАУГН, Москва) «Соблюдение неформальных социальных норм: полевые эксперименты в московском метро в кросс-культурном сравнении с экспериментами Г. Такушьяна (1972 г.) в нью-йоркском метро»; А.И. Белкина (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Самара) «Постсовременное городское пространство и психология молодежи»; Е.Ю. Чеботарёвой и И.А. Но­виковой (РУДН, Москва) «Межкультурные (межэтнические) отношения студентов, обучающихся в университете мегаполиса: анализ результатов опросов»; А.С. Акопян (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Самара) «Территориальная и гендерная асимметрия проявления страхов у детей». Затем состоялась общая дискуссия «Как жизнь в больших городах (таких, как Москва и Нью-Йорк) влияет на наше поведение, наш внутренний мир, ценности и взаимоотношения с другими людьми». Итоги симпозиума подвели Г. Такушьян и заместитель директора ИП РАН по науке профессор А.В. Юревич.

7 октября [Всемирный день среды обитания (Хабитат)][*] также в ИП РАН в рамках форума «Изменяя города, создаем возможности новых условий жизни» по замыслу Г. Такушьяна и при поддержке SPSSI состоялся ещё один российско-американский симпозиум. Открывая симпозиум, директор ИП РАН профессор А.Л. Журавлёв отметил растущее число мегаполисов с населением более 10 миллионов человек (таких, как Москва) и важную роль научной психологии в изучении влияния этих городов- гигантов на физическое и психологическое состояние их жителей. Затем с приветственным словом выступила координатор программы ООН по населенным пунктам «ООН-Хабитат» (The United Nations Human Settlements Programme UN-Habitat) в России Галина Колесни­кова, подарившая ученым и студентам англоязычные и русскоязычные монографии (издания ООН) по планированию в различных сферах городской жизни. Участникам симпозиума был продемонстрирован видеоролик оптимистического интернет-послания Директора программы «ООН-Хабитат», доктора медицины Дж. Клоса (Joan Clos) о ближайших планах ООН в этой важной сфере ее деятельности. Г. Такушьян в программной лекции «Психология городской жизни: может ли научная психология решить проблемы большого города?» рассмотрел вопросы: особое место психологии в урбанологии; рост городов как места обитания человека (историческая справка); «антигородское смещение»; «городской парадокс»; способы решения некоторых городских проблем (взаимоотношения между горожанами, преступность, экология, транспорт); психология городской жизни — тренды развития.

В заключительной дискуссии приняли участие Т.П. Емельянова, А.Н. Лебе­дев, В.П. Позняков, В.А. Соснин, А.В. Су­харев, В.А. Хащенко, А.В. Юревич.

11 октября в РУДН состоялась торжественная церемония открытия первого в России и в Восточной Европе и второго в Европе отделения PSI CHI[†]. По поручению Совета директоров PSI CHI церемонию открытия отделения провел Г. Таку- шьян, оказавший сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам РУДН организационную помощь в прохождении процедуры признания права присоединиться к сообществу. С приветственной речью к собравшимся обратился проректор РУДН Н.С. Кирабаев, отметивший значение и перспективы происходящего события. Церемония прошла согласно традиционному ритуалу: вручение сертификатов каждому новому члену общества и специальных символов руководителям сообщества; зажженные свечи в руках новых членов общества символизировали продолжение и передачу славных традиций PSI CHI. В заключительной части церемонии новых членов сообщества и всех собравшихся приветствовали члены Совета директоров PSI CHI (видео­обращение), исполнительный директор М. Злокович (Executive director Martha Zlokovich) и экс-президент Дж. Янг (Past-president Jason Young), заместитель начальника Департамента стран Северной и Латинской Америки РУДН Г.А. Мошляк, помощник депутата Государственной Думы РФ, кандидат психологических наук С.А. Грищенкова и А.Я. Воронов, помогавший с 2010 года организации отделения PSI CHI в РУДН.

Президентом PSI CHI в РУДН была избрана на собрании отделения аспирантка университета В.С. Тархова; в декабре 2013 года она получила приглашение 52-го отделения АПА «Международная психология» стать «официальным представителем студенчества РУДН». По согласованию с Советом директоров PSI CHI доцент РУДН Е.Ю. Чеботарева стала советником отделения.

Создание отделения PSI CHI в РУДН, безусловно, будет способствовать привлечению в РУДН абитуриентов, в том числе и на магистерские программы по психологии; создаст его членам дополнительные возможности для получения международных научных грантов, участия в международных научных конкурсах, финансирования научных мероприятий, увеличения числа зарубежных научных публикаций. Функционирование PSI CHI в РУДН будет стимулировать также стремление студентов к отличной учебе (членами PSI CHI могут стать студенты со средним баллом не ниже «B» по системе, используемой в РУДН) и активному участию в научной работе, в том числе в международных исследовательских проектах.

Вновь созданная в РУДН группа PSI CHI уже организовала и провела несколько заметных мероприятий.

1)    27 октября в НИУ ВШЭ успешно прошла первая московская студенческая конференция PSI CHI по поведенческим исследованиям (директор конференции Г. Такушьян; руководитель конференции И.А. Новикова). В конференции приняли участие более 40 студентов-исследователей и преподавателей из различных вузов и университетов. Перед началом конференции был показан 9-минутный видеофильм «PSI CHI содействует достижениям в психологии» в русском переводе А.А. Созинова (ИП РАН). Из 14 научных сообщений, представленных на конференции, 8 были сделаны студентами и аспирантами РУДН, а остальные 6 — студентами НИУ ВШЭ (Москва), Санкт-петербургского отделения НИУ ВШЭ (по скайп-связи) и ГАУГН. Более чем для половины студентов это было первым опытом выступления на конференциях. Сообщения были сгруппированы по секциям: «Прикладная психология», «Индивидуальные различия», «Организационная психология», «Культура и поведение», «Курение и поведение». По решению Совета директоров PSI CHI всем докладчикам выдали сертификаты презентации научного исследования и в качестве поддержки их наградили бесплатным годовым членством в APS. Эту московскую конференцию проводили одновременно с 25-й ежегодной Большой нью-йоркской студенческой конференцией SPSSI[‡] (также фокусированной на поведенческие исследования), что позволило с помощью скайп-сессии организовать под руководством профессоров К. Вильсон (Колледж Св. Фрэнсиса, Нью-Йорк) и Г. Такушьяна часовой кросс-национальный диалог. Модератором скайп-сессии был Г. Такушьян, с московской стороны были сделаны четыре вводных коротких сообщения: И.А. Новикова (об опыте формирования группы PSI CHI в РУДН), В.В. Лиангу- зова (опыт организации Ломоносовских студенческих конференций в МГУ им. М.В. Ломоносова), А.А. Фомичёв (о работе студенческого клуба «Spiritus» в НИУ ВШЭ, Москва), А.Я. Воронов (о современных возможностях развития российско-американского сотрудничества в психологии). В заключение И.А. Но­викова отметила, что проведение этой исторической конференции стало возможным благодаря спонсорской поддержке восьми организаций: PSI CHI, APS, АПА (Отделение «Международная психология»); SPSSI; 25-я Большая нью- йоркская конференция (25th Greater New York Conference on Behavioral Re­search); НИУ ВШЭ, Москва; РУДН; Клуб «Spiritus» НИУ ВШЭ;

2)    6 декабря в рамках ежегодной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы социальной, дифференциальной психологии и психологии личности» (РУДН) состоялись организованные группой PSI CHI публичная лекция Г. Такушьяна «Психологические исследования: достижения и проблемы» (о серьезных современных этических проблемах научных исследований в социальной психологии в США) и мастер-класс А.Я. Воронова «Демонстрация авторского ремейка классического эксперимента Соломона Эша по конформности, проводимого с участием всех студентов группы во время учебного занятия». В организации конференции приняли также участие американские психологические общества: SPSSI, Отделение 52 АПА «Международная психология» и APS;

3)    В ноябре-декабре члены отделения PSI CHI РУДН совместно со студентами других университетов участвовали на улицах Москвы в полевых экспериментах по психологии жителей большого города, проводимых под руководством Г. Такушьяна и А.Я. Воронова.

Сейчас члены отделения PSI CHI РУДН готовятся к проведению очередного российского симпозиума по кросс- культурной психологии в рамках съезда Восточной психологической ассоциации США в марте 2014 года в г. Бостон (The 2014 Annual Meeting of the Eastern Psychological Association, March 13—16).

Возвращаемся к хронологической последовательности данного отчёта, прерванной описанием создания в РУДН группы PSI CHI.

14 октября Г. Такушьян и А.Я. Воронов были приглашены директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров РУДН доцентом Е.Ю. Чеботарёвой на семинар социально-психологического модуля курса «Профилактика межэтнических конфликтов в воспитательной и образовательной среде вуза» для педагогов вузов и ссузов из разных городов РФ в рамках программы повышения квалификации, проводящейся по заказу Министерства образования и науки РФ. Они провели занятие на тему «Мозаичная классная комната как метод снижения напряжённости в мультикультурных школах: 40 лет спустя»[§], ознакомили участников с соответствующей литературой и ответили на их вопросы. 30 октября Г. Таку­шьян и А.Я. Воронов провели сходную презентацию по той же теме на Международной конференции РУДН «Межэтническое соседство в современном мегаполисе: Москва и международный опыт».

25 октября Г. Такушьян и А.Я. Воронов посетили МГОСГИ (Московский государственный областной социально­гуманитарный институт, г. Коломна) по приглашению декана социально-психологического факультета профессора И.М. Ильичевой и зав. кафедрой психологии профессора Р.В. Ершовой. На встречу были также приглашены студенты и преподаватели (около 20 человек) факультета психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и медицинского института Тульского государственного университета. Согласно программе визита, была прочитана лекция Г. Такушь­яна «Социальная психология жителей больших городов, включая анти-социальное поведение в городах с видеосъем­ками собственных экспериментов», продемонстрирован фильм о PSI CHI, проведен опрос студентов, аспирантов и сотрудников в рамках кросс-культурного исследования «Сравнительный анализ знаний американских и российских психологов о 10 наиболее цитируемых в американской и 10 — в российской научной литературе отечественных авторах». Сотрудникам кафедры психологии социально-психологического факультета представил информацию о некоторых результатах Международной конференции «Повинуемость авторитету: 50 лет первой публикации Милгрэма о своих obedience-экспериментах» (Брейсбридж, Канада, август 2013) ее участник А.Я. Воронов и распространил раздаточные материалы «Результаты разработки экспериментальной obedience-парадигмы Милгрэма в России (1994—2013)» и «Изучение и развитие творческого наследия Стэнли Милгрэма в России (1990—2013)».

29 октября Г. Такушьян на заседании сотрудников и аспирантов кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова сделал доклад «Социальная психология городской жизни».

31 октября Г. Такушьян выступил в Московском городском психолого-педагогическом университете с развернутой лекцией, тема которой по выбору приглашающей стороны совпала с темой лекции 7 октября в ИП РАН. Лекция была объявлена не только на сайте университета, но и в пресс-релизе. Присутствовали около 150 человек, в основном, студенты разных курсов и преподаватели МГППУ.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор МГППУ А.В. Милехин. Лекция была выслушана с большим вниманием и интересом. Вопросы и дискуссия показали высокий уровень подготовки университетских студентов и аспирантов.

2 ноября Г. Такушьян при участии А.Я. Воронова по приглашению доцента Е.В. Беловол прочёл лекцию для студентов-психологов МПГУ о роли научной бихевиористской психологии в самых различных сферах жизни и деятельности человека в современном мире. Был показан 12-минутный видеоролик с выступлением А. Краута (Alan G. Kraut — исполнительный директор APS и издатель журнала APS «Observer») «Psycho­logical science is important» в устном последовательном переводе Е.В. Беловол с комментариями Е.В. Беловол, А.Я. Воронова и Г. Такушьяна; продемонстрированы и обсуждены видео-записи недавних полевых экспериментов в Москве (руководители — Г. Такушьян и А.Я. Воронов), проведен опрос «Сравнительный анализ знаний американских и российских психологов о 10 наиболее цитируемых в американской и 10 — в российской научной литературе отечественных авторах». В заключение состоялась дискуссия по широкому кругу вопросов экспериментальной социальной психологии.

