Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 139Рубрики 53Авторы 10327Новости 1982Ключевые слова 5081 Подать рукописьRSS RSS
Консультативная психология и психотерапия - №1 / 1992 | Перейти к описанию
Scopus
Web of Science СС

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

Квартили журнала 2020

CiteScore : Q3
SNIP: Q3
SJR: Q4

Подробнее на scimagojr.com/

РИНЦ

Включен в Science Index

Входит в Ядро РИНЦ

ВАК

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Диалогический подход в консультировании и вопросы психологической клиники 6422

Копьев А.Ф.
кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета психологического консультирования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье рассматривается проблема поиска рациональных основ отечественной практики психологического консультирования, в связи с чем особое значение придается специальному клиническому изучению тех психологических типов и душевных состояний, с которыми имеет дело консультант. Отталкиваясь от методологических идей М.М.Бахтина, автор обосновывает диалогический подход к пониманию консультативного процесса и описывает три типа состояний клиентов, отличающихся нежеланием-невозможностью вступления в диалог.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Становление отечественной практической психологии и ее обособление от психологии научной – «сциентистской» – происходит фактически на наших глазах, и вполне очевидно, что традиционная научная психология не является концептуальной основой для консультативной практики. Однако попытки последней развиваться самостоятельно, вне связи со «сциентизмом» научной психологии, нередко проходят по двум взаимосвязанным и равно непродуктивным линиям. Имеет место либо «бунт против разума» с последующим отказом от научного мышления и научных критериев в консультативной работе, либо конформистская адаптация, симулирующая научный поиск с помощью традиционных научных методов, неадекватных природе исследуемого процесса. Итогом такого положения становится ослабление рациональных начал в психологическом консультировании вплоть до утраты каких-либо общих понятий и критериев.

Вполне понятно, что консультативная психология - одна из областей психологической практики - должна строиться на опытных основаниях, как клиническая дисциплина. Но это требует, во-первых, соответствующей установки мышления, сформированной профессиональным воспитанием (подобно тому, как это имеет место у врачей), во-вторых, наличия этого опыта у конкретных специалистов и, в-третьих, особых интеллектуальных средств систематизации и трансляции данного опыта. Разумеется, упомянутый выше "научный нигилизм" не способствует созданию системы профессиональной преемственности, и выработке необходимого для этой преемственности общего языка.

Статьи по теме
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика