Социальные науки и детство
2022. Том 3. № 2. С. 90–106
doi:10.17759/ssc.2022030206
ISSN: 2713-0584 (online)
Особенности насилия в сиблинговых отношениях: сравнительный анализ отечественных и зарубежных публикаций
Аннотация
В статье представлены результаты качественного анализа научных публикаций по проблеме насилия в сиблинговых отношениях на отечественной и иностранных информационных платформах. Показано, что проблема насилия в сиблинговых отношениях исследуется около 100 лет и имеет богатую историю и широкое пространство изучения. К сожалению, среди научных публикаций по рассматриваемой проблеме недостаточное количество отечественных исследований. Полученные данные позволили выделить направления изучения проблемы и провести качественный сравнительный анализ текстового материала, включающего названия статей, их аннотации и текст статей открытого доступа. В исследовании выделены следующие основные направления рассмотрения насилия среди сиблингов: характеристики насилия (личностные характеристики сиблингов и их отношений); формы насилия (физическое, сексуальное, психологическое и др.); последствия насилия для здоровья сиблингов (диапазон от ушибов, укусов до смертельных исходов); методы психологической помощи и диагностика насилия (методы помощи, диагностические средства и их чувствительность к изучению проблемы); факторы насилия среди сиблингов (биологические, психологические, социальные и др.); межпоколенческая передача насилия в семье (механизмы передачи и особенности проявления); влияние насилия среди сиблингов на отношения к другим (социальное пространство сиблингов). В качестве специальных тем исследования насилия среди сиблингов выделены: преступления между сиблингами; насилие среди сиблингов в период пандемии; безобидность восприятия насилия среди сиблингов; насилие среди сиблингов в кино; религиозные аспекты насилия сиблингов. Сравнительный анализ позволил установить доминирующие проблемы и их взаимосвязь, а также место насилия в сиблинговых отношениях в развитии их личности, семейном пространстве, в личной жизни, а также в отношениях с социальным окружением.
Общая информация
Ключевые слова: внутрисемейное насилие, насилие, сиблинги, семья, качественный анализ
Рубрика издания: Безопасность и право
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/ssc.2022030206
Получена: 24.11.2022
Принята в печать:
Для цитаты: Жмурин И.Е., Корнейчик И.В. Особенности насилия в сиблинговых отношениях: сравнительный анализ отечественных и зарубежных публикаций [Электронный ресурс] // Социальные науки и детство. 2022. Том 3. № 2. С. 90–106. DOI: 10.17759/ssc.2022030206
Полный текст
Введение
Постановка проблемы. По данным отечественных специалистов, среди всего объема внутрисемейного насилия жестокое обращение с детьми занимает 22 %, насилие в сиблинговых отношениях — 9 % [1], а зарубежные специалисты отмечают, что 30— 80 % детей, подростков и юношей в возрасте 3—17 лет сообщают о физическом насилии со стороны брата/сестры от одного раза в течение жизни [11] до 7—12 случаев насилия в течение 1 часа домашних наблюдений [16].
Однако исследователи отмечают, что истинное количество насилий между братьями и сестрами достаточно сильно искажается в официальных отчетах служб защиты детей и полиции. Так, R. Alaggia, D. Collin-Vézina, R. Lateef заявляют о 30-кратном превышении насилия среди сиблингов в исследованиях, основанных на самоотчетах в 1980-2008 гг., по сравнению с официальными отчетами [5].
Причинами трансформации данных, по мнению специалистов, являются следующие: а) большинство подвергшихся насилию раскрывает эти факты гораздо позже, в зрелом возрасте или вообще не сообщает [5], а эта задержка информации вызывает рост негативных последствий для жертвы, проблемы психического здоровья жертвы и родственников, необнаружение преступников и увеличение их жертв; б) факторами, затрудняющими установление границ проявления насилия, выступают различия в правовых и концептуальных определениях этого термина в разных странах, что предполагает и культуральные, и исторические различия; в) слабая чувствительность разработанных диагностических средств, основанных на прямых отчетах о насилии или ретроспективных отчетах насилия в детстве, а также недостаточное исследование восприятия насилия в семье [16].
История вопроса. Насилие выделено в 1996 году на 49-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в ходе обсуждения Резолюции WHA49.25, объявившей насилие важнейшей, обостряющейся проблемой мирового здоровья и системы здравоохранения. В рамках семьи этому насилию подвержены все члены семьи с более сильным проявлением в отношении женщин, девочек.
В рамках последующего за этим осмысления исследований были определены доминирующие факторы насилия в семье, включающие психические расстройства и посттравматические стрессовые расстройства, употребление алкоголя и наркотиков, а также дополнительные факторы: биологические (возраст родителей, рождение близнецов, беременность, преждевременные роды, рождение детей с аномалией); негативные отношения (интимный партнер, отец, мать, сиблинги); травма в прошлом и стрессоры (потеря работы, проблемы с финансами и жильем). В отдельную группу выделены социальные детерминанты здоровья, включающие культурные (этнос, социальные ценности и установки) и организационные факторы (законодательство и политика) [27], которые учитывают уровень развития страны и особенности культуры, задающие уникальные формы насилия среди членов семьи.
По признанию специалистов, представленные выше закономерности и выводы устарели и не учитывают множество исследований, проведенных за последние годы, а диагностические средства не проявляют чувствительности к новым процессам в семье и особенностям проявления насилия в ее пространстве [5].
Программа исследования
Этапы исследования. Исследование проводилось в период с декабря 2021 года по февраль 2022 года и реализовано в три этапа. Первый этап включил определение цели, задач исследования и выбор информационных платформ для анализа публикаций. Второй этап предполагал отбор научных статей по ключевым словам с использованием системы фильтров выбранных платформ, а также качественный анализ названий и аннотаций отобранных публикаций. На третьем этапе проведен анализ данных, полученных в результате качественного исследования, и сформулированы его выводы.
Системный поиск научных статей по проблеме насилия в сиблинговых отношениях проведен в следующих информационных базах:
- научная электронная библиотека eLIBRARY.ru (основана в 1999 г., более 7800000 публикаций, более 15000 научных журналов);
- онлайн информационная платформа научных исследований SpringerLink (основана в 1842 г., создана как онлайн-платформа в 1996 г., включает более 5000000 статей в 3300 научных журналах);
- информационная платформа книжного издательства Taylor & Francis Group (1852 г., 4721000 статей, 2400 научных журналов);
- информационная платформа независимой издательской компании SAGE Publishing (ранее SAGE Publications, 1965 г., более 1000000 статей, 1116 научных журналов);
- текстовая база данных медицинских и биологических публикаций PubMed (Национальная медицинская библиотека США, 1996 г., более 33000000 статей, 5285 научных журналов).
Это информационное пространство обеспечило доступ к наиболее полной мировой базе научных публикаций по рассматриваемой проблеме.
Методы исследования
В качестве методов исследования были использованы:
— система поиска публикаций по заданному тексту, реализованная на каждой из выбранных информационных платформ. Для выделения научных статей по проблеме насилия среди сиблингов были определены иерархии ключевых слов на русском и английском языках, которые выступили критериями отбора и были последовательно использованы в системе фильтров каждой из платформ:
1. «насилие» («violence») / «жестокое обращение» (abuse);
2. «семейное насилие» / «насилие в семье» / «домашнее насилие» («family violence» / «domestic violence»);
3. «сиблинг/сиблинги» / «брат, сестра/братья, сестры» («siblings» / «brothers and sisters»).
Иерархический отбор предполагал рассмотрение в рамках насилия его проявления в семье как самостоятельной социальной группе, а затем проявления насилия в рамках сиблинговых отношений, которые включены в структуру семейных отношений.
— качественный анализ названий, содержания аннотаций и текста статей (для статей открытого доступа), основанный на фенологическом анализе и реализованный с использованием техники последовательной конденсации смыслов [2]. Техника включает выделение из текста естественных смысловых единиц (слова, словосочетания), которые связаны с темой исследования и позволяют распознать авторский взгляд на проблему и смысл текста. В процессе анализа названия статей и текста их аннотаций авторы статьи выделяли в качестве естественных смысловых единиц следующие базовые слова и словосочетания: брат, сестра, братья, сестры, сиблинг, сиблинги, сиблинговые отношения, отношения между сиблингами, насилие (агрессия) между сиблингами (братьями и сестрами) и т.п. Техника обеспечила выделение тематических направлений изучения насилия в сиблинговых отношениях, которым посвящены статьи.
Следует отметить, что качественный анализ позволил после 3-х этапов применения фильтров исключить из общего массива публикаций статьи, в которых:
- представлено изменение сиблинговых отношений по причине насилия в отношении одного из них со стороны родителя (родственника);
- упомянуто насилие от семейного окружения, но не детализировано насилие от сиблинга (сиблингов);
- презентованы аннотации книг, отзывы или рецензии на них, статьи редакции журналов;
- содержатся повторные варианты уже выделенных статей по рассматриваемой проблеме и статей без аннотаций.
Целью исследования выступило определение основных научных проблем и направлений, рассматриваемых в публикациях о проявлении насилия между сиблингами.
Гипотеза исследования (применительно к качественной методологии — исследовательский вопрос) — предположение о том, что содержание и проблемы развития сиблинговых отношений в рамках семьи имеют значимое влияние на развитие личности человека и отражаются на всем протяжении жизни семьи, вплетаясь в различные сферы отношений сиблингов.
Процедура проведения исследования включала три этапа проведения иерархического отбора статей по проблеме насилия среди сиблингов с использованием системы фильтров платформ и качественный анализ текста названий, аннотаций и содержания (для статей открытого доступа) научных публикаций (см. рис. 1).
Результаты исследования
Результаты отбора статей на всех этапах работы с использованием фильтров по ключевым словам на каждой из платформ представлены на рис. 2. Соотношение статей представлено в процентной доле по отношению к предыдущему этапу отбора (генеральной совокупности статей), что позволяет оценить распространение статей о насилии среди сиблингов в пространстве публикаций о семейном насилии, а также насколько насилие в рамках семьи представлено в статьях, посвященных теме насилия.
Рис. 2. Результаты отбора статей по ключевым словам с использованием системы фильтров на каждой информационной платформе
Результатом трехэтапного автоматического отбора статей выступила совокупность 39594 научных публикаций. Из них 53,2 % статей размещены на платформе Taylor & Francis Group и 28,8 % — на платформе SAGE Journals.
Среди наиболее цитируемых журналов по насилию среди сиблингов на платформе Taylor & Francis Group выступают: The Psychoanalytic Quarterly; The Psychoanalytic Study of the Child; Journal of School Violence; Terrorism and Political Violence; Journal of Child & Adolescent Trauma; Journal of Elder Abuse & Neglect; Journal of Child Sexual Abuse; Journal of Aggression, Maltreatment & Trauma.
На платформе SAGE Journals наиболее масштабно проблема насилия среди сиблингов освящена в журналах: Child Maltreatment; Journal of Interpersonal Violence; Trauma, Violence, & Abuse; Violence Against Women; Youth Violence and Juvenile Justice; Sexual Abuse.
Качественный анализ названий, аннотаций и текста (для открытых статей) 39594 публикаций по критериям анализа (изложены в разделе «методы и методики исследования») позволил выделить 511 статей по проблемам насилия в сиблинговых отношениях и классифицировать их по 7 основным и 5 специальным тематическим узлам (см. таблицу). Значительное количество статей (n=39083, 98,7 %), исключенных в результате качественного анализа, подтвердило возможности применения техники последовательной конденсации смысла для более глубокого распознания смысла в тексте статей и явные преимущества перед автоматическим отбором статей с использованием системы фильтров платформ. Вместе с тем автоматический отбор обеспечивает определение границ поиска и сокращение времени обработки материала.
Таблица
Распределение публикаций по тематическим направлениям по информационным платформам
Тематические узлы (количество, % от общего количества) |
Taylor & Francis Group |
SAGE Journals |
PubMed |
Springer link |
eLibrary.ru |
характеристики насилия (n=176, 34,4 %) |
40 |
10 |
98 |
22 |
6 |
формы насилия (n=114, 22,3 %) |
25 |
6 |
60 |
19 |
4 |
последствия насилия для здоровья сиблингов (n=62, 12,1 %) |
9 |
2 |
47 |
4 |
- |
методы психологической помощи и диагностика насилия (n=48, 9,4 %) |
6 |
2 |
35 |
3 |
2 |
факторы насилия среди сиблингов (n=31, 6,1 %) |
1 |
- |
23 |
4 |
3 |
межпоколенческая передача насилия в семье (n=26, 5,1 %) |
1 |
- |
21 |
3 |
1 |
влияние насилия среди сиблингов на отношения к другим (n=22, 4,3 %) |
1 |
- |
16 |
5 |
- |
специальные темы: |
|||||
преступления между сиблингами (n=20, 3,9 %) |
3 |
4 |
9 |
3 |
1 |
насилие среди сиблингов в период пандемии (n=3, 0,6 %) |
- |
- |
2 |
1 |
- |
безобидность восприятия насилия среди сиблингов (n=2, 0,4 %) |
- |
- |
2 |
- |
- |
Тематические узлы (количество, % от общего количества) |
Taylor & Francis Group |
SAGE Journals |
PubMed |
Springer link |
eLibrary.ru |
насилие среди сиблингов в кино (n=2, 0,4 %) |
2 |
- |
- |
- |
- |
религиозные аспекты насилия сиблингов (n=5, 1 %) |
- |
4 |
- |
1 |
- |
статьи для анализа (n=511): |
88 (17,2 %) |
28 (5,5 %) |
313 (61,3 %) |
65 (12,7 %) |
17 (3,3 %) |
Среди 511 выделенных статей по проблемам насилия среди сиблингов первыми публикациями, рассматривающими или упоминающими освещаемую тематику, выступили (статьи расположены в хронологии):
на SAGE Publishing — Van Waters M. (1924) Преступное отношение: исследование преступности несовершеннолетних с точки зрения человеческих отношений. The Family, 5 (5), pp. 109—113. DOI:10.1177/104438942400500502;
на Taylor & Francis Group — Ruth E. Smalley (1930) II. Влияние различий в возрасте, поле и интеллекте на отношение братьев и сестер друг к другу, Smith College Studies in Social Work, 1: 1, p. 23—40. DOI:10.1080/00377313009512726; Bertha M. Ross. (1931) Некоторые черты, связанные с ревностью к братьям и сестрам у проблемных детей. Smith College Studies in Social Work, 1: 4, pp. 364—376;
на PubMed — Bhattacharyya A.K., Mandal J.N. (1967) Синдром избитого ребенка: обзор с отчетом о двух братьях и сестрах. Indian pediatrics, 4(4), pp. 186—194;
на Springer Link — Campbell M., Hersh S.P. (1971) Наблюдения за превратностями агрессии у двух братьев и сестер. J Autism Dev Disord, 1, pp. 398—410. DOI:10.1007/ BF01540531.
Обсуждение результатов
Результаты иерархического поиска статей по насилию в сиблинговых отношениях позволяют отметить, что насилию в семье посвящено более половины публикаций на платформах Taylor & Francis Group, SpringerLink, SAGE Publishing и около половины на платформе PubMed. Эти данные отражают доминирующее значение семейного пространства в построении первых отношений в жизни человека. Вместе с тем при рассмотрении структуры семейных отношений, безусловно, реже всего насилие будет рассмотрено в сиблинговых отношениях, которые представлены в меньшем количестве семей по сравнению с родительско-детскими и тем более супружескими отношениями. Эти закономерности предполагают, что сиблинговые отношения выступают не только более отсроченными отношениями по своему построению, но и более наполненными уже существующими проблемами семьи, в пространстве которой они возникают и развиваются.
Сиблинговые отношения, по мнению Д. Винникотта [3], требуют значительного внимания, так как в жизненной перспективе социальные взаимодействия со сверстниками и ровесниками при построении любовных и профессиональных отношений более востребованы и продолжительны. Дж. Митчелл считает, что опыт сиблинговых отношений является фундаментом последующего отношения со сверстниками, а К. Леви-Стросс определяет эти отношения «атомом родства» [3]. Именно эти основания подчеркивают особенности проявления насилия в отношениях сиблингов.
Качественный анализ названий, аннотаций и текста 511 статей позволил установить, что более всего исследованы характеристики личности сиблингов, проявляющих насилие в своих отношениях (n=176, 34,4 %), а свыше половины таких статей (n=98, 55,7 %) размещены на платформе PubMed. Статьи, включенные в этот тематический узел, раскрывают особенности насилия между сиблингами, которые имеют брата или сестру с ЛГБТ-ориентацией, аутизмом, наркотической зависимостью, гиперактивностью, глухотой, онкологией и другими проблемами, а также исследовано насилие среди сиблингов в приемных семьях, между старшими и младшими, усыновленными и родными и др.
В этих статьях на примерах сравнительного анализа выделяются личностные характеристики и особенности статуса сиблингов, определяющие насилие или жестокое обращение среди братьев и сестер. Так, Р. Джейкобсон, Г. Стрейкер анализируют такие характеристики детей, как: пол, возраст и порядок рождения, врожденные дефекты и темперамент детей, их интеллект и особенности развития личности [17]. Такое рассмотрение основано на личностном подходе, который подчеркивает доминирующее значение личности каждого из сиблингов в построении отношений, а также необходимость исследования различных сочетаний личностных характеристик сиблингов и установления новых критериев их анализа для изменения существующих и разработки новых подходов к снижению насилия, агрессии во взаимодействии между братьями и сестрами.
Изучение форм насилия и их особенности занимают достаточный объем (n=114, 22,3 %) среди выделенных научных публикаций и показывают границы проявления насилия среди сиблингов, дают информацию об особенностях его проявления в различных формах отношений. Значительный сегмент (n=49, 43,0 %) представлен исследованиями о сексуальном насилии среди сиблингов, 11 (22,4 %) из них связывают сексуальное насилие с проявлением агрессии. Второе место среди форм насилия занимает физическое насилие (n=17, 14,9 %), которое представлено через драки, нанесение побоев, укусы, выкручивание рук, поджоги волос, уколы острыми предметами и др. Следует отметить, что достаточно часто исследованы такие формы насилия, как: нанесение ожогов; вербальная агрессия; эмоциональное унижение; замечания от сиблинга; конфликтное поведение. Насилие в 55 статьях (48,2 %) представлено в смешанной форме с доминирующим включением сексуального насилия и унижения.
Такой широкий набор форм насилия в пространстве сиблинговых отношений Дж. Митчелл связывает с изменением мира ребенка при рождении другого ребенка в семье и его попытками построить новый мир с братом/сестрой [24]. Модель этого мира всегда будет наполнена его переживаниями о новом младенце в его семье, который может быть его «заменой» для родителей и как бы «крадет его место» или разделяет его навсегда [3; 24]. Естественно, что эти переживания не закономерны, но возможны, и ответственность родителей за построение родительско-детских отношений с первым ребенком может быть наполнена напряжениями в собственных отношениях и распространиться на будущие сиблинговые отношения, вызывая борьбу первого ребенка с сиблингом за себя.
Доминирующее место сексуального насилия связывают с психологическими особенностями развития ребенка и проигрыванием им определенных ролей, но эта игра, по мнению М. Кляйн, может быть наполнена негативными переживаниями, направленными на родителя, и реализована в отношениях с сиблингом. В статьях сексуальное насилие над сиблингом связывают: по мнению J.R. Worling, со значительным количеством разногласий в семье, неприятием ребенка родителями, жесткой системой запретов и негативной атмосферой в семье [33]; H.L. MacMillan, M. Tanaka, E. Duku, T. Vaillancourt и M.H. Boyle в сравнительном исследовании мужчин и женщин отмечают обусловленность сексуального насилия среди сиблингов значительным физическим насилием в семье над детьми (33,7 %), при более серьезном сексуальном насилии над девочками (22,1 %), чем над мальчиками (8,3 %), а в выводах авторы заключают, что подверженность детей физическому и сексуальному насилию выступает фактором физического и сексуального насилия с сиблингом и в будущих отношениях [22]; L.I. Ascherman и E.J. Safier считают, что сексуальное насилие между братьями и сестрами достаточно редко исследовано и требует детального рассмотрения сложности индивидуальной и семейной динамики, ведущей к насилию, а также осторожности при обобщении закономерностей в семьях с сексуальным насилием между сиблингами [6]. Среди форм насилия A.-Ch. Münger и A.-M. Markström обращают внимание на достаточно редкий элемент насилия, это наблюдение за ним во время его совершения, обозначаемое авторами как малозаметное и слабо изученное, но приводящее к негативным психологическим, социальным и когнитивным последствиям [25].
Изучение последствий насилия между сиблингами для их здоровья (n=62, 12,1 %) включает рассмотрение: полученных травм (n=11, 17,7 %) и психических расстройств (n=7, 11,3 %); убийства сиблинга, совершившего насилие (n=5, 8,1 %), и полученного стрессового расстройства (n=5, 8,1 %), а также проблем при лечении пострадавшего (n=4, 6,5 %) и последующего суицида (n=4, 6,5 %). Влияние на уровень физического и психического здоровья сиблингов насилия над ними со стороны родителей, братьев и сестер, по мнению W.C. Holmes, может быть обусловлено низким уровнем заботы со стороны родителей, которые не определили четких границ в отношениях, что ослабило обратную связь со стороны братьев и сестер [14]. Вместе с тем D. Finkelhor, R.K. Ormrod, H.A. Turner, S.L. Hamby считают, что не только само насилие, но и его частота, т.е. количество событий, выступает мощным фактором, воздействующим на здоровье. Авторы отмечают, что количество насильственных действий оказывает влияние на изменчивость симптомов психических нарушений в большей степени, чем конкретные типы или категории насилия [10]. Крайним влиянием насилия на здоровье сиблинга выступает его смерть, это вызывает пристальное внимание со стороны судебных и правоохранительных органов, и, по мнению О.А. Дмитриевой, Т.М. Федченко, А.С. Аветисян, Т.А. Даниляк [1], N. Romain, K. Michaud, B. Horisberger, C. Brandt-Casadevall, T. Krompecher, P. Mangin [29], эти действия, как правило, развиваются по двум сценариям: в первом — родитель/сиблинг убивает родных и совершает самоубийство; второй включает насилие, заканчивающееся смертельным исходом.
С рассматриваемой проблемой связаны и упоминаются совместно в ряде статей преступления между сиблингами (n=20, 3,9 %). Этот тематический узел выделен авторами в специальные проблемы на основании того, что, как правило, статьи размещены в журналах юридической или правовой тематики, а авторы статей представляют данные, полученные правовыми, судебно-медицинскими, правозащитными организациями. Достаточно часто насильственные действия в семье классифицируются как насильственные преступления. По данным исследования T. Frisell, P. Lichtenstein, N. Långström, проводившим его в Швеции в 1973-2004 гг., среди 12500000 человек определена сильная семейная агрегация насилия среди родственников первой степени родства, насилие между сиблингами превышало насилие среди дальних родственников (двоюродных братьев и сестер) в 2,3 раза. По мнению авторов, риски насильственных преступлений более выражены у женщин с более высоким социально-экономическим положением, а также у сиблингов с опытом насилия в раннем возрасте. Частично доминирующее влияние качества сиблинговых отношений на риск совершения ими впоследствии насильственного преступления подтверждают L.S. Kurniawan, L. Aryani, G.N. Chandra, T. Mahadewa, C. Ryalino, отмечающие, что сиблинги после родителей наиболее частые виновники насилия, а те, кто пережил его, в 3,5 раза чаще становятся преступниками [20]. В качестве специфических выделены преступления в виде поджога родным братом/сестрой имущества сиблинга [13].
Безусловный интерес представляют статьи, описывающие методы диагностики и психологической помощи жертвам насилия (n=48, 9,4 %). H. Foster, J. Brooks-Gunn выделяют 4 базовых направления исследования насилия: 1) подверженность физическому насилию (жестокому обращению с детьми, супружескому и общественному); 2) многоуровневые связи и причины насилия (характеристики социальной и географической среды неблагополучия; особенности семьи и факторы стресса в ней); 3) последствия насилия (проблемы психического здоровья, реализации социальных ролей, результаты обучения); 4) междисциплинарные посредники и модераторы влияния насилия (факторы школы, социальной среды, индивидуальные ресурсы) [9; 12]. Эти направления, применяя для исследования насилия среди сиблингов, авторы дополняют изучением вклада, модификаций, нелинейности и времени воздействий каждого из факторов, провоцирующих насилие.
Пространство семьи выступает наиболее частым для проявления жестокого обращения с детьми, а сиблинговые отношения — самым закрытым пространством для исследования [9; 18], и важно знать, как психологи, психотерапевты воспринимают и переживают насилие в сиблинговых отношениях. По данным C. Katz, D. Tener, O.Y. Sharabi, специалисты отметили, что при обсуждении насилия сиблингами следует выделить три базовые темы: 1) отношения в детстве и взрослой жизни (упоминание жестокого обращения со стороны сиблинга; 2) динамика сиблинга во время раскрытия (секретность в семье и роль сиблингов в ее поддержании; раскрытие старшими сиблингами информации для спасения младших); 3) особенности вмешательств в отношения сиблингов [18]. Наиболее определенно и детально среди психотерапевтических подходов описано использование психоаналитической парадигмы в решении родительско-детских и сиблинговых проблем [4; 25; 28], а остальные подходы не удалось классифицировать и распознать.
В статьях авторы отмечают необходимость подготовки специалистов психологической помощи по изучению особенностей развития сиблинговых отношений, психодиагностики и анализа информации о проявлении насилия в их отношениях, что реализовано в разработке специальных диагностических средств (опросник насильственных переживаний [19], инструмент краткого скрининга для оценки агрессии между братьями и сестрами для медицинских работников и психотерапевтов [15], шкала негативных семейных взаимодействий: мера родительской и сиблинговой агрессии [30], шкала «Хронология жестокого обращения и надругательств» (MACE) для ретроспективной оценки жестокого обращения и пренебрежения во время развития [32] и др.), используемых в консультативной и психотерапевтической практике, а также рассмотрено соотношение насилия в сиблинговых отношениях с критериями классификации психических расстройств DSM-5 [8].
При рассмотрении проблем психодиагностики насилия в сиблинговых отношениях уже рассмотрены отдельные факторы, обуславливающие проявление насилия, но выделение статей, концентрированно изучающих факторы насилия между сиблингами (n=31, 6,1 %), позволяет определить среди них следующие группы: географические или территориальные, связанные с развитием, жилищными условиями, плотностью населения [23]; культурные, определяющие процессы представления сиблингов о физических и психических проблемах, отношения между сиблингами, их самооценку [21]; семейные, включающие широкий круг обстоятельств: предшествующее насилие в отношении сиблинга со стороны родителей или членов его семьи; история родителя с переживаниями насилия, в том числе и насилия со стороны интимного партнера; конфликтные или нарушенные отношения родителей; наличие отчима; социальная изоляция сиблингов или хроническое психическое/физическое заболевание [7] и др.
Выделение среди перечисленных факторов межпоколенческой передачи насилия в семье (n=26, 5,1 %) в отдельную группу отражает сущностные связи между построением отношений супругами, имеющими собственные, часто несовпадающие образы семьи, и последующими отношениями с детьми и между ними. Существующее динамическое взаимодействие между указанными отношениями в рамках одного поколения оказывает значимое влияние на распространение паттернов поведения в последующих поколениях [26], а также интернализацию/экстернализацию проблем поведения и рост риска распространения насилия в других видах отношений (свидания с партнером, групповое насилие) [31]. Последняя тенденция, связанная с распространением насилия в отношениях сиблингов на насилие в других отношениях (n=22, 4,3 %), позволяет определить социальное пространство взаимодействия конкретного сиблинга и оценить масштаб возможного проявления насилия или других нарушений его личности. Такое распространение насилия K.J. Perry, J.M. Ostrov, S. Shisler называют каскадным воздействием, вызывающим реактивную агрессию, проявляющуюся импульсивными и ответными агрессивными действиями в следующих формах: реактивная реляционная агрессия, включающая намерения в причинении вреда через отношения или угрозу их разрыва; реактивная физическая агрессия, объединяющая намерения причинить вред физическими действиями или угрозой их реализации [26].
Заключение
Анализ научных публикаций на базовых информационных платформах по проблеме насилия в сиблинговых отношениях позволил установить актуальные результаты накопленного потенциала отечественных и зарубежных исследований данной проблемы, а также определить: направления изучения насилия в семейном пространстве, их разработанность и взаимосвязь; проблемы диагностики насилия и ее чувствительность к его новым проявлениям; сложность и уникальность распознания насилия в сиблинговых отношениях; историю и актуальное состояние группы факторов, влияющих на развитие насилия среди сиблингов; новые формы насилия среди сиблингов и их вес в общем насилии в семье; следы насилия в сиблинговых отношениях в других социальных пространствах и жизни этих сиблингов.
Качественная методология исследования показала свою эффективность в процессе концептуализации фокуса исследуемой проблемы в процессе применения поисковых систем информационных платформ и детализации темы исследования.
Для теории и практики исследования насилия в сиблинговых отношениях и в семье в целом результаты исследования позволяют расширить представление о содержании насилия и факторах, обуславливающих его проявление в деятельности семьи как социальной группы, а также окажут помощь профессионалам в области психологической помощи в раскрытии информации о насилии и коррекции программ подготовки специа листов, а также понимания фокуса проблемы и возможностей конкретных методов оказания помощи обратившимся за ней или оформления ее предложения.
Исследовательский материал создает актуальное пространство научных результатов с возможной на данный момент детализацией изучаемой проблемы и позволяет закрепить отдельные детали этой проблемы, которые могут быть изучены и уточнены в последующих исследованиях.
Литература
1. Дмитриева О.А., Федченко Т.М., Аветисян А.С., Даниляк Т.А. Медико-юридические аспекты внутрисемейного насилия // Тихоокеанский медицинский журнал, 2010, № 1. С. 85—88.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 893
В прошлом месяце: 43
В текущем месяце: 18
Скачиваний
Всего: 167
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 8