Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 119Рубрики 53Авторы 9401Новости 1853Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Интеграция когнитивной и системной парадигм в семейной психотерапии 1992

Даттилио Ф.
Клинический сотрудник по психиатрии в Центре когнитивной психотерапии Университета Пенсильванской медицинской школы, частно практикующий клинический психолог, директор Центра Интегративной психотерапии в Алентауне (Пенсильвания).

Холмогорова А.Б.
доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199
e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Рубрика: Лица и встречи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Интервьюер: Я благодарен Вам за готовность, с которой Вы  выделили время для этого интервью. Не могли бы Вы сначала рассказать о Вашем базовом образовании и подготовке в сфере психотерапии?

Даттилио: Я далеко не всегда был самым удачливым человеком, но в ряде случаев мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Одна из таких счастливых случайностей – это уникальная возможность в конце 70-х – начале  80-х годов учиться у Джозефа Вольпе (доктора медицины), который считается отцом бихевиоральной психотерапии. Я встретил д-ра Вольпе в конце 70-х во время его короткой лекции по бихевиоральной психотерапии и имел возможность лично беседовать с ним. В результате этой беседы последовало приглашение на семинар в его институте в Филадельфии, а со временем я был приглашен для проведения долговременных совместных исследований, в ходе которых я завершил свою диссертационную работу в Темплинском университете в Филадельфии.

Несколько лет спустя  я подал заявление о приеме в число сотрудников Университета Пенсильванской медицинской школы, где Арон Т.Бэк начинал свои пионерские исследования по когнитивной психотерапии. Моя подготовка у Вольпе произвела на Бэка хорошее впечатление, и он предложил мне двухлетний рабочий контракт. Большая часть моего обучения супружеской и семейной психотерапии происходила в Темплинском университете. Это было в те годы, когда системный и структурный подходы быстро завоевывали популярность. Поэтому в то время не было большого интереса к бихевиоральному подходу в супружеской  и семейной психотерапии, так как он в значительной степени был затенен более популярными теориями. Несмотря на это, мой интерес, связанный с приложением  когнитивно-бихевиоральных стратегий к работе с парами и семьями, продолжал развиваться. Я всегда уважал системный подход и чувствовал, что где-то существует благодатная основа для интеграции того и другого направления в психотерапии.

Литература
  1. Beck, A.T. (1988). Love is never enough. NY: Harper Collins.
  2. Bertalanffy, Leon von  (1968). General systems theory. NY: Braziller.
  3. Birchler, G.R. & Spinks, S.H. (1980). Behavioral-systems marital and family therapy: integration and clinical application. American Journal of Family Therapy, 8, 6-28.
  4. Dattilio F.M. (1998)  (Ed.). Case studies in couples and family therapy: Systemic and cognitive perspectives. NY: Guilford.
  5. Dattilio F.M. & Bevilacqua L.J. (2000) (Eds.). Comparative treatments of couples problems. NY: Springer.
  6. Dattilio F.M. & Padesky, C.A. (1990). Cognitive therapy with couples. Sarasota, FL: Professional Resource Exchange.
  7. Kerr, M.E. & Bowen, M. (!988). Family evaluations. NY: Norton.
  8. Kirshner, S. & Kirshner, D.A. (1988). Couples and families. In G. Stricker & J.R. Gold (Eds.), Comprehensive handbook of psychotherapy integration (pp. 401-412). NY: Plenum.
  9. Satir, V.M. & Baldwin, M. (1983). Satir step by step: A guide to creating change in families. Palo Alto, CA: Science & Behavior Books.
  10. Leslie, L. (1988). Cognitive-behavioral and systems models of family therapy: How compatible are they?  In N.B.Epstein, S.E.Schlesinger, & W.Dryden (Eds.), Cognitive behavior therapy with families (pp. 49-83). NY: Brunner/Mazel.
  11. Margolin, G. (1981). A behavioral systems approach to the treatment of marital jealousy. Clinical Psychology Review, 1, 469-487.
  12. Minuchin, S. & Nichols, M.P. (1988). Structural family therapy. In F.M.Dattilio  (Ed.), Case studies in couples and family therapy: Systemic and cognitive perspectives (108-131). NY: Gilford.
  13. Probst, L.R. (1988). Psychotherapy in a religious framework: Spirituality in the emotional healing process. NY: Human Services Press.
  14. Stuart, R.B. (1980). Helping couples change: A social learning approach to marital therapy. NY: Guilford.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика