Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Русская психология: кризис идентичности 730

Бондаренко А.Ф., доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии, Киевский государственный лингвистический университет, Киев, Украина, albond@ukrpack.net

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Уважаемые коллеги!

 

Во-первых, позвольте выразить свою благодарность вам и в вашем лице киевскому Институту психологии за приглашение выступить на семинаре по проблемам практической психологии.

Во-вторых, позвольте выразить надежду, что после долгих лет безвременья, как было принято говорить в прошлом веке, или застоя – как было принято говорить в прошлом десятилетии, киевский Институт психологии имени Г.С.Костюка возродит традиции семинаров Челпанова и Сикорского, возродит дух научных поисков Блонского и Зеньковского, высокий дух фило­софских исканий Бердяева и Льва Шестова, без поддержания которого мы и дальше будем чувствовать себя сиротами и с самоуничижением соглашаться, что есть ленинградская психоло­гическая школа, московская, харьковская, – а киевской нет.

Между тем, я склонен полагать, что кризисное состояние киевской психологической школы есть лишь фасеточное, изомор­фное отображение кризисного состояния русской психологии, хотя и не русской психологической мысли, в XX столетии. В самом деле, среди основных психологических парадигм уходя­щего века можно выделить: американский и англо-саксонский бихевиоризм и когнитивизм, немецкую гештальт-психологию и психоанализ (в широком спектре западноевропейских и амери­канских разветвлений), западноевропейский и американский экзистенциализм, немецкую и французскую школы целостно-со­матического, биологически детерминированного подхода к пси­хике. В то время как специфический кентавр советской психо­логии представляет собой своеобразное сочетание немецкой предельно рационалистической гносеологии и русской находчи­вости. Тем самым подорвана одна из антропологически важней­ших детерминантных функций психологии – проективная; вос­становление этой, проективной, функции и мыслится нами как важнейшая задача современной отечественной психологии.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика