Эвристический потенциал социально-психологических теорий обсудили на встрече читательского клуба «СоАвторское чтение»

69

18 июня 2024 при поддержке «Точки кипения МГППУ» состоялась очередная встреча читательского клуба «СоАвторское чтение» из цикла «Наука в публикациях» на тему «Человек в современном мире: объяснительный потенциал социально-психологических теорий». Свыше 100 человек более чем из 30 городов России и других государств проявили интерес к встрече. Среди них участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Буйнакска, Волгограда, Воронежа, Гусева, Димитровграда, Железногорска, Кемерово, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Пензы, Петрозаводска, Самары, Саратова, Смоленска, Тулы, Томска, Тюмени, Ульяновска, Челябинска, Череповца, Ярославля и других городов, а также из Минска (Беларусь).

В этот раз онлайн-пространство Клуба стало площадкой для обсуждения публикаций журналов «Психология и право», «Социальная психология и общество». Автор — Инна Борисовна Бовина,  доктор психологических наук, профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Инна Борисовна начала свое выступление с выражения признательности своему учителю – Галине Михайловне Андреевой (1924-2014). В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного.

Инна Борисовна познакомила слушателей с происхождением, значением и ключевыми положениями двух социально-психологических теорий – теорией социальных представлений и теорией социальной идентичности. Было показано, что при всем разнообразии запросов времени, теории могут дать средства для анализа и объяснения происходящих социальных явлений. В качестве примера были выбраны проблемы изучения тела в рамках теории социальных представлений и проблема радикализации в рамках теории социальной идентичности.

Выступление вызвало живой интерес у участников.  В частности, были получены ответы на вопросы:

  • Насколько основания социальной категоризации подвержены изменениям на протяжении жизни индивида и от чего это зависит?
  • Какой критерий можно использовать для оценки устойчивости-разделенности социальных представлений?
  • Как в контексте обсуждаемых теорий понимается стремление к изменению тела при помощи пластических операций или татуировок?

Модератором встречи выступил Евгений Феликсович Шведовский  (МГППУ). 

Видеозапись встречи размещена на YouTube канале портала психологических изданий PsyJournals.ru и ВК канале «Точка кипения МГППУ».

Ранее мы публиковали анонс мероприятия. Календарь вебинаров и встреч проекта «Наука в публикациях» на 2024–2025 гг. здесь.