Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8857Новости 1769Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К феноменологии аскезы 1235

Хоружий С.С.
доктор физико-математических наук, почетный профессор кафедры ЮНЕСКО, Санкт-Петербургское отделение РНИИК, Москва, Россия
e-mail: horuzhy@orc.ru

Аннотация

В скором времени должна выйти в свет новая книга известного отечественною философа, переводчика, математика С.С.Хоружего. Предлагаем вниманию читателей авторское предисловие к этой книге.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Эта небольшая книга – первые подступы к реализации двух связанных между собой идей, общего и даже, пожалуй, про­граммного характера. Сейчас, для вводного представления, я опишу их кратко и упрощенно; корректнее и полнее они бу­дут выступать в самой книге. Первая идея принадлежит фило­софской антропологии и относится к строению человеческого опыта (который мы будем понимать обычно в смысле фено­менологии, как опыт пережитой, Erlebnis). В этом строении мы выделяем особо область мистического опыта. В современном сознании понятие мистического опыта так расплывчато и на­столько засорено, что едва ли является «понятием» в настоя­щем смысле. В представлениях о нем царят две крайности: на одном полюсе он превозносится как высший род опыта, сугу­бо исключительный, непередаваемый и невыразимый, на другом – отбрасывается как иллюзия или патология; причем оба взгляда редко подкрепляются сколько-нибудь серьезным и кон­кретным анализом. Не присоединяясь ни к одному из этих полюсов, мы предлагаем некоторый путь концептуализации дан­ной области, намечая вехи философского понятия мистическо­го опыта, рассматривая его структуру, аспекты и коррелятив­ные явления. Существенно, что в этой концептуализации мис­тический опыт представляется не частным или тем паче ано­мальным явлением, а необходимой и универсальной разновидностью человеческого опыта. Но и больше того: суть идеи, о которой мы говорим, заключается в том, что мистический опыт образует генеративный, производящий горизонт для всей сфе­ры самоосуществления «феномена человека». Обоснование это­го тезиса – отдельная проблематика, требующая углубленного разбора; однако ядром его служит достаточно наглядное обсто­ятельство.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика