Опубликованы новые правила формирования перечня научных журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России

354

11 июля 2023 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Минобрнауки России № 534 от 31 мая 2023 года «Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», вступающий в силу с 22 июля 2023 года.

В нем утверждены:

  • правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Правила), согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
  • требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Требования), согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

В частности, в приказе сказано, что рецензируемое научное издание (научный журнал) может входить в перечень в совокупности не более чем по трем группам научных специальностей.

Издания считаются включенными в Перечень, если их текущие номера или переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии.

В требованиях к изданиям указано, что:

1. Рецензируемое научное издание (далее - издание) должно быть зарегистрировано как средство массовой информации.

2. Основное содержание издания должно представлять собой научные статьи, научные обзоры, научные рецензии, отзывы и соответствовать научным специальностям и отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени, по которым издание включено в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – перечень).

3. В состав редакционной коллегии и/или редакционного совета (далее – редакция) должны входить не менее 8 специалистов – кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве), внесших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний.

4. По каждой научной специальности в состав редакции должны входить не менее трех докторов наук по этой научной специальности. Член редакции издания не может представлять более трех научны специальностей и соответствующих им отраслей науки.

5. Издание до момента подачи заявления о включении в перечень должно выходить в свет и обеспечивать доставку обязательного экземпляра издания в Российскую государственную библиотеку или Научно-технический центр «Информрегистр» не менее двух лет.

6. Издание должно выходить с периодичностью не менее 8 выпусков за два года.

7. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

8. Редакция издания должна направлять авторам копии рецензий на представленные материалы и/или мотивированный отказ в публикации представленных материалов.

9. Редакция издания должна направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

10. Издание должно иметь официальный сайт и/или страницу на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых в открытом доступе на русском и английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, составе редакционной коллегии и/или редакционного совета с указанием ученой степени, ученого звания всех его членов, контактная информация, описание тематики издания, правила направления, рецензирования и опубликования научных статей, аннотации и ключевые слова для всех научных статей и обзоров, опубликованных изданием за последние два года. научного цитирования

11. Издание должно быть зарегистрировано в Российском индексе (РИНЦ) и/или в другой системе научного цитирования, определяемой международными договорами Российской Федерации и/или рекомендациями Комиссии, и представлять в данную систему научного цитирования информацию об опубликованных научных статьях в трехмесячный срок со дня выпуска соответствующего номера издания.

12. У всех опубликованных научных статей издания должны быть:

а) библиографические списки;

б) ключевые слова и аннотации для каждой научной статьи на русском языке, английском языке и по желанию на других языках.

13. При опубликовании научной статьи на иностранном языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и иностранном языках.

14. Рецензируемое научное издание должно иметь международный стандартный номер сериального издания (ISSN).

Познакомиться с Приказом Минобрнауки России № 534 от 31 мая 2023 года.

Напоминаем, что 22 июня 2023 года принята Рекомендация президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России № 1-пл/2 «О работе по совершенствованию и оптимизации перечня научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», регламентирующая распределение научных журналов по  категориям. 

Познакомиться с ее текстом можно здесь.

Источник: Российская газета