Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8857Новости 1769Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Депрессия 1974

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Жан Ванье считает, что его книги, выступления во мно­гом – пересказ того, что он услышал и чему научился у умственно отсталых людей. Он считает, что такой че­ловек, как и всякий «бедный» нашего мира – пророк (ко­торого, как и подобает пророку, никто не слушает). Та­кой человек говорит окружающим о самом существенном в жизни, о простоте и любви, и о путях Бога в нашем мире. Жан часто повторяет, что, когда мы оказываемся рядом с таким человеком, он не просит у нас денег, ему неважно, что мы собой представляем, умные мы или глу­пые, на каком уровне социальной лестницы мы стоим. Ему нужно только наше сердце, ему важно только, как мы к нему относимся. Он как бы задает всем своим поведени­ем один и тот же вопрос: «Любишь ли ты меня?» – тот же вопрос, который задает воскресший Иисус на бе­регу озера, отведя в сторону Петра. Так «слабый» чело­век призывает окружающих жить на более глубоком уров­не – на уровне сердца.

Родившийся в Канаде в 1928 году в аристократической семье дипломата, позже ставшего генерал-губернатором Канады, Жан Ванье с тринадцатилетнею возраста посту­пает в морское военное училище в Англии и затем слу­жит офицером флота. В двадцать один год он оставля­ет службу и начинает учиться в Париже, размышляя о своем призвании.

В это время он встречает отца Тома Филиппа, который служит капелланом в приюте для умственно отсталых людей, и этот священник вводит Жана Ванье в особый мир отверженных.

Некоторое время Жан преподает в университете в Торон­то, а в 1964 году покупает небольшой домик во фран­цузской деревушке Троли и начинает жить там с двумя умственно отсталыми людьми, Рафаэлем и Филиппом, которых он взял из приюта. Жан не знает, что из это­го выйдет дальше...

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика