Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Терапевтический диалог 1805

Аннотация

Центральной темой статьи является диалог. Автор рассматривает с точки зрения экзистенциальной психотерапии основные условия, способствующие или препятствующие экзистенциальной встрече терапевта и клиента. Обсуждение касается как позиций участников диалога, включающих в себя предубеждения, установки, реакции, так и различных составляющих терапевтического общения — вопросов, интерпретаций, молчания и их места в работе экзистенциального терапевта.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Соглашаясь с тем, что в психотерапии речь идет о жизни, и что эта жизнь по сути своей является загадочной и выходит за пределы абсо­лютного знания, нам следует открыто и вопрошающе подходить к отно­шениям в терапии.

Нам, терапевтам, необходимо воспитывать в себе изумление перед человеческим бытием. У нас должно быть желание ис­следовать вместе со своими клиентами как их особые условия бытия, так и переживаемые ими специфические ответные реакции на эти условия. Мы должны устраивать как можно меньше препятствий на пути такого исследования. Мы должны предоставить себя в их распоряжение и по­зволить себе быть вытянутыми за пределы ограничений, созданных на­шими собственными предубеждениями и взглядами. Нам следует при­учать себя к тому, чтобы становиться все более и более гибкими, способ­ными дотянуться до того, что находится по ту сторону рамок нашего обычного мировоззрения. Другими словами, нам нужно взять в скобки свои предвзятые мнения о мире и подойти к терапевтическим отноше­ниям с желанием быть вовлеченным в мир своего клиента и активно от­носиться к этому миру, с тем, чтобы научиться создавать в нем смысл.

Это нелегкий выбор, и маловероятно, что мы когда-либо достиг­нем успеха в точном понимании того, каким образом наши клиенты чувствуют себя в этом мире. Поэтому нам можно не беспокоиться о том, что мы окажемся втянутыми в него слишком глубоко, хотя мы и должны всегда гарантировать свою способность вернуться к своей соб­ственной точке зрения после того, как осуществили приближение к той, которая есть у нашего клиента. Другими словами, нам следует подго­товиться к тому, чтобы находиться в напряжении между восприятием реальности нашим клиентом и своей собственной точкой зрения.

Известно, что экзистенциальный подход в психотерапии исполь­зует в своей работе диалог. Экзистенциальные терапевты говорят со своими клиентами: они вступают в диалог и даже в философскую дис­куссию и спор. Они отваживаются на исследование переживаний мира другим человеком так, как если бы отправлялись на незнакомую тер­риторию, и хотят делать это, не прячась за необходимостью предлагать клиенту свои отстраненные интерпретации. Это сближение с клиен­том как раз и является тем, о чем в предыдущих главах было сказано как о со-присутствии. Конкретное терапевтическое взаимодействие должно разворачиваться на основе такой базисной установки полезно­го присутствия, поэтому важно рассмотреть его параметры.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика