Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9136Новости 1808Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Станислав Гроф и Рональд Д.Лэинг 941

Аннотация

Фритьоф Капра получил степень доктора наук в Венском университете, занимался исследованиями в области физики высоких энергий. Переехав в США, стал изучать параллели между концепциями современной «постклассической» физики и восточными эзотерическими учениями. Получил международную известность, опубликовав на эту тему книгу «Дао физики» (Сарrа F. The Tao of Physics. Boulder: Shambalah Publ., 1979), которая была переведена на десятки европейских языков и выдержала почти миллионный тираж. С семидесятых годов предметом исследований Ф.Капры стали фундаментальные сдвиги в понимании мира, происшедшие в науке (рождение новых парадигм в физике, биологии, медицине, психологии, экономике), а также в социальной жизни – политике, феминистском и экологическом движениях. Результаты своего философского осмысления этих «прорывов» в науке и культуре Капра опубликовал в книге «Поворотный пункт» (Сaprа F. Тhе Тиrning Роint. N.Y.: Siтоп & Shuster, 1982). Публикуемый текст представляет собой одну из глав книги Ф.Капры «Уроки мудрости: разговоры с замечательными людьми» (Uпсоттоп Wisdom: Сопversation with Remarkable People. N.Y.: Siтоп & Shuster, 1988). В ней автор делится с читателем своими впечатлениями от встреч с В.Гейзенбергом. Дж.Чью, Г.Бейтсоном, Л.Уоттсом, X.Хендерсон, Кришнамурти и многими другими. Печатается с сокращениями.

Рубрика: Лица и встречи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Когда я решил написать книгу о недостатках механистического взгляда на мир и о рождении новых парадигм в различных областях знания[1], мне было очевидно, что в одиночку я не справлюсь со всей необходимой для этого работой. Я бы не смог проанализировать обширнейшую литературу даже по какой-то одной дисциплине помимо физики, чтобы выяснить, где происходят фундаментальные изменения, где появляются существенно новые идеи. Что уж говорить о нескольких областях. Таким образом, новая книга с самого начала замышлялась мной как продукт некоего коллективного творчества.

Позже я все-таки решил написать книгу сам, но с помощью группы специальных консультантов. Я решил сконцентрироваться на четырех дисциплинах – биологии, медицине, психологии и экономике. В начале 1977 года я приступил к поиску консультантов в этих областях. Мне нужны были люди, которые обладали бы глубокими и систематическими знаниями в своей области; были оригинальными мыслителями и разделяли холистический взгляд на мир; чьи исследования внесли некий важный вклад в их собственную научную область, но вырывались бы при этом за рамки традиционных академических дисциплин. Я искал людей, которые, подобно мне, были бы бунтовщиками и новаторами.



[1] Имеется в виду книга «Поворотный пункт». – Прим. ред.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика