Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9086Новости 1793Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Тезисы участников конференции 784

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Магический кристалл творчества Л.С.Выготского весьма тщатель­но огранен и оправлен в историческом витке советской психологии. Общепризнана роль Л.С.Выготского в обогащении идейного и по­нятийного содержания психологи XX столетия в целом.

При этом, насколько нам известно, почти не освещен важней­ший для отечественной психологии аспект творчества Л.С.Выготского: его роль и место в развитии собственно русской психологической мысли, в продолжении традиций русской психологической культуры в том ее своеобразии, которое изначально задано христианскими истоками русской классической философии.

Независимо от того, с каких конкретных событий определять дату рождения отечественной психологии, к началу творчества Л.С.Выготского в русской психологии можно весьма отчетливо выделить три основных направления: медико-биологическое, экспериментально-эмпирическое и религиозно-философское. Причем, именно последнее в наивысшей степени олицетворяло собой своеобразие нашей пси­хологии как психологии вершинной, что закономерно проявилось в конечном итоге в русском персонализме и экзистенциализме.

Достаточно вспомнить содержание уже первой рукописи Л.С.Выготского, чтобы ясно осознать: вершинная психология, психо­логия, синтезирующая в себе жизнедеятельность целостного челове­ческого существа в его единстве с миром – вот изначальная позиция и изначальный подход к проблемам психологии в творчестве Л.С.Выготского, от самых первых набросков до последних рукопис­ных страниц.

В то время, когда в результате невиданного в истории насилия от России была отъята в буквальном смысле этого слова та часть психологической культуры и мысли, которая как раз и представля­ла собой душу русской психологии, а обездушенное тело дергалось в реактологических конвульсиях, Л.С.Выготской выполнил историчес­кую миссию воссоздания вершинной русской психологии, обогатив ее широчайшим контекстом европейского рационализма и амери­канского инструментализма.

Благодаря универсализму Л.С.Выготского, вершинная русская пси­хология возродилась, как Феникс, обновленная и обогащенная до­стижениями философии Нового времени и современной ему науки.

Осмысление трех основополагающих концепций русской вершин­ной психологии: русского персонализма, русского экзистенциализма и теории высших психических функций Л.С.Выготского в их взаимос­вязи и исторических перспективах – насущная задача отечественной психологии.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика