Проблема сиротства в Росиии
Как показывает статистика, две трети из выявленных в 2007 году в Москве детей-сирот были отобраны у родителей по причине лишения последних родительских прав. В предшествующие годы эта цифра была в два раза ниже. Кроме того, в прошлом году матери оставили в столичных роддомах 926 новорожденных, в первые шесть месяцев этого года еще 408 «отказников».
Как признают столичные чиновники, одна из основных причин весьма невысокой эффективности профилактики социального сиротства - позднее выявление семейного и детского благополучия. Почти половина детей, остающихся без попечения родителей - уже подросткового возраста. Причина в том, что органам соцзащиты и опеки никак не удается «выловить» проблему на ранней стадии: комплексной работы не проводится. В том числе не существует налаженного механизма «сопровождения» беременных женщин из групп риска.
Деньги проблему решают не полностью
Впрочем, при всех очевидных проблемах в Москве есть и свои достижения. Уже несколько лет основной задачей власти называют сокращение сиротских учреждений и устройство оставшихся без попечения родителей детей в другие семьи. Вариантов при этом несколько. Речь может идти не только о передаче ребенка от родителей к другим родственникам или об усыновлении «чужими» дядями и тетями, но и о так называемых патронатных семьях. Патронатная семья - это когда ребенок юридически остается воспитанником детского дома, администрация учреждения является его законным представителем, специалисты детдома продолжают «вести» ребенка. Но при этом живет он не в приюте, а в самой настоящей семье: патронатный воспитатель (которым может стать любой совершеннолетний после необходимой подготовки) подписывает соответствующий договор с детдомом и за свою работу получает зарплату.
Без финансовой поддержки от столичного правительства не остаются и другие опекуны и усыновители. Так, «зарплата» приемного родителя составляет сейчас в Москве 16, 3 тыс. рублей в месяц. На содержание детей в приемных семьях предоставляются ежемесячные выплаты из расчета 11 тыс. рублей на одного приемного ребенка, 13 тыс. - на каждого из двух приемных детей и 15 тыс. - на каждого из трех и более детей. Выделяются из городского бюджета и деньги на содержание подопечных и опекаемых детей - по 10 тыс. рублей. Определенную роль эти меры поддержки сыграли. Все-таки сейчас в Москве уже около 12 тыс. детей находятся на семейных формах воспитания, притом что в приютах на начало 2008 года воспитывалось 5, 6 тыс. сирот. И в 2007 году в сиротские учреждения направили только 40% выявленных беспризорников - остальные, лишившись родителей, не лишились семьи.
Однако при всем при этом, отмечают авторы программы по преодолению социального сиротства, число детей, переданных на семейное воспитание, растет крайне медленно. На то же самое патронатное воспитание за весь прошлый год удалось передать только 120 детей и подростков. Самые большие проблемы с семейным устройством возникают для детей с ограниченными возможностями, подростков, детей с неславянской внешностью, а также детей из многодетных семей, которых при передаче в семью разделить нельзя. В общем, оказалось, что просто выделить деньги приемным родителям было недостаточно. А потому в мэрии пришли к неизбежной мысли: нужна комплексная программа и полная координация всех занятых в профилактике сиротства органов власти.
Сиротам выправят видеопаспорта
Программа разбита на несколько разделов. Предполагается совершенствовать законы и другие нормативные акты, укреплять ювенальную юстицию (правосудие для несовершеннолетних) и педагогику, создать систему комплексной работы по социальной реабилитации семей, повышать уровень социальной адаптации сирот, укреплять институт приемной семьи. И, конечно же, укреплять институт собственно семьи. Пропаганда, как следует из документа, начнется прямо с детства и отрочества. Например, для школ и ПТУ разработают специальные факультативы и спецкурсы по формированию семейных ценностей. Впрочем, агитацией дело не ограничится - предложены и вполне конкретные меры: скажем, предлагается создать сеть различных семейных клубов (для будущих и молодых родителей, замещающих семей и т.п.). Или внедрить в поликлиниках и женских консультациях программы психологического сопровождения беременности и подготовки к материнству.
Предполагается внедрить систему раннего выявления семейного неблагополучия. Как именно эта система будет выглядеть, в программе не расшифровывается. Видимо, нестандартно, потому что соответствующий пункт помещен в раздел «организация инновационной системы сопровождения и реабилитации неблагополучных семей». Центры социальной помощи семье и детям должны появиться в каждом районе. Психологи будут индивидуально работать с женщинами, которые намерены отказаться от ребенка в роддоме, и с матерями, временно поместившими детей в дома ребенка.
А если все-таки не удастся сохранить семью с биологическими родителями, столичные власти обещают подыскать беспризорникам приемные семьи. Еще раз чиновники изучат и пересмотрят всю систему материального и нематериального стимулирования приемных родителей. Кроме того, будут созданы всевозможные банки данных - как по сиротам, так и по опекунам. Эти базы данных должны стать связующим звеном между разными городскими службами, занятыми в социальной защите и попечительстве: сейчас о координации между ведомствами говорить не приходится. Среди мер есть и такая - создание видеопаспортов и видеопортретов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относящихся к группе «трудноустраиваемых» по возрасту, социальному и медицинскому статусу.
От новой программы столичные чиновники ждут многого. Например, предполагается, что ближайшие три года будет постоянно сокращаться - на 10-12% в год - количество сирот, в первую очередь социальных. Еще резче должна сократиться численность лишенных родительских прав: в будущем году - на 15%, в 2010 году - на 20%, а в 2011 году аж на четверть. Сейчас в столице состоят на учете как неблагополучные около 27 тыс. семей; их количество чиновники также обещают сократить. А главное, значительно меньше в Москве станет сиротских учреждений - анахронизма прошлых веков. Сейчас таких детских домов насчитывается почти 60, а через три года их останется чуть больше 40. Остается только надеяться, что сократившиеся в приютах места никому больше не понадобятся.
Автор: Матвей Лебедев
Смотри также
Дети-сироты в Москве получат более 70 тыс. рублей при трудоустройстве
Пригреть сироту
Центр социальной помощи семье и детям появится на востоке Москвы
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развернет масштабную деятельность в начале 2009 года