Роль редакторов научных журналов и искусственный интеллект обсудили на 9-м ежегодном собрании Азиатского совета научных редакторов (ACSE)

243
Иллюстрация к новости

20 августа 2023 года Азиатский совет научных редакторов (ACSE) в девятый раз провел ежегодную встречу в рамках темы «Продвижение научных публикаций посредством развития, равенства и расширения прав и возможностей» в гибридном формате (Дубай). Участники мероприятия ― более 400 человек ― обсудили широкий спектр вопросов: от динамики развития научных изданий до обеспечения равного доступа к ним, а также внедрения удобной редакционной системы SCIONE, разработчиками которой стали члены ACSE. Представители издательства Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) стали участниками данной встречи.

Первой докладчицей стала Марьям Саяб, директор по связям с общественностью ACSE. После краткого экскурса в историю организации Марьям обратила внимание на географические различия в публикационной активности между развитыми государствами и Азией, выделив ряд проблем в сфере азиатской академической деятельности:

  • Малоразвитые исследовательская и публикационная экосистемы;
  • Отсутствие специализированной инфраструктуры;
  •  Недостаток финансирования и ресурсов;
  • Хищнические (мусорные) журналы с соответственно низкими импакт-факторами;
  • Языковой барьер ввиду публикации статей не на английском языке;
  • Менее унифицированные и хуже организованные этическая экспертиза и контроль качества научных исследований по сравнению с европейскими странами.

Она рассказала, что ACSE создали систему подачи рукописей и рецензирования Advanced Manuscript Submission and Peer Review System в 2020 году с целью «помочь журналам и научным издательствам поделиться качественным контентом с академическим сообществом», о чем далее сообщила Марьям Саяб. В завершении ее доклада был перечислен ряд ключевых стратегий ACSE: 1) содействие развитию этических норм; 2) создание необходимых ресурсов; 3) налаживание контактов с экспертами; 4) укрепление потенциала с помощью разработки новых платформ, проведения ежегодных встреч, конференций и т.д.

Доктор Забта Кхан Шинвари (Пакистан) посвятил свой доклад теме цифровизации, в корне изменившей сферу научных исследований ― по его мнению, средства искусственного интеллекта способствуют уменьшению длительности процесса публикации рукописей, расширению доступа к академическим материалам и снижению затрат. Кроме того, совместная работа в «облачных» сервисах, сообщил Шинвари, облегчает коммуникацию участников одного исследования, позволяя мгновенно вносить требуемые исправления.

Говоря о цифровизации, нельзя оставить без внимания доклад Гуосина Лю, основателя компании KEO Information Technology (Гуанчжоу). Он представил многофункциональную сетевую платформу AiScholar. По его словам, она «связующее звено на стыке академических исследований и обмена опытом».

Лиза ДеТора из нью-йоркского частного университета Хофстра рассказала о рекомендациях GPP (Good Publication Practice), в которых описаны принципы оптимальной политики в области публикационной деятельности, а именно прозрачность, авторские права и этические принципы. Важны также высокая культурная восприимчивость, инклюзия и возможность открытого доступа к материалам статей ― не только к оригинальным текстам, но и к аудио- и видеофайлам, предназначенным для людей с ОВЗ, переводам (при необходимости).

Зои Престон развила данную тему, сделав особый акцент на роли редактора на всех стадиях издательского процесса ― редактор может помочь избежать публикации у нечестных издателей, обеспечить соблюдение всех авторских прав.

Индийский профессор Кайзер Джамил рассказала о расширении возможностей для авторов-исследователей и редакторов: по ее словам, благодаря этому можно будет создать поддерживающую экосистему, а также достичь роста аудитории и соблюдать академическую добросовестность. Награды для авторов должны мотивировать их продолжать сотрудничество с журналами.

Отдельное внимание докладчица уделила описанию действий рецензентов и случаев, когда редактору следует отказаться от проверки присланной рукописи: у него не должно быть близких отношений с автором статьи, материальной заинтересованности и т.д.

Доктор Сэм Т. Мэтью из Индии продолжил начатую Марьям Саяб тему хищнических научных изданий, выделив следующие нарушения:

  • Плагиат, выдача чужих работ за свои;
  • Фальсификация данных или результатов исследования;
  • «Подарочное» авторство, когда не внесший научного вклада человек указан в списке авторов;
  • Публикация одной и той же статьи в разных изданиях;
  • Конфликт интересов;
  • Давление с целью публикации в конкретном журнале;
  • Дискриминация при экспертной оценке.

В конце Мэтью дал ряд советов, как пресечь подобные действия ― они перекликаются с выделенными Марьям Саяб стратегиями ACSE.

Следующий участник, Олег Ручайский, описал опыт работы платформы Prophy.Science (Дания). Согласно приведенным статистическим данным, наблюдается повышение уровня междисциплинарности и «размывание границ» между науками; с помошью Prophy поиск специализирующихся не на одной предметной области рецензентов стал проще, утверждает исследователь.

Доклад Гунджан Кхашу, сотрудницы компании Accuracy (ОАЭ), посвящен роли языковых редакторов ― не технических средств, а именно людей ― для повышения качества текстов. «Человек никогда не заменит Бога. Это же справедливо и для искусственного интеллекта: он не заменит человека», ― отмечает Кхашу. По ее мнению, средства ИИ не подходят для проверки текста и улучшения его качества; деятельность человека носит творческий характер, а редактор может и должен повысить показатель академичности текстов ― недостаточно полагаться только на искусственный интеллект в ходе внесения правок в рукопись.

Способы обеспечения целостности исследований и проблема публикационной этики ― тема сообщения Мартина Делаханти. Во-первых, исследователи должны показать, что проведенный ими эксперимент и собранные данные объективны, точны и могут повториться. Во-вторых, должны соблюдаться принципы прозрачности, классифицированные Делаханти следующим образом: 1) контент журнала; 2) практики журнала; 3) организация; 4) деловые практики. Если же целостность исследования нарушена, последствия могут оказаться негативными как для самого автора, так и для организации, в которой он работает. Автор лишится доверия со стороны как коллег, так и рецензентов, что поставит под угрозу дальнейшее сотрудничество.

Дикран Торосер из США выступил на тему адаптации принципов разнообразия, равенства и инклюзии, а также рекомендаций GPP к цифровой эпохе. Ученый сообщил, что к 2022 году количество типов исследований/публикаций выросло; пациенты стали указываться в списках авторов статей, посвященных биомедицинским исследованиям; повысилась роль социальных медиа; контент исследований дополнен (стало возможно включать видео-, аудиофайлы, подкасты, инфографики и т.д.) ― это расширило рекомендации GPP до 32 страниц вместо прежних 5,5. Пациентам должна быть доступна и понятна краткая аннотация исследования (Plain Language Summary).

Генеральный директор американской компании TrendMD Тэш Браун затронула особо актуальную тему ― как исследователям достичь более широкой аудитории? «Мы обращаем внимание на доступность <….>, хотим получить что-либо бесплатно, получить контент. При всем желании мы не хотим за него платить. Доступность значительно повысилась благодаря открытым ресурсам», ― сообщила Браун, утверждая, что цифровая эпоха способствовала разработке алгоритмов открытого доступа к научным публикациям.

Дискутанты ― Сюй Цзяи, Хасиб Мд Ирфанулла и Лаура Дормер ― осветили плюсы и минусы использования искусственного интеллекта в сфере академических публикаций: в частности, ChatGPT и чат-ботов. Одним из аспектов дискуссии стал вопрос об авторском праве ― было упомянуто позиционное заявление Комитета по публикационной этике о том, что инструменты ИИ не могут быть указаны в качестве авторов статьи (в ходе обсуждения приводились подобные примеры).

Присутствовавшие высоко оценили выступления коллег, динамичные и интересные обсуждения, а также перспективы дальнейшего сотрудничества. «Результатом успешного мероприятия стала искренняя благодарность всем участникам, содействовавшим общим усилиям по продвижению научной коммуникации путем развития, равенства и расширения прав и возможностей», ― подвели итоги организаторы конференции.

С материалами встречи можно познакомиться на сайте мероприятия.

Материал подготовлен Шведовской А.А. и Канель И.В. (МГППУ)