Архивные материалы XIX века по китаеведению в новом выпуске журнала «Язык и текст»

105
Иллюстрация к новости

Вышел в свет новый выпуск международного научного журнала «Язык и текст» (№ 2-2023). Выпуск открывает рубрика «Общее и сравнительно-историческое языкознание», посвященная вопросам роли аксиологии в социальной рекламе для молодежи, контекстуальных значений слов в публицистических текстах, проблемам морфологии аварского языка (З. Маллаева), а также взаимосвязи философии, психологии и лингвистики, выделенной в концепции британского антрополога Бронислава Малиновского. Ученые из Эфиопии (Э. Хуссиен и А.М. Меконнен) рассматривают особенности амхарских медиакоммуникаций, анализируя критерии стилистического использования английских заимствований.

Рубрика «Мировая литература. Текстология» представляет работы, содержащие актуальные проблемы литературоведения, а также ранее не опубликованные архивные материалы К.А. Скачкова – исследователя, описывавшего вопросы сельского хозяйства, экономического, культурного и политического устройства Китая XIX века (Е.Э. Вишневская). Е.В. Куличева исследует вербализацию концепта «желание» в творчестве советской писательницы Ф.А. Вигдоровой. Периоду становления русской литературы посвящена работа А.В. Петрова и О.Ю. Колесниковой, которые рассматривают визионерскую поэму 1734 года «Умозрителство душевное…» Петра Буслаева.  В статье И.В. Воропаевой и Л.В. Величковой описывается психолингвистический эксперимент на восприятие немецких стихотворений носителями русского и немецкого языков и его результаты.

В рубрику «Лингводидактика и новации. Психологические основы изучения языков и культур» входит статья «Студенческий опыт и отношение к самостоятельному изучению языка: пример Аддис-Абебского университета науки и технологий», посвященная анализу отношения студентов к самостоятельному изучению английского языка.

Все статьи выпуска можно прочитать в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru