«Клиническая и специальная психология» — международный, междисциплинарный, ежеквартальный, электронный журнал, издаваемый МГППУ с 2012 года. Журнал публикует оригинальные исследования по всем разделам медицинской и клинической психологии, включая психотерапию, психодиагностику, психогигиену, психокоррекцию, психопрофилактику, восстановительную медицину и реабилитацию, психосоматику, нейропсихологию, патопсихологию и дефектологию. Журнал уделяет особое внимание проблемам инклюзивного и специального образования, а также вопросам закономерностей обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Целевая аудитория журнала
Журнал предназначен для отечественных и зарубежных психологов, дефектологов, педагогов, социальных и медицинских работников, омбудсменов, ученых и представителей экспертных сообществ в области клинической и медицинской психологии, преподавателей вузов, аспирантов, студентов.
Тематический профиль журнала
Журнал рекомендован высшей аттестационной комиссией (ВАК) при министерстве науки и высшего образования российской федерации в перечне ведущих научных журналов и изданий для публикации научных результатов диссертационных исследований, рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. включен в 2016 году.
Тематика журнала (по перечню отраслей науки и групп специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой специальностей):
- 5.3.7 — Возрастная психология (психологические науки). Даты действия с 15.02.2023.
- 5.3.8 — Коррекционная психология и дефектология (психологические науки). Даты действия с 15.02.2023.
Журналу присвоена 1 категория (К1) ВАК.
Журнал реализует контекстуальное понимание траекторий индивидуального развития в норме и патологии и публикует оригинальные теоретические и прикладные исследования, посвященные вопросам:
- вариативности онтогенеза и дизонтогенеза;
- функционирования психики в условиях возникновения заболевания, а также лечебного процесса;
- психологических, поведенческих и социальных факторов, влияющих на физическое и психологическое здоровье и течение болезни;
- диагностики, этиологии и патогенеза психических расстройств и связанных с ними синдромов и симптомов;
- инклюзивного и специального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- психотерапии и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также психосоциальной помощи их семьям.
Основные принципы работы журнала
- Журнал публикует качественные материалы, освещающие современные проблемы медицинской и клинической психологии. Для достижения этой цели все рукописи, представленные к публикации, проходят процедуру независимого, двойного анонимного рецензирования. В качестве рецензентов выступают отечественные и зарубежные эксперты из ведущих вузов и организаций, работающие в сфере тематики, заявленной в статьях.
- Журнал способствует широкому распространению новых исследований и разработок в области медицинской и клинической психологии. Для достижения этой цели журнал не берет с авторов плату за публикацию, а все опубликованные в журнале материалы находятся в свободном доступе на сайте журнала.
- Журнал обеспечивает интернационализацию научных исследований и коллаборацию отечественных и зарубежных исследователей. Для этого все метаданные (заголовки, аннотации, ключевые слова, сведения об авторах и списки литературы) к статьям публикуются как на русском, так и на английском языках. Основной текст статьи авторы могут по желанию опубликовать на русском и/или английском языке.
- Журнал нацелен на обеспечение тесного взаимодействия научных и практикующих медицинских и клинических психологов. Для этого в журнале публикуются как научные статьи, так и статьи прикладного характера, целевой аудиторией которых будут прежде всего практические психологи.
- Журнал на равных основаниях публикует тексты как уже авторитетных авторов, так и молодых исследователей.
- Журнал строго соблюдает издательские и этические требования. В нем публикуются только оригинальные, завершенные и качественные тексты, не противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Рубрики журнала
Журнал состоит из следующих основных разделов (рубрик):
- Теоретические исследования
- Эмпирические исследования
- Прикладные исследования
- Методы и методики
- Научные дискуссии
- Проблемы подготовки специалистов
- Хроника
- Книжное обозрение
- Замечательные люди
Общие сведения
ISSN (online): 2304-0394
Форма распространения: электронное периодическое издание (ЭПИ)
Периодичность: 4 раза в год
Свободный доступ к выпускам на https://psyjournals.ru/journals/cpse
Журнал находится в свободном доступе.
Условия лицензии
Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons С указанием авторства-Некоммерческая 4.0 Всемирная: допускается использовать, копировать, цитировать в некоммерческих целях с обязательным указанием имени автора произведения и источника заимствования.
Журнал включен в российские и международные базы данных и перечни.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Название: Клиническая и специальная психология
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-66442 от 14.07.2016
Адрес редакции: 127051, г. Москва, ул. Сретенка, д. 29, комн. 209
Примерная тематика и (или) специализация: Образовательная, информационная (в сфере психологии), реклама в соответствии с законодательством РФ.
Форма периодического распространения: сетевое издание
Языки: русский, английский
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель: ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
Плата за публикацию
Плата за публикацию в журнале «Клиническая и специальная психология» не взимается. Автор не оплачивает работу специалистов (рецензентов, редакторов, корректоров и т.п.), участвующих в предпубликационной подготовке статьи. Редакция журнала «Клиническая и специальная психология» не выплачивает авторский гонорар. Добровольное соглашение о публикации на безвозмездной основе между автором и редакцией закрепляется подписанным Договором.