Краткие замечания о произвольной и непроизвольной памяти

789

Аннотация

П. Я. Гальперин позитивно оценивает результаты исследований и педагогические рекомендаций П. И. Зинченко относительно непроизвольного запоминания. На основании опыта поэтапного формирования умственных действий и понятий формулируется ряд выводов о функциях и условиях эффективности произвольного и непроизвольного запоминания в обучении.

Общая информация

Рубрика издания: Когнитивная психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Гальперин П.Я., Адмиральская И.С. Краткие замечания о произвольной и непроизвольной памяти // Культурно-историческая психология. 2009. Том 5. № 2. С. 118.

Полный текст

П. И. Зинченко мы обязаны тем, что в своей фундаментальной монографии он первый начал систематическое изучение непроизвольного запоминания и показал его огромное, ведущее значение в жизни и в обучении. Наш опыт поэтапного формирования умственных действий и понятий принес много фактов, подтверждающих эти идеи П. И. Зинченко. Не имея сейчас возможности изложить самые факты, я кратко отмечу некоторые выводы (которые, собственно, и представляют основной интерес).

  1. Произвольное запоминание формирует умение точно воспроизводить индивидуальные черты материала как объекта дальнейшей, конкретно не намечаемой работы. В отличие от этого непроизвольное запоминание формирует умение воспроизводить материал обобщенно и как руководство к решению задач на это знание. Таким образом, произвольное запоминание имеет специальное назначение — восстановление документации как предмета исследования, а непроизвольное запоминание имеет гораздо более широкое, но определенное и, так сказать, практическое значение.
  2. Если бы непроизвольное запоминание можно было обеспечить по содержанию и степени обобщения, то оно лучше всего отвечало бы задачам обучения. Но считается, что именно непроизвольность это исключает, что непроизвольность равнозначна бесплановости, беспорядочности и неуправляемости; американские авторы так и называют непроизвольное запоминание «случайным». И оно, действительно, является таким — при господствующей методике усвоения нового материала. В этих условиях приходится строить обучение на произвольном запоминании, на заучивании.
  3. Но произвольное запоминание (которое нужно сохранить для специальных целей — документального воспроизведения индивидуального материала) нуждается в специальной методике для воспитания необходимого специального умения. Повторное воспроизведение материала с контролем по результатам, которым обычно пользуются в школах, для этого весьма недостаточно. Поэтому заучивание (произвольное запоминание) остается таким трудоемким и мало эффективным средством обучения.
  4. Методика поэтапного формирования умственных действий и понятий устраняет «случайность» непроизвольного запоминания. Используя новое знание — без предварительного заучивания — сразу для решения задач и подбирая их в диапазоне желаемого обобщения, мы планомерно обеспечиваем усвоение намеченного содержания нового материала в заданном качестве. При такой методике непроизвольное запоминание становится управляемым.
    • Так, организованное непроизвольное запоминание обладает рядом существенных преимуществ (по сравнению с предварительным заучиванием учебного материала).
    • Знание усваивается в действии, в решении задач — здесь нет разделения «усвоения» и «применения» знаний, нет бездейственных знаний.
    • Усвоение знаний происходит поразительно легко и быстро.
    • Знания и умения оказываются более прочными, чем при усвоении в обычном порядке («сначала заучивание, потом применение»). После значительного перерыва достаточно небольшого числа упражнений, чтобы полностью восстановить усвоенное по объему, четкости и мере автоматизации.
  5. При известной организации и рациональном размещении знания на учебной карточке, предметом одновременного усвоения можно сделать обширный материал — целые разделы учебного предмета. Затем в процессе решения задач эта обширная информация усваивается одновременно и так же легко, как содержание отдельного понятия. Количество усваиваемого материала может быть при этом так велико, что открывает качественно новые возможности обучения.

С. 45—47

Информация об авторах

Гальперин Петр Яковлевич, доктор педагогических наук, Москва, СССР

Адмиральская Инга Сергеевна, педагог-психолог, сотрудник подразделения по созданию и сопровождению школьных служб примирения, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной», С 2009 года проводит программы по заглаживанию вреда в образовательных учреждениях Северо-Восточного округа, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 4223
В прошлом месяце: 113
В текущем месяце: 99

Скачиваний

Всего: 789
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3