Социальный контроль и правовая база – основы профилактики делинквентного поведения в молодёжной среде

Аннотация

Раскрывается необходимость совершенствования правовой базы и усиления социального контроля, направленных на снижение алкогольных аддикций и профилактику делинквентного поведения в молодёжной среде

Общая информация

Ключевые слова: социальный контроль, девиантное и делинквентное поведение, аддикции

Рубрика издания: Секционные заседания

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Сазонова Е.В. Социальный контроль и правовая база – основы профилактики делинквентного поведения в молодёжной среде // Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация.

Фрагмент статьи

Девиантное поведение широко распространено в социуме и представляет собой серьёзную социальную проблему. Поэтому  оно является предметом изучения многих наук – криминологии, социологии, психологии, медицины. Общепризнано, что в  выраженных формах девиантное поведение приводит  к таким негативным последствиям как конфликты с окружающими, утрата работоспособности, совершение преступлений (Гилинский, 2005).

Одной из форм девиантности являются аддикции (зависимости), которые делятся на две большие группы: химические и нехимические. В свою очередь, каждая из этих групп делится на  подвиды, дифференцируемые преимущественно по объекту аддикции. Химическая зависимость связана с чрезмерным употреблением разнообразных психоактивных веществ, среди которых алкоголь является наиболее распространённым и относится к категории сильнодействующих (Змановская, 2010). В настоящее время существует негативная тенденция к неуклонному «омоложению» и ускорению темпов развития подросткового и юношеского  алкоголизма.

<...>

Полный текст

Девиантное поведение широко распространено в социуме и представляет собой серьёзную социальную проблему. Поэтому  оно является предметом изучения многих наук – криминологии, социологии, психологии, медицины. Общепризнано, что в  выраженных формах девиантное поведение приводит  к таким негативным последствиям как конфликты с окружающими, утрата работоспособности, совершение преступлений (Гилинский, 2005).

Одной из форм девиантности являются аддикции (зависимости), которые делятся на две большие группы: химические и нехимические. В свою очередь, каждая из этих групп делится на  подвиды, дифференцируемые преимущественно по объекту аддикции. Химическая зависимость связана с чрезмерным употреблением разнообразных психоактивных веществ, среди которых алкоголь является наиболее распространённым и относится к категории сильнодействующих (Змановская, 2010). В настоящее время существует негативная тенденция к неуклонному «омоложению» и ускорению темпов развития подросткового и юношеского  алкоголизма. Доля молодёжи, злоупотребляющей  спиртными напитками, составляет 26.5%  или около трех миллионов человек, отмечается устойчивая  тенденция в увеличении удельного веса женского алкоголизма, который развивается значительно быстрее чем у мужчин, труднее поддаётся лечению и является мощным фактором в развитии противоправного поведения. Многочисленные медицинские и социально-психологические исследования показывают, что состояние алкогольного опьянения, начиная с легкой его степени,  влияет на снижение психической активности человека, нередко являющейся причиной возникновения аварийных и катастрофических производственных ситуаций. Привычное употребление алкоголя приводит к личностной и социальной дезадаптации, развитию сложных заболеваний, резкому снижению продолжительности жизни, распаду системы семейных отношений,  неблагоприятно влияет на состояние здоровья потомства. Общепризнано, что алкоголизм занимает особое место среди негативных явлений, характерных для современной цивилизации, поскольку непосредственно затрагивает все сферы жизни общества. Поэтому разработка системных мер, направленных на снижение  алкогольных аддикций и их последствий,  проявляющихся в виде делинквентного (противоправного) поведения, является чрезвычайно актуальной  проблемой для современного общества.

В настоящее время регулирование такого явления, как алкоголизм,  на законодательном уровне осуществляется  введением в Уголовный Кодекс 1996 г. ст.23, в соответствии с которой лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Алкогольная зависимость закономерно вызывает личностные изменения и психо-социальную дезадаптацию, что становится причиной антисоциального и противоправного поведения.

Известно, что действие алкоголя очень индивидуально в зависимости от состояния здоровья, возраста, частоты и дозы употребления, временных функциональных состояний организма, ситуации, в которой происходит употребление алкоголя. Поэтому можно предположить, что дальнейшее развитие уголовного законодательства приведёт к более дифференцированной оценке вариантов возможного влияния алкоголя на принятие и реализацию решения о преступном поведении (Ситковская, 2010).

Следующим фактором, непосредственно оказывающим влияние на развитие девиантного поведения, является социальный контроль. По мнению известного юридического психолога Кудрявцева В.Н., с помощью социального контроля обеспечивается соблюдение гражданами социальных нормам и  ограничений. « Такой способ регулирования человеческой жизнедеятельности способствует воспроизводству определенного типа отношений и социальных общностей, слоев, стабилизации общества. Помимо создания условий для устойчивости социальной системы, социальный контроль стимулирует позитивные изменения в обществе, просеивая различные по социальному смыслу отклонения от социальных норм в деятельности индивидов и т.п. Дисфункциональные, приносящие обществу вред, отклонения от социальных требований в поведении человека, система социального контроля пресекает, а позитивные отклонения – допускает и даже поощряет» (Кудрявцев В.Н.,2000).

К институтам социального контроля относятся системы: здравоохранения, образования, социального обеспечения, информационная, а также судебные, правоохранительные и исполнительные органы. Все эти структуры осуществляют пресечение девиантных проявлений и наказание за их совершение. Именно через них общество реализует контроль уровня девиантных проявлений, и от эффективности их деятельности  зависит благополучие общества.

Литература

  1. Гилинский Я.И. Девиантность в условиях глобализации / Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии: наркотизация, алкоголизация, преступность, коррупция / Под редакцией М.Е.Позняковой, А.Л. Салагаева. – М.: Институт социологии РАН, 2005. – С. 6-17.
  2. Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – С. 99-108.
  3. Кудрявцев В.Н. и др. Социальные отклонения: Введение в общую теорию / В.Н.Кудрявцев, Ю.В. Кудрявцев, В.С. Нерсесянц. М.: Юридическая литературы, 2000. – С. 74.
  4. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий / О.Д. Ситковская: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – М.: Юридическая фирма «Контракт», 2009. – М.: Волтерс