Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 106Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

« Волшебная палочка» Алексейчика, или что случилось с Марком Розиным? 1305

Аннотация

В первом номере нашего журнала за 1993 год была опубликована полемическая статья М.В.Розина «Терапия "Алексейчиком" (заметки наблюдателя)». Редакция получила несколько откликов на эту статью, в том числе и самого Александра Ефимовича Алексейчика. В откликах этих, как увидит читатель, много горячего, личного, субъективного, клинические оценки скрестились как шпаги, и на любую интерпретацию нашлось три интерпретации интерпретатора. Немного досталось в этой передряге и редакции, и потому нам ничего не оставалось делать, как (от греха подальше!) отступить от обычного своего правила тщательной работы с текстами, ища оправдание в том, что непричесанная редакторским гребнем рваность мыслей, хлесткость оценок и страстность интонаций помогут читателю не просто узнать мнения уважаемых коллег о «группе Алексейчика», а непосредственно ощутить атмосферу этой группы, почти что стать ее участником.

Рубрика: Лица и встречи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сразу же признаюсь, что моя оценка статьи М.В.Розина «Тера­пия «Алексейчиком» (заметки наблюдателя)» сводится в общих чертах к следующему:

1. Эта статья при своем буквальном прочтении не имеет эври­стической ценности, так как она вообще написана не с профессиональных позиций и ее опубликование, видимо, связано лишь с огромным интересом к творчеству Александра Ефимовича Алексейчика.

2. Статья М.В.Розина имеет эвристическую ценность, но в дру­гом качестве – как ценный материал для анализа психотерапев­тической работы А.Е.Алексейчика.

Так как второе утверждение связано с первым, то обратимся к тексту упомянутой статьи. В самом начале М.В.Розин пишет: «В декабре 1991 года я оказался участником группы Алексейчика». И в последнем абзаце статьи: «Многие участники группы остаются заинтересованными (или скучающими) наблюдателя­ми. Попадают же в сферу влияния Алексейчика лишь люди с невротическим (прежде всего истероидным) складом личности. В связи с этим (в связи с последним тезисом? – О.Н.) читателю стоит иметь в виду, что эти заметки написаны наблюдателем. Несомненно, что они принципиально отличаются от того, что сказал бы о группе подлинный участник».

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика