Компьютер считывает с… губ; Почему так говорят?

289

Общая информация

Рубрика издания: Это интересно

Тип материала: эссе

Для цитаты: Компьютер считывает с… губ; Почему так говорят? // «Ваш собеседник», общероссийский журнал для слепоглухих. 2013. № 1. С. 41–43.

Полный текст

Компьютер считывает с… губ

Популярный еженедельник «Аргументы и факты» недавно подвел итоги читательского голосования по учрежденной редакцией премии «Национальная гордость России».

В номинации «Народный Нобель» – за достижения в науке – были отмечены и молодые исследователи («будущие Нобели»), в том числе 24-летний сотрудник казанского технопарка Виктор Осетров. Он, как сообщает газета, «разработал проект распознавания речи с помощью компьютера. Видеокамера считывает движения губ, сопоставляет их со звучанием голоса и выдает готовый буквенный текст. Похожие технологии в мире существуют, но проект Виктора точнее других программ распознает речь благодаря дополнительному анализу мимики. Система способна самостоятельно адаптироваться к произношению конкретного пользователя. Первые потребители такого программного обеспечения – слабовидящие люди и инвалиды с поврежденными кистями рук».

(АиФ № 5, 2013 г.)

 

От Редакции. Разработка молодого ученого, очевидно, может быть с успехом использована и неслышащими людьми – вместо сурдоперевода, в том числе на массовых мероприятиях, в учебных аудиториях.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

 

Почему так говорят?

Предлагаем вашему вниманию историю происхождения известных всем крылатых фраз и выражений.

 

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли «шишкой». Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

Раньше на Руси пятница была свободным от работы днем и как следствие – базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

В старину носом, помимо части лица, называли бирку, которую носили при себе и где ставили зарубки для учета работы, долгов и т. п. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу». В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение «остаться с носом» значило уйти с не принятым подношением, не договорившись.

 Согласно Евангелию, Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса Христа, умыл руки перед толпой и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражение «я умываю руки» – для снятия с себя ответственности.

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа, затем козел отпускался в пустыню. Отсюда произошло выражение «козел отпущения».

 К открытию Всемирной выставки 1889 г. в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».

Крылатая фраза «игра не стоит свеч» пришла из речи картежников, говоривших так об очень небольшом выигрыше, который не окупал стоимости свечей, сгоревших во время игры.

 В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось легким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья.

В древности гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда появились крылатые слова «дело в шляпе».

В XVII в., по распоряжению царя Алексея Михайловича, между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены очень высокие верстовые столбы. С тех пор высоких и худощавых людей называют «верстой коломенской».

По материалам Интернета

Метрики

Просмотров

Всего: 1330
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 289
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0