Мастер-класс: Когнитивная стимулирующая терапия в работе с мнестико-интеллектуальным дефицитом в позднем возрасте

129

В течении двух дней (23-24 марта 2023 года) на площадках третьих Поляковских чтений по клинической психологии (к 95-летию Юрия Федоровича Полякова) состоятся более десяти мастер-классов, посвященных различным технологиям и техникам в области клинической психологии. Одной из тем мастер-классов станет оказание психологической помощи людям в позднем возрасте. Мастер класс «Когнитивная стимулирующая терапия в работе с мнестико-интеллектуальным дефицитом в позднем возрасте» познакомит специалистов с методическим пособием «Изменения у лучшему: когнитивная стимулирующая терапия. Программа групповых занятий с доказанной эффективностью для пациентов с деменцией. Руководство для ведущих групп», авторы Э. Спектор, Б. Вудс, Ш. Р. Стоунер, М. Оррелл; научные редакторы перевода на русский язык Рощина И.Ф., Шведовская А.А., Калантарова М.В., Хромов А.И. (2-е изд.), вышедшем в издательстве Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) в 2022 году.

Начиная с июня 2019 года в МГППУ на базе факультетов «Клиническая и специальная психология» и «Психология образования» реализуется научно-исследовательский проект «Профилактика когнитивных дефицитов у лиц пожилого и старческого возраста». Проект направлен на адаптацию в России программы «Cognitive Stimulation Therapy» (CST) для лиц пожилого и старческого возраста с нормальными физиологическими возрастными изменениями психической активности, а также для пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения (Mild cognitive impairment – MCI) и пациентов с начальными формами деменции позднего возраста, разработанной в International CST Centre at University College London. Программа «Cognitive Stimulation Therapy» (CST) направлена на тренировку когнитивной сферы у пациентов с разными формами деменций позднего возраста (начальная и умеренная сосудистая деменция и мягкая и умеренная деменция при болезни Альцгеймера). «Cognitive Stimulation Therapy» (CST) является признанной программой когнитивного тренинга с доказанной эффективностью и входит в руководство правительства Великобритании по лечению деменции, в котором рекомендуется использовать групповую когнитивную стимуляцию для пациентов с легкой и умеренной деменцией  независимо от получаемого медикаментозного лечения. NICE (National Institute for Health and Clinical Excellence. Dementia: supporting people with dementia and their carers in health and social care. NICE clinical guideline 42). Программа является международной, адаптирована и применяется в 38 странах мира.

Дата и время проведения мастер-класса: 24 марта, 10.45 – 12.30

Место проведения: ФГБОУ ВО МГППУ, ул. Сретенка, д. 29, 402 ауд.

Участие очное по предварительной записи.

Ведущие мастер-класса «Когнитивная стимулирующая терапия в работе с мнестико-интеллектуальным дефицитом в позднем возрасте»: Калантарова М.В., Рощина И.Ф., канд. психол. наук, Шведовская А.А., канд. психол. наук, Хромов А.И., канд. психол. наук, ФГБОУ ВО МГППУ, ФГБНУ НЦПЗ, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ» (Москва).

Программа конференции здесь.