Молитва и переживание в контексте душепопечения

1002

Аннотация

Статья представляет собой доклад автора на Богословской конфе-ренции РПЦ “Учение Церкви о человеке” (Москва, 5-8 ноября 2001г.). Проблема страдания есть вечный вызов. Ответ Церкви на этот вызов троякий: в богословии – теодицея, в аскетике – несение креста, в плос-кости душепопечения – утешение страждущих. В докладе выделяются виды утешения – “духовно-нормативное”, “душевно-сентиментальное”, “духовно-участное”. Описываются фазы духовно-участного утешения: “душевного сопереживания” – “духовной прививки” – “воздвижения вертикали” – “пути”. Практика душепопечения нуждается не только в богословском обосновании, но и в психолого-антропологической теории. Важнейшим центром такой теории является проблема соотношения процессов переживания и молитвы. Делается вывод, что базовая формула христианского душепопечения и христианской психотерапии такова: на место переживания должна стать молитва. Рассматриваются продуктивные и непродуктивные варианты сочетания процессов переживания и молитвы.

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Василюк Ф.Е. Молитва и переживание в контексте душепопечения // Консультативная психология и психотерапия. 2003. Том 11. № 3. С. 114–129.

Фрагмент статьи

По роду работы мне, как психологу и психотерапевту, постоянно приходится встречаться с человеком, переживающим кризис, пребывающим в тупике, на изломе жизни. Поэтому тематика, которую я хотел бы предложить для обсуждения – это христианско-антропологическое осмысление трагических аспектов человеческого существования, осмысление бытия человека страдающего. “Загадка о человеке, – писал архимандрит Киприан (Керн), – …не смеет быть пастырем ограничена одними только нравственными категориями добра и зла, святости и греха, но она переходит очень часто в области страдания и трагедий, конфликтов и антиномий” (Архимандрит Киприан (Керн), 1996, с.25).

Литература

  1. Архимандрит Киприан (Керн). Православное пастырское служение. – М.: Изд-во Свято-Владимирского Братства, 1996.
  2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.: Искусство, 1979.
  3. Выгодский Л. Траурные строки (День 9 ава). – Новый путь, 1916, № 27.
  4. Вышеславцев Б.П. Этика преображенного эроса. М.: Республика, 1994.
  5. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. – М.: Рус. яз., 1982.
  6. Флоренский П.А. Из богословского наследия. - Богословские труды. Сб. XYII. – М.,1977.
  7. Хоружий С.С. К феноменологии аскезы. М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1998.
  8. Tillih P. The Courage to Be. – Glasgow: Collins, 1952.

Информация об авторах

Василюк Федор Ефимович, доктор психологических наук, Профессор, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, факультета консультативной и клинической психологии, старший научный сотрудник, председатель Ученого совета факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Заведующий лабораторией научных основ психотерапии Психологического института Российской академии образования, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2466
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 1002
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1