Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О целостности абсурда 959

Бурно М.Е.
доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, Россия

Рубрика: Лица и встречи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Как еще один наблюдатель, отмечу, что М.В.Розин психоло­гически блистательно изобразил алексейчиковские приемы. Он объяснил основной их эффект тем, что проблемы прежде всего истероидных пациентов сметаются «потоком Алексейчиковского бреда». При этом автор сомневается, «останется ли целой личность человека», почему-то «многократно оскорбленного, втоптанного в грязь, похороненного», а затем (тоже почему-то) вытащенного из могилы и возвеличенного.

Все это, конечно же, очень серьезно. Думаю, что главный психотерапевтический механизм группы Алексейчика сродни целеб­ному действию творчества Босха, Дали, Кафки, Ионеско, Хармса (кстати, М.В.Розин отмечает, что поведение А.Е.Алексей­чика может восприниматься неглубоко невротичными людьми «с особым эстетическим чувством, сходным с наслаждением от чтения Хармса»). Да, в группе Алексейчика так же все трога­тельно-бессмысленно (а то и вроде бы зловеще-бессмысленно): и пальцы начнет «ломать», и на колени поставит, и выгонит из группы ни за что, и пожалеет, когда не ждешь, и повелит по­строиться в ряд – кто больнее другого. Но во всем этом – ника­кой агрессивной безнравственности, наглой самоуверенности-авторитарности, а внутренняя, глубинная хрупкость-незащи­щенность. Рядом с чем-то неприятным, унижающим – вдруг что-то теплое, житейски-уютное, как у Босха. И все это сильно психотерапевтически действует, прежде всего на пациентов с тоскливым переживанием бессмысленности своей жизни и жиз­ни вообще. Психотерапевт сгущает, заостряет это их тягостное переживание до остроумного гротеска красочного абсурда. У одних пациентов при этом оживляются защитные запасы, и они выбегают из этой карикатурной сумятицы к теплому смыслу простых истин. Другие же получают возможность ощутить-осознать красоту, прелесть, ценность своих абсурдистских пере­живаний и симптоматически катарсически отреагировать. Или даже разглядеть свою общественно полезную тропинку в джун­глях тревожной бессмысленности – с творческим, философски-эстетическим высвечиванием важных для людей моментов этой бессмысленности, как делал это, например, Сартр. Хочется спро­сить: а какая еще психотерапия помогла бы, например, Кафке? Психоанализ? Гипноз?

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика