К юбилею А.И. Донцова

110

Аннотация

Для многих социальных психологов нашей страны кафедра социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова четко ассоциируется с именем Александра Ивановича Донцова — профессора этой кафедры (которую он принял из рук Галины Михайловны Андреевой), доктора психологических наук, академика РАО, председателя экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии. Сегодня мы рады поздравить Александра Ивановича с его семидесятилетием.

Общая информация

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: поздравление

DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2019100414

Для цитаты: К юбилею А.И. Донцова // Социальная психология и общество. 2019. Том 10. № 4. С. 197–199. DOI: 10.17759/sps.2019100414

Полный текст

 
 

Для многих социальных психологов нашей страны кафедра социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова четко ассоциируется с именем Александра Ивановича Донцова — профессора этой кафедры (которую он принял из рук Галины Михайловны Андреевой), доктора психологических наук, академика РАО, председателя экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии. Сегодня мы рады поздравить Александра Ивановича с его семидесятилетием.

А.И. Донцов родился 15 октября 1949 г. в г. Львове. После окончания львовской физико-математической школы № 52 приехал в Москву, поступил на факультет психологии МГУ, а затем — в аспирантуру (любит рассказывать, что стал аспирантом кафедры социальной психологии несколько раньше, чем возникла эта кафедра). С тех пор жизнь Александра Ивановича проходит на глазах сотрудников и учащихся факультета психологии: ассистент, доцент, профессор, академик; аспирант, кандидат психологических наук, доктор. И так почти полвека!

С 1989 года по 2006 год А.И. Донцов был заведующим кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ, в 2000—2006 гг. являлся деканом этого факультета. Важнейшей его заслугой в эти годы стало то, что психологическая наука, оставаясь в рамках академических изысканий, поддержала, помогла подняться и развиться прикладным психологическим исследованиям различных областей современной жизни. В годы руководства А.И. Донцовым факультетом психологии МГУ созданы кафедры методологии психологии, психогенетики, экстремальной психологии, организован первый филиал факультета психологии МГУ — в Черноморском филиале МГУ в городе Севастополе, разработаны новые стандарты психологического образования.

Важной стороной деятельности А.И. Донцова является педагогическая работа. Многие выпускники факультета приобщились к социальной психологии на лекциях Александра Ивановича. Он выступал с лекциями в ведущих европейских университетах: во Франции, Испании, Германии, Венгрии, превосходно ориентируясь в направлениях, школах и персоналиях зарубежной социальной психологии.

Александр Иванович много и плодотворно работает со студентами и аспирантами, являлся и является их научным руководителем при написании курсовых и дипломных работ, а также кандидатских диссертаций. Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций. При подготовке 5 докторских диссертаций он выступал научным консультантом.

А.И. Донцов обладает редким талантом — умением мгновенно погрузиться в научную проблему (иной раз далекую от его профессиональных интересов), увидеть ее «корень», четко и грамотно сформулировать возможности и направления ее исследования. Именно этот талант оказывает огромную помощь не только студентам, аспирантам, но и коллегам, которые обращаются к Александру Ивановичу за помощью и советом.

Успех в педагогической деятельности органично сочетается с работой Донцо­ва—ученого. Область его научных интересов обширна. Она включает в себя психологию малых групп и коллективов, психологию межличностных отношений, психологию массового сознания, социальную психологию личности. А.И. Донцовым разработана оригинальная концепция интеграции малой функциональной группы, предложен подход к анализу межличностного конфликта, сформулирован новый взгляд на проблему социального влияния меньшинства, на изучение закономерностей массового сознания. А.И. Донцов является создателем научно-экспериментальной концепции мотивационно-ценностного единства коллектива.

Для научно-исследовательской деятельности Александра Ивановича характерно сочетание академизма как опоры на традиции, точности концептуальных построений, надежности методического аппарата, уважения к научным фактам и умения увидеть новое в обыденном, подвергать научному сомнению сложившиеся представления, что позволяет достигать таких научных результатов, которые входят в отечественные учебники по социальной психологии.

Результаты фундаментальных и практических научных исследований А.И. Донцова получили признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Кому не довелось учиться у А.И. Дон­цова или работать с ним вместе, могли встретиться с ним при публикации статей в научных журналах. Он является членом редколлегий ведущих психологических журналов («Вестник Московского университета. Серия 14. Психология», «Вопросы психологии», «Развитие личности»), председателем редакционного совета журнала «Социальная психология и общество», автором и соавтором более 220 значимых научных, научно­методологических, научно-экспериментальных, научно-эмпирических и учебно-методических трудов по различным отраслям психологии, прежде всего, — по социальной психологии.

А.И. Донцов многое сделал в сфере организации психологической науки и образования психологов. В разное время он являлся членом президиума РПО, его президентом; исполнял обязанности академика-секретаря отделения психологии и возрастной физиологии РАО, много и плодотворно работает в экспертном совете по педагогике и психологии ВАК РФ, а с 2016 г. эффективно выполняет обязанности председателя экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии. А.И. Донцов является членом Европейской ассоциации социальной психологии.

За свой труд А.И. Донцов награжден отраслевыми и государственными наградами: «Медалью К.Д. Ушинского» (2003), «Медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени» (2005), «Медалью имени Л.С. Выготского Российской академии образования» (2014), ведомственной наградой — медалью Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии Комаровский» (2016), ведомственной наградой «Знак “За содействие МВД России”» (2017).

Александр Иванович Донцов — яркая личность в отечественной психологии, активный, артистичный, харизматич­ный, обладающий даром убеждения и высоким интеллектом ученый и педагог. В общении с учениками и коллегами сохраняет внутреннее достоинство в любых ситуациях и проявляет доброжелательный интерес и отзывчивость по отношению к другим.

Редколлегия журнала «Социальная психология и общество», коллеги, друзья, ученики, все психологическое сообщество поздравляют Александра Ивановича с юбилеем, желают ему здоровья, счастья, жизни, наполненной желаниями и ознаменованной новыми свершениями в науке!

Метрики

Просмотров

Всего: 372
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 110
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 6