21 ноября московская группа SPSSI (руководитель — А.Я. Воронов) организовала в НИУ ВШЭ (Москва) кросс-национальный диалог «Должен ли был Стэнли Милгрэм прекратить его obedi­ence-эксперименты (взгляд 50 лет спустя)?». После коротких выступлений руководитель Международной научно­учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ (Москва) профессор П. Шмидт (Германия), профессор Г. Такушьян (США) и доцент А.Я. Воронов (Россия) в диалоге со студентами обсудили 6 проблем: 1) исследователи в экспериментах должны сводить к минимуму обман, стресс и неин­формированное согласие испытуемых; 2) не следует смешивать этичность метода с непопулярностью результатов (могли бы исследования Милгрэма подвергнуться критике, если бы повиновались только 0,1 % испытуемых, как это было предсказано?); 3) принимать решение об этичности эксперимента должны, в первую очередь, участники эксперимента; 4) если люди критикуют Милгрэма за неэтичность, должны ли эти критики воздержаться от цитирования результатов Милгрэма?; 5) студентами во время диалога было предложено много способов стимуляции этичных исследований, но ни одно из них не было принято большинством участников встречи; 6) можно ли считать неэтичной сверхрегуляцию исследования? Два американских психолога любезно (в ответ на просьбу Г. Та- кушьяна) представили свои комментарии к этому важному диалогу: Д. Баум- ринд (Diana Baumrind, University of California at Berkeley) сейчас пишет обновленный вариант своей критики Мил­грэма 1964-го года и по-прежнему считает, что его эксперимент никогда не следовало проводить из-за того, что обман испытуемых лишал их «информированного согласия», а А. Миллер (Arthur G. Miller, Miami University) полагает, что Милгрэм правильно сделал, когда продолжил эксперимент в 1960-м году, поскольку временный дискомфорт испытуемых в течение часа был компенсирован неизмеримой ценностью этого исследования, как было доказано в последующие 50 лет. 17 из 18 участников диалога проголосовали за то, что Милгрэм не должен был прекращать свой эксперимент. В заключение П. Шмидт поделился своими размышлениями над следующим наблюдением: каждый месяц многие иммигранты из Африки в Евросоюз погибают, пытаясь достичь берегов Европы на своих маленьких лодках, из- за того что прибрежные пограничники, повинуясь законам Евросоюза, заставляют иммигрантов вернуться. Не является ли эта законная, реальная повинуемость несравненно более неэтичной, чем научный эксперимент, открывший нам проблему повинуемости? Это размышление утвердило П. Шмидта в выводе: такие негативные результаты, подобные результатам obedience-экспериментов, могут помочь нам созидать позитивные изменения в мире.

22 ноября на публичном форуме в НИУ ВШЭ (Москва) Г. Такушьян выступил с лекцией «Закон и психологическая наука: почему идут дебаты?» (может ли психологическая наука помочь решению проблем общественной жизни, в том числе в сфере законодательства?). Форум собрал около 40 человек, при этом большинство из них — профессиональные юристы. После демонстрации участникам форума 12-минутной видеозаписи А. Краута с русскими титрами А.А. Фомичёва (НИУ ВШЭ, Москва) о роли поведенческих исследований в жизни общества Г. Такушьян напомнил историю судебной психологии и три эксперимента, имеющих отношение к правовой реформе. В высшей степени плодотворной была дискуссия, развернувшаяся после выступления Г. Такушьяна. Форум был организован совместными усилиями двух научных студенческих клубов: «Praxis» (МГУ им. М.В. Ломоносова) и «Spiritus» (НИУ ВШЭ) при содействии АПА. Руководителями форума были В.В. Лиангузова из первого клуба и А.А. Фомичёв — из второго.

