К 90-летию А.В. Петровского

722

Общая информация

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: персоналии

Для цитаты: К 90-летию А.В. Петровского // Социальная психология и общество. 2014. Том 5. № 2. С. 162–163.

Полный текст

 

 14 мая 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Артура Владимировича Петровского [1924—2006] — выдающегося российского психолога, педагога, организатора науки, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. Без преувеличения можно сказать, что сложно найти человека в психологическом сообществе, который не знал бы его лично или по его многочисленным книгам, учебникам, психологическим словарям, публицистическим статьям, научно-популярным изданиям. Он стоял у истоков организации Российской академии образования, будучи назначен ее президентом-организатором Указом Президента РФ, а далее с 1992 по 1997 г. был её президентом.

Будучи крупным организатором российской науки, Артур Владимирович Петровский, прежде всего, известен как видный ученый, основатель и глава научной школы, объединяющей отечественных ученых, специалистов в области социальной психологии и психологии личности. Безусловным достижением школы является разработка теории деятельностного опосредствования межличностных отношений в группах, концепции персонализации, социально-психологических моделей вхождения личности в референтную группу и восхождения личности к своей социальной зрелости, трехфакторной модели «значимого другого».

Другой важнейшей сферой интересов А.В. Петровского являлась история психологии; эта тема в течение всей жизни будет интересовать его. Исследуя историю развития психологической мысли в России, А.В. Петровский впервые ставит вопрос о необходимости объективной научной оценки педологии, столь популярной в начале нашего века, а также психотехники, рефлексологии, реактологии и трудов В.М. Бехтерева, В.А. Вагнера, П.П. Блонского и др.

В конце 1990-х гг. А.В. Петровский и его ученики разрабатывают также особую область историко-психологического исследования — политическую историю психологии. Предметом изучения здесь является развитие психологической науки в зависимости от политической конъюнктуры, которая складывалась в тоталитарных государствах.

На протяжении 30 лет исследований под руководством А.В. Петровского защищено около 80 кандидатских и докторских диссертаций.

А.В. Петровский является автором, соавтором и редактором большого числа учебников по общей, социальной, возрастной, педагогической и теоретической психологии для вузов. Первый учебник был написан им в 1956 году в соавторстве с Г.А. Фортунатовым и выдержал три издания. Широко известны также выходившие под его редакцией учебники общей психологии (первое издание — 1970), возрастной и педагогической психологии (первое издание — 1973), социальной психологии (1987) для педагогических вузов. Кроме того, А.В. Петровский уделял большое внимание работе над словарно-справочными изданиями по психологии, которые выпускаются с 1983 г.

А.В. Петровский — автор многочисленных научно-популярных книг и статей по психологии, являлся и научным консультантом ряда научно-популярных фильмов, из которых наиболее известны «Я и другие», «Семь шагов за горизонт», а также художественного фильма «Чучело».

Научные труды А.В. Петровского переводились во многих странах Европы, Америки и Азии (на английский, немецкий, испанский, финский, датский, японский, китайский и другие языки; всего — на 17 языков). А.В. Петровский был одним из создателей коллективной монографии ЮНЕСКО «Learning to be» (1972), определяющей стратегию развития образования в мире.

За время своей научной деятельности А.В. Петровский опубликовал свыше 1500 статей, учебников, учебных пособий, монографий, справочных изданий.

Заслуги Артура Владимировича Петровского были отмечены многими отечественными и зарубежными наградами, в том числе орденом «Знак Почета» (1983), орденом Отечественной войны и медалями. В 1997 году он был удостоен премии Правительства РФ (совместно с М.Г. Ярошевским) за научно-практическую разработку «Четырехуровневой системы психологического образования в высших учебных заведениях». В 1999 году указом Президента РФ награжден орденом Почета.

В настоящее время основные идеи А.В. Петровского продолжают своё развитие в трудах его учеников и последователей. Именно научная психологическая школа А.В. Петровского является теоретико-методологическим основанием как образовательной, так и научно-исследовательской деятельности факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, получив новый импульс своего развития и обеспечивая эффективность крупного современного научного коллектива за 15 с лишним лет его существования.

Редколллегия

Метрики

Просмотров

Всего: 1349
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 722
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2