«Учитель из плеяды мудрецов»: новое издание о теории и эксперименте П.Я. Гальперина

168

В декабре 2022 года в издательстве Московского государственного психолого-педагогического университета в серии «Научное наследие» вышла в свет ранее не издававшаяся монография Людмилы Филипповны Обуховой  «Основы общей (генетической) психологии. Теория П.Я. Гальперина и формирующий эксперимент». Знаменательно то, что выходит она в год 120-летия Петра Яковлевича Гальперина.

В предисловии к книге Галина Васильевна Бурменская пишет: «Эта книга не успела выйти из печати при жизни ее автора — Людмилы Филипповны Обуховой (1938–2016), крупного российского психолога, внесшего значительный вклад в отечественную науку, исследователя с мировым именем и исключительно широкими интересами, автора первого на русском языке фундаментального учебника по детской и возрастной психологии (1995 и многочисленные переиздания). В данной работе, адресованной прежде всего новым, молодым поколениям психологов, Л.Ф. Обухова поднимает ключевые и одновременно «вечные» проблемы психологии, понимание которых необходимо для любого психолога — теоретика, исследователя или сугубого практика. Что и как должна изучать психология в исключительно сложной и многогранной психологической реальности? Что такое психика и какую функцию в жизни человека она выполняет? Когда возникает и как развивается в процессе фило-, антропо- и онтогенеза?»

В систематизированной форме монография знакомит читателя с широким кругом фундаментальных и прикладных проблем психологии: учением об ориентировочной деятельности как функции психики, ее развитием в фило-, антропо- и онтогенезе, теорией и методом поэтапного формирования умственных действий и понятий.

Монография состоит из двух частей. Первая посвящена теории П.Я. Гальперина, вторая – экспериментальным исследованиям на основе его теории и метода. Особый интерес представляет описание примеров экспериментального воплощения формирующего метода исследования. Книга отражает исторический контекст создания теории П.Я. Гальперина, острые дискуссии о предмете психологии, соотношении обучения и развития и других актуальных проблемах, затрагивает разные научные направления и содержит множество примеров и иллюстраций. И, говоря словами автора монографии Людмилы Филипповны Обуховой: «На самом деле даже сегодня читать Петра Яковлевича — значит думать, сравнивать позиции разных теоретиков психологии, значит иметь возможность ответить на эти вопросы с позиции теории поэтапного формирования умственных действий».  

Познакомиться с изданием можно на портале психологических изданий PsyJournals.ru.