Проблемы поддержки людей с нарушением зрения обсудили в Большом театре

41

11 января 2024 года в Государственном академическом Большом театре состоялась пресс-конференция, посвященная особой премьере – впервые была представлена опера с тифлокомментарием «Кармен» Ж. Бизе. 

На пресс-конференцию были приглашены представители редакционной коллегии журнала «Клиническая и специальная психология» – кандидат психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Т.А. Басилова.

Большой театр стал одним из победителей конкурса Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Эта программа сотрудничает с 170 театрами, 70 музеями и 10 цирками, делая более доступным приобщение к культурно-историческим ценностям детей и взрослых с выраженными нарушениями зрения.

Татьяна Александровна Басилова отмечает, что важным этапом в помощи данной категории граждан стало то, что незрячие и слабовидящие люди теперь получили возможность посещать три оперных спектакля («Кармен» Ж. Бизе, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова и «Травиата» Дж. Верди) с сопровождением опытного профессионального комментатора. В Большом театре им стала комментатор высшей категории Вера Февральских. Более того, посещение с комментатором происходит по льготным билетам. 

С участием Фонда ведется большая работа по созданию профессионального стандарта новой для нашей страны профессии тифлокомментатора, необходимой для улучшения качества жизни инвалидов по зрению.

Заявку на посещение спектаклей Большого театра в сопровождении тифлокомментатора можно на электронную почту tiflo@bolshoi.ru. С каждым отправившим подобную заявку свяжется координатор записи на эти показы.