Метод двойной стимуляции в действии: опыт Австралии

34
Иллюстрация к новости

19 апреля 2021 г. состоялась пятая он-лайн встреча в рамках проекта «Живое чтение» (ReadingLive: Moscow CHAT Reading Group).

На вебинаре выступил Ник Хопвуд, исследователь в области образования, профессор Технологического университета Сиднея (Австралия). В докладе «Использование метода двойной стимуляции в целях достижения позитивных изменений в семьях с маленькими детьми» приглашенный эксперт рассказал об опыте использования метода двойной стимуляции работниками социальных служб Австралии, которые сопровождают семьи с маленькими детьми. На примерах двух семей, где родители столкнулись со сложностями в уходе за детьми раннего возраста, Ник Хопвуд проиллюстрировал то, как посредством двойной стимуляции родители могут формировать новые мотивы деятельности, преодолевая сложности, связанные, в частности, с кормлением маленького ребенка.

Презентацию прокомментировала один из ведущих зарубежных специалистов в области метода двойной стимуляции Аннализа Саннино, профессор факультета образования и культуры, Университет Тампере (Финляндия), а также Майкл Коул, почетный профессор Калифорнийского университета, Сан-Диего, США.

За выступлением приглашенных гостей последовала дискуссия, в ходе которой были затронуты  как теоретические, так и практические вопросы, связанные с применением метода двойной стимуляции. Особый интерес вызвали, в частности, проблема связи двойной стимуляции и преобразующего действия, а также тема использования метода двойной стимуляции в процессе обучения – как в очном, так и в дистанционном (он лайн) формате.

Модератором дискуссии выступила Ольга Рубцова - к.п.н., руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

Литература по теме:

Nick Hopwood & Belinda Gottschalk (2020): From volitional action to transformative agency: double stimulation in services for families with young children, Pedagogy, Culture & Society, DOI: 10.1080/14681366.2020.1805494

 

Видеозапись встречи доступна на Youtube  

О проекте

В 2020 г. МГППУ запустил уникальный научно-просветительский проект «Живое чтение», в рамках которого каждый месяц проходят вебинары на английском языке. «Живое чтение» - это международная площадка, где встречаются студенты, преподаватели и исследователи, которых объединяет интерес к идеям Л.С. Выготского и культурно-исторической научной школе. В рамках проекта проходят обсуждения фундаментальных работ в области психологии и педагогики, а также представляются новые исследования, выполненные в русле культурно-исторической психологии и деятельностного подхода. Участники вебинаров заранее знакомятся с предлагаемыми работами, чтобы затем принять участие в открытой дискуссии.

Главная цель проекта – поддержка междисциплинарного диалога между исследователями, заинтересованными в применении идей Л.С. Выготского и его последователей в социальной – в частности, образовательной, - практике. На площадке проекта можно обмениваться идеями, делиться опытом, планировать кросс-культурные исследования, находить зарубежных партнеров для совместных публикаций.

Всего за несколько встреч на площадке Клуба уже успели побывать ведущие ученые и специалисты, а также гости со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Бразилию, Италию, Сербию, Саудовскую Аравию, Швейцарию, Грецию.

Организаторами проекта являются Центр междисциплинарных исследований современного детстваМеждународная кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», проект «Библиотека Выготского», международный журнал «Культурно-историческая психология».

Видеозаписи состоявшихся вебинаров:

02.03.2021. Скаффолдинг как процесс, интегрированный в систему отношений между учеником и учителем  

28.01.2021. Развитие умственной деятельности человека согласно П.Я. Гальперину: вклад в образовательную и исследовательскую практик

30.11.2020. От понятия «зона ближайшего развития» к практике динамической оценки

12.10.2020. Неотложность субъектности

Портал изданий по психологии: PsyJournals.ru