Светлой памяти Александра Ивановича Донцова

83

Аннотация

12 марта 2023 года мы попрощались с нашим коллегой, другом, учителем Александром Ивановичем Донцовым!

Общая информация

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: персоналии

Получена: 29.03.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Светлой памяти Александра Ивановича Донцова // Социальная психология и общество. 2023. Том 14. № 1. С. 228–229.

Полный текст

12 марта 2023 года мы попрощались с нашим коллегой, другом, учителем Александром Ивановичем Донцовым. Это происходило в храме мученицы Татианы при МГУ. Я всегда огорчалась, что это здание, в котором долгое время находился ДК МГУ, было возвращено церкви. Но 12 марта я почувствовала значимость этого действия. Отпевание человека, всю свою жизнь связанного с Университетом, именно в этом храме показалось мне знаковым и очень правильным.
Я пришла на кафедру социальной психологии сразу после окончания факультета. Александр Иванович Донцов был ассистентом кафедры, моим преподавателем. Но очень быстро стал для меня, как и для многих других, Саней, Санечкой. Регалии Александра Ивановича известны всем – Академик РАО, профессор, доктор наук и так далее и так далее. Но одновременно с этим он оставался для меня Сашей – веселым, доброжелательным, всегда готовым помочь, поддержать. Эта эмоциональная открытость людям всегда сочеталась в нем с очень серьезным и глубоким отношением к профессии. Многие проблемы социальной психологии оказывались в поле его внимания. Среди них проблемы малой группы и коллектива, исследования сплоченности, социальных представлений, затем психологические проблемы мифа, феномен зависти. Не так давно А.И. Донцов вернулся к вопросам малой группы в книге «Родословная советского коллектива», которую написал вместе с сыном Дмитрием Донцовым (кандидатом психологических наук), но вопрос ставился совершенно по-новому: «Какую роль в динамике коллективообразования играли культурно-исторические события российской общественной жизни?». И наконец, последняя его книга, вышедшая в 2022 году – «Судьба: психология мифа». А еще более сотни диссертационных и дипломных работ, выполненных его учениками по самому широкому спектру проблем. Александр Иванович славился четкостью и жесткостью своих оценок при обсуждении работ коллег. Но после легкой оторопи и по прошествии времени всегда становилось понятным, насколько он был прав. Как серьезно он подходил к задачам других, как по-настоящему вникал в проблему! Огромное количество друзей, коллег, учеников благодарны ему за помощь!
А.И. Донцов был центром коммуникационной сети социальных психологов в нашей стране. Благодаря Александру Ивановичу взаимодействие между различными вузами, факультетами психологии разных городов, между фундаментальной наукой и практическими организациями реализовывалось, причем эффективно.
Александр Иванович Донцов, Санечка, Саша! Твое место на кафедре навсегда останется твоим! Нам тебя не хватает! И ты всегда с нами.

Е.М. Дубовская
, кандидат психологических наук,
доцент кафедры социальной психологии
ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова,
член редколлегии журнала «Социальная психология и общество»
 
Александр Иванович Донцов много лет являлся председателем редакционного совета журнала «Социальная психология и общество». Редакционная коллегия и редакционный совет журнала глубоко скорбят о кончине нашего коллеги, большого ученого и замечательного человека.

Метрики

Просмотров

Всего: 178
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 83
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 3