Социальные изменения через призму теории Л.С. Выготского: теория и практика
2 ноября 2021 г. состоялась восьмая он лайн встреча англоязычного клуба «Живое чтение», в рамках которой тремя экспертами была представлена книга «Revisiting Vygotsky for Social Change. Bringing Together Theory and Practice» («Возвращение к Выготскому ради социальных изменений. Объединяя теорию и практику»).
Adolfo Tanzi Neto, Заведующий кафедрой англо-германских языков Колледжа языков и искусств Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, открыл встречу, обратив внимание на социальные проблемы, которые Covid-19 поставил особенно остро перед человечеством вне зависимости от стран и континентов. Приглашенный эксперт представил книгу, в которой показано, как культурно-историческая теория может встать на защиту социальной справедливости и выступить инструментом, способным улучшить жизнь в различных контекстах.
Манолис Дафермос, кандидат философских наук, профессор, преподаватель эпистемологии психологии на факультете психологии колледжа гуманитарных наук, Университет Крита, Греция, в своей речи коснулся многих социальных вызовов современного общества, включая социальную несправедливость с точки зрения образования, возможностей проживания на экологически чистых территориях, доступности и качества медицинского обслуживания, а также соблюдения прав человека. Профессор отметил, что подобные проблемы когда-то были преодолены в СССР благодаря применению теории Л.С. Выготского, так как данная теоретическая концепция способствует нахождению ресурсов для изменений, помогает учитывать местные традиции, на практическом уровне предписывает и определяет вмешательства в общественные проблемы. Таким образом, в настоящее время существует большой спрос на переосмысление наследия Л.В. Выготского в условиях современной социо-культурной ситуации, в том числе для формирования у общественности активной позиции по отношению к трансформации существующих социальных моделей и практик. Применение медиации в образовательных и инклюзивных процессах, разрешение личностных противоречий и межгрупповых столкновений, поощрение свободы воли и развитие воображения у молодого поколения могут стать важными шагами, направленными на предотвращение экономического, гуманитарного и экологического кризисов в современном мире.
Встречу продолжила Fernanda Coelho Liberali, педагог-психолог, исследователь и профессор Папского католического университета Сан-Паулу, Бразилия. Профессор говорила о теории Л.С. Выготского как о краеугольном камне социального освобождения и демократизации общества, уделяя особое внимание проблеме альтернативного школьного обучения. Представляя проекты «Digit-Med-Project» и «Brincadas Project», профессор привела примеры «трансформирующих практик» с молодыми людьми в целях построения нового социального порядка. Учебная программа «деинкапсуляция», разработанная для учащихся из различных социальных групп и школьников с ограниченными возможностями, дала участникам шанс озвучить собственные проблемы и тревоги, а также предоставила обширную аудиторию слушателей. В условиях пандемии оффлайн-практики трансформировались в онлайн-сессии, на которых участники могут высказаться, научиться слушать и слышать, а также обмениваться мнениями. Такие онлайн дискуссии продолжили борьбу за устранение социальной несправедливости и создание благоприятной среды для обучения и развития.
Модератором дискуссии выступила Ольга Рубцова - к.п.н., руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.
В ходе обсуждения были затронуты различные вопросы, в том числе анализ экспертами личного опыта преподавания, обсуждение практических методов вовлечения и поощрения социальных изменений, а также комментарии и советы экспертов.
Литература по теме:
Tanzi Neto, A., Liberali, F., Dafermos, M. (2021). Revisiting Vygotsky for Social Change. New York, United States of America: Peter Lang Verlag. Retrieved Oct 8, 2021 .
Видеозапись встречи доступна на Youtube
Видеозаписи состоявшихся вебинаров:
30.09.2021. Исключенные жизни: важный урок на будущее в отношении практик отчисления из школы в условиях пандемии Covid-19
25.05.2021. Конструирование зоны ближайшего развития в обучении иностранному языку
19.04.2021. Использование метода двойной стимуляции в целях достижения позитивных изменений в семьях с маленькими детьми
02.03.2021. Скаффолдинг как процесс, интегрированный в систему отношений между учеником и учителем
28.01.2021. Развитие умственной деятельности человека согласно П.Я. Гальперину: вклад в образовательную и исследовательскую практик
30.11.2020. От понятия «зона ближайшего развития» к практике динамической оценки.
12.10.2020. Неотложность субъектности.