К 80-летию Виктора Ивановича Панова

Известному российскому психологу, основателю и хранителю традиций экопсихологии развития – Виктору Ивановичу Панову 13 марта исполнилось 80 лет. Сотрудники лаборатории экопсихологии развития и психодидактики поздравляют Виктора Ивановича с замечательным юбилеем, желают здоровья, душевного благополучия, продуктивной работы, вдохновения и научных открытий!
Виктор Иванович Панов – ученик Дмитрия Александровича Ошанина и Аршака Исраеловича Миракяна, представитель отечественной школы психологии пространственного восприятия, чье профессиональное становление проходило в окружении неординарных, таланливых ученых, людей, преданных психологии, независимых мыслителей, методологических «титанов», стоявших у истоков оформления и развития разных отраслей отечественной психологии. Профессиональный путь Виктора Ивановича связан, в первую очередь, с нашим институтом (Психологический институт РАО, с 2023 г. – Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований), где он «служит» с начала 1968 года по сегодняшний день. Работая в институте, Виктор Иванович защищает кандидатскую (1983 г.) и докторскую (1996 г.) диссертации, вносит серьезный вклад в развитие трансцендентальной психологии восприятия. Занимая должность заместителя директора института по научной работе, Виктор Иванович поддерживает создание новой для отечественной психологии периода начала 90-х годов 20-го века области – экологической психологии, а затем сам возглавляет лабораторию экопсихологии развития (сегодня – лаборатория экопсихологии развития и психодидактики).
Грандиозный потенциал организатора и идейного вдохновителя работы академических кластеров реализовывался Виктором Ивановичем Пановым в роли научного руководителя таких «площадок», как Центр экспериментальной психодидактики РАО, координационный совет Федеральной целевой программы «Одаренные дети» Минобразования РФ, экспертный совет по комплексному изучению человека, психологии, педагогике, социальным программам здоровья и экологии человека Российского гуманитарного научного фонда, а затем и Российского фонда фундаментальных исследований, лицей для одаренных детей (№1524 г. Москва), Центр детского и юношеского творчества «Радужный» (г. Москва) и др.
Как эксперт высокого класса Виктор Иванович в разные годы участвовал в работе экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ по педагогике и психологии, был членом экспертного совета при президиуме Российской академии образования, многие годы возглавлял Диссертационный совет в Психологическом институте РАО. В настоящее время входит в состав Научного совета по проблемам экологического образования РАО, а также в состав Экспертного совета по междисциплинарным исследованиям Российского центра научной информации (РЦНИ) в роли эксперт-координатора по направлению "Психологические науки". Под руководством Виктором Ивановича Панова подготовлены и защищены 12 диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по психологическим и педагогическим специальностям.
Широкий круг научных интересов, грандиозная работоспособность и мощный потенциал теоретика позволили Виктору Ивановичу преобразовать экопсихологию развития из поисковой области в самостоятельную парадигму, обладающую основательной концептуальной базой, методическим «портфелем» и разветвленной системой эмпирических поисков. Виктор Иванович – организатор 10-и конференций (начиная с 1996 г.) по проблемам экопсихологии, которые в течение последних 30-и лет собирают отечественных и зарубежных коллег для обсуждения многих вопросов, связанных с взаимодействием «психического» и «средового». В этой связи вклад Виктора Ивановича в развитие отечественной экопсихологии – поиск, объединение и поддержка заинтересованных коллег, единомышленников из разных регионов, городов, вузов, исследовательских площадок – впечатляют, о чем свидетельствует география его учеников и сподвижников от Владивостока до Санкт-Петербурга, опирающихся на методологические предпосылки и теоретические модели экопсихологического подхода к развитию психики.
Виктор Иванович – автор значительного количества публикаций как теоретико-концептуального, так и методического характера: более 500 публикаций, из которых 14 авторских монографий и десятки коллективных монографий, сборников научных статей и пособий, подготовленных по его инициативе как автора и редактора.
Будучи не только мощным теоретиком, но и высокоталантливым художником в области работы со словом, Виктор Иванович предлагает целую палитру смыслов, упаковывая их в форму академических текстов, помогающих очень широкому кругу исследователей. Если немного попутешествовать по смыслам публикаций Виктора Ивановича, то «открываются» самые разнообразные пейзажи, локации, горизонты…Систематизируя феноменологию исследований юбиляра, можно выделить в качестве ключевых концептов собственно экологическую психологию, экопсихологию развития, «средовую» психодидактику, одаренность и проблему субъектности. В.И. Пановым обоснована возможность рассматривать разные аспекты психического в едином контексте экопсихологического подхода к развитию психики, что позволяет исследователям идти по путям поиска академического постижения сложных взаимосвязей между человеком и жизненной средой.
Один из важнейших элементов концепции, предложенной Виктором Ивановичем, является экопсихологическая типология субъект-средовых взаимодействий, которая выступает и как предмет исследования и как теоретический конструкт, инвариантный к разным видам среды, и которая системно объединяет шесть базовых типов взаимодействий со средой и ее субъектами: объект-объектный, субъект-объектный, объект-субъектный и три субъект-субъектных типа (субъект-обособленный, субъект порождающий и субъект-совместный) типы. Этот «сюжет», оформленный в опубликованных статьях и монографиях в период 2004-2014 годов, стал теоретическим лейтмотивом, концептуальным вектором в постижении субъект-средовых взаимодействий в условиях доцифрового и цифрового контекстов.
«Экологичность» Виктора Ивановича, его порядочность, беспредельно корректное и пиететное отношение к академическим и личностным поискам всех нас, штатных и нештатных сотрудников лаборатории, - одна из фундаментальных ипостасей, «фигур», которая оформляется в сознании, как только начинаешь «вытаскивать» из недр смыслов те, что связаны с Виктором Ивановичем. Обозначив стратегические и тактические горизонты научных поисков в пространстве взаимодействия человека с разными видами жизненной среды, Виктор Иванович, предоставляет возможность каждому из нас искать свой автономный путь, определять как фокус взгляда на проблематику, так и методические варианты решения научных задач.
Сотрудники лаборатории экопсихологии развития и психодидактики Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований и коллеги от всей души поздравляют Панова Виктора Ивановича с юбилеем, желают здоровья, успехов в научной деятельности, вдохновения, реализации многих планов и начинаний!