Об искусственном интеллекте, педагогической рефлексии и распознаванию эмоциональных экспрессий в журнале «Психологическая наука и образование»

Журнал «Психологическая наука и образование» представляет свой третий номер за 2025 год (№3, 2025). Выпуск включает исследования о применении искусственного интеллекта, влиянии продолжительного использования смартфона на внимание и о причинах выгорания аспирантов.
В рубрике «Психология развития» представлены статьи о взаимосвязи качества сопровождения игры и уровня развития педагогической рефлексии, исполнительного функционирования с двигательными навыками у детей старшего дошкольного возраста. Исследуется также личностная обусловленность переживаний у студентов педагогического вуза.
Рубрика «Психология образования» представляет исследования психологических предпосылок и барьеров инновационной активности педагогов, стиля научного руководства как предиктора мотивации и выгорания аспирантов, а также анализ осведомленности, готовности и практики применения искусственного интеллекта в школьном математическом образовании.
В выпуске представлены международные публикации – исследования, выполненные в Турции, Индонезии и Сербии, посвящённые влиянию смешанного обучения и самоэффективности на гражданское поведение учеников начальных школ, влиянии продолжительного использования смартфона на рассеянное внимание, а также исследование о распознавании эмоциональных экспрессий в зависимости от профессии наблюдателя.
Послушать авторов выпуска в подкасте PsyJournals LIVE:
Екатерина Вячеславовна Трифонова представила результаты исследования, посвященного взаимосвязи качества сопровождения игры и уровня развития педагогической рефлексии.
Татьяна Владимировна Жиляева рассказала об оценке ассоциаций двигательных навыков с показателями исполнительного функционирования у детей старшего дошкольного возраста.
Юлия Владимировна Трофимова поделилась результатами исследования о переживаниях в деятельности и психологических ресурсов студентов.
Тияна Тодич Якшич рассказала об экспериментальном исследовании распознавания эмоциональных экспрессий лица в зависимости от профессиональной деятельности наблюдателя.
Юлия Николаевна Гут представила результаты исследования психологических предпосылок и барьеров инновационной активности педагогов.
Лариса Андреевна Марчук рассказала о исследовании стиля научного руководства как предиктор мотивации и выгорания аспирантов.
Мария Викторовна Кузьменко поделилась результатами исследования осведомленности, готовности и использования учителями математики искусственного интеллекта в школьном математическом образовании.