«Когнитивная стимулирующая терапия» в работе с лицами пожилого возраста: результаты апробации

53

12 января 2023 года на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) состоялся открытый вебинар «Культурная адаптация программы «Когнитивная стимулирующая терапия» для лиц пожилого и старческого возраста»: результаты и перспективы», на котором были представлены результаты адаптации новой для России программы «Когнитивная стимулирующая терапия», используемой в работе с когнитивным снижением и деменцией.

С докладом выступила одна из ведущих программы Марина Витальевна Калантарова, старший преподаватель кафедры «Нейро- и патопсихологии развития» МГППУ. Она рассказала об особенностях проведение программы слицами пожилого возраста в социальном доме. А также о ключевых результатах проведенного исследования.

Рецензентом работы выступил Дмитрий Владимирович Лубовский, к.психол.н., профессор кафедры педагогической психологии факультета «Психология образования» МГППУ. Он отметил актуальность данной программы как средства профилактики деменции и когнитивного снижения, высокий уровень перевода и адаптации руководства для ведущих программы «Изменения к лучшему: когнитивная стимулирующая терапия» (2023), в частности качество отбора стимульного материала.

Дискутант Александра Леонидовна Щёткина, президент фонда «Альцрус» отметила перспективность программы «Когнитивная стимулирующая терапия» для пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях, и для тех, кто проживает дома. От лица фонда Александра Леонидовна высказала поддержку программе и выразила готовность в распространении информации о ней.

На вебинаре присутствовали 30 слушателей из числа обучающихся и специалистов.

Видеозапись размещена на YouTube канале МГППУ.

Материалы по теме: 

  • Презентация программы «Когнитивная стимулирующая терапия» на Третьих Поляковских чтениях по cсылке.
  • Апробация программы «Когнитивная стимулирующая терапия» в работе с лицами пожилого и старческого возраста по ссылке