Журнал «Социальные науки и детство» публикует научные и практико-ориентированные статьи в области социальных наук по проблемам детства.
Свидетельство регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 77146 от 06.11.2019.
Форма распространения: сетевое издание
Периодичность: 4 раза в год.
Издается с 2020 года.
Свободный доступ к выпускам на: https://psyjournals.ru/journals/ssc
Журнал находится в свободном доступе.
Условия лицензии:Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons С указанием авторства-Некоммерческая 4.0 Всемирная: допускается использовать, копировать, цитировать в некоммерческих целях с обязательным указанием имени автора произведения и источника заимствования.
Публикации в журнале «Социальные науки и детство» являются бесплатными для авторов.
Журнал «Социальные науки и детство» - это международное научное издание для психологов, педагогов и всех специалистов в смежных областях фундаментального и прикладного «детствознания». Поэтому к целевой аудитории журнала можно отнести научных работников, занимающихся исследованиями в сфере детства, специалистов-практиков, работающих с детьми разных категорий и статусов, их семьями, преподавателей системы общего, среднего и высшего образования, руководителей разных уровней, принимающих решения, некоммерческие социально ориентированные организации и фонды, студентов, а также родительское сообщество.
Журнал является мультидисциплинарным, и его миссия состоит в стимулировании взаимосвязанного развития науки и практики в области детства, аккумуляции результатов исследований в разных отраслях социальных наук, которые позволяют увидеть специфику современного детства и прогнозировать пути развития и риски в перспективе, а также содействовать формированию культуры доказательного подхода в практике оказания помощи и поддержки детям.
Целями журнала являются:
- консолидация интеллектуальных сил научно-профессионального сообщества в нашей стране и за рубежом вокруг задачи изучения феномена детства;
- обеспечение отечественных и зарубежных психологов, педагогов полноценной профессиональной информацией методического, теоретического и методологического характера в области обеспечения благополучия детей, подростков, молодых людей;
- обеспечение практиков актуальной и полезной информацией о возможностях применения доказательного подхода в социальной, в том числе образовательной, сфере, технологиями научной верификации собственных практик;
- фасилитация межотраслевого и международного сотрудничества и интеллектуального обмена в полидисциплинарной области детства и защиты прав детей.
Динамичность, непредсказуемость, информационная насыщенность, появление новых технологий, открывающих широкий спектр как возможностей для развития и самореализации, так и создающих новые риски, – все это быстро меняет специфику социальной ситуации развития современного детства. В журнале будут публиковаться как популяционные, лонгитюдные научные исследования в области детства, так и поисковые работы, помогающие раскрыть современный портрет ребенка - психологический, физиологический, социальный, и даже «цифровой». Все это - оригинальные научные статьи, научные обзоры, научные рецензии, отзывы. Вместе с этим, журнал планирует публикацию информацию о социальных практиках, программах, проектах, методах, технологиях, применяемых в работе с детьми разных категорий, с доказанной эффективностью.
В структуру журнала входят следующие базовые рубрики.
Исследования феноменов современного детства в разных социальных науках (исследования в области психологии, педагогики, физиологии, социологии, управления и пр) входят в рубрики в соответствии с направлениями науки: «Психология развития», «Возрастная психология», «Педагогическая психология», «Междисциплинарные исследования» и другие.
Рубрика «Детское благополучие» посвящена изучению разных аспектов благополучия детей, включая субъективное благополучие, в разных условиях развития и бытия ребенка, рассмотрению его как социально-психологического феномена.
Рубрика «Доказательный подход в сфере детства» включает описание практик, прошедших научную верификацию.
Рубрика «Голос ребенка» посвящена исследованиям и практикам учета мнения детей при принятии решений, затрагивающих их интересы, и участию самих детей в оценках оказываемой им помощи и поддержки. Это одно из четырех основных прав ребенка, закрепленных в Международной Конвенции о правах ребенка, которое в сегодняшнем мире звучит голосом ребенка, как «ничего для нас без нас». Журнал приглашает к дискуссии по поводу участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы, педагогов, психологов, социологов, юристов и других специалистов, как теоретиков, так и практиков.
Рубрика «Профессиональные компетенции специалистов в сфере детства» посвящена современным подходам к подготовке и повышению квалификации специалистов, где обучение построено на кейсах, включающих практики с доказанной эффективностью.
Рубрика «Аналитические обзоры» содержит анализы статистических данных, результатов мониторингов в области детства, федеральных и региональных дорожных карт, обзоры диссертационных исследований, круглых столов, конференций по проблемам детства. В этом разделе планируется публикация различных государственных концепций, касающихся системных изменений в системе защиты прав детей. Все эти вопросы будут анализироваться с позиции потребностей развития и интересов детей.
Публикация в журнале научных исследований в сфере детства имеет еще одну важную цель. Начиная с Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годах, а затем и при выполнении мероприятий в рамках объявленного президентом Российской Федерации Десятилетия детства (2018-2027 годы) наука заявлена одним из важнейших механизмов реализации поставленных в этих документах целей. Только благодаря научным исследованиям и научному прогнозированию можно ставить реальные показатели в государственных документах и принимать законы в отношении детей, не наносящие им вреда или не маргинализируя их.
В рамках Десятилетия поставлена задача создания реестра лучших практик на основе единых показателей, поэтому публикации в журнале социальных практик с независимыми исследованиями, доказывающими их эффективность, играют роль научно-методического обеспечения развития данного реестра.
Журнал включен в российские и международные базы данных и перечни.
Свидетельство о регистрации в национальном центре ISSN
Издание: Основное заглавие: Социальные науки и детство
Параллельное заглавие: Social sciences and childhood
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77146 от 06.11.2019
Изданию присвоен номер ISSN: 2713-0584
Все права защищены. Название журнала, логотип, рубрики, все тексты и иллюстрации являются собственностью ФГБОУ ВО МГППУ и защищены авторским правом.