6 декабря близкая по содержанию лекция «Закон и психологическая наука: развитие взаимодействия» была прочитана Г. Такушьяном в Pericles American Business & Legal Education Center (Pericles Law Center) [Американский Перикл-центр коммерческого образования и правового воспитания для взрослых, Москва].

Оба выступления (22 ноября и 6 декабря) закончились оптимистическим выводом лектора: после 100 лет противостояния двух сфер знания новую эпоху — их эффективного взаимодействия — открыли успехи естественных и социальных наук.

20 декабря на заседании межотраслевого семинара Исследовательского комитета Российского общества социологов «Социология городского и регионального развития» и Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН по приглашению ведущего научного сотрудника ИС РАН, руководителя этого семинара, кандидата социологических наук Е.М. Акимкина был заслушан доклад Г. Такушьяна «Место экспериментов в городской социологии». После краткого обзора истоков, целей, методов, результатов и перспектив развития социальной психологии городской жизни лектор отметил два важных вклада этого относительно нового направления в городскую социологию: его сфокусированность на индивиде (а не группе) в городе и использование метода полевых экспериментов для углубления понимания закономерностей горожан. Основную часть последующей дискуссии заняло обсуждение методологии, статистического анализа и результатов проведенных полевых экспериментов, а также возможных направлений их развития (профессор А.В. Тихонов, профессор В.В. Щербина).

В рамках данного материала мы ограничились своего рода отчетом об осуществленных Г. Такушьяном и А.Я. Вороновым профессиональных контактах с вузами и академическими институтами Москвы и Подмосковья. На самом деле, не менее насыщенной была и программа их поездок в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Томск и Новосибирск, что заслуживает специального самостоятельного описания.

Гарольд Такушьян, доктор философии, профессор университета Фордхэм, Нью-Йорк

А.Я. Воронов, кандидат биологических наук, доцент факультета психологии Государственного академического университета гуманитарных наук, руководитель российской группы SPSSI



[*] Ежегодно в первый понедельник октября отмечается праздник — Всемирный день среды обитания (Хабитат). Замысел ООН, учредившей его, — подумать в этот день о состоянии наших городов и праве каждого на приемлемое жилище, а также — напомнить миру о его коллективной ответственности за будущее нашей среды обитания.

[†] Главная цель PSI CHI, основанного в США в 1929 г., — развитие и совершенствование научного профессионализма студентов. Членство в данном сообществе в США и во всем мире считается подтверждением качества психологического образования и опыта научных исследований. В него могут вступать студенты, начиная со 2-го семестра 2-го курса, магистры, аспиранты, выпускники, а также преподаватели, обеспечивающие обучение психологии на уровне, признанном PSI CHI достаточно высоким. Только через 80 лет деятельности (с 2009 г.) американское общество PSI CHI стало международным, и сегодня 14 его отделений функционируют за пределами США: в Барбадосе, Канаде (2 отделения), Египте, Гватемале, Ирландии (2 отделения), Новой Зеландии, Пуэрто-Рико (2 отделения), России, Тринидаде и Тобаго, Виргинских островах.

[‡] В этом году она проходила в Колледже Св. Фрэнсиса (St. Francis College) и участниками её стали студенты и профессора из более чем 30 американских университетов.

[§] «Мозаичный метод» был впервые предложен в 1971 году социальным психологом Э. Аронсоном. Метод оказался весьма эффективным инструментом, помогающим учителям в достижении межрасовой гармонии в их классах, поскольку базировался на классическом социально-психологическом исследовании сотрудничества и соперничества в малых группах, проведенном М. Шерифом.

Информация об авторах

Такушьян Гарольд, доктор философских наук, профессор, Университет Фордхэм, Нью-Йорк, США, e-mail: takoosh@aol.com

Воронов Александр Ярославич, кандидат биологических наук, Доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), e-mail: a_voronov@inbox.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2447
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 517
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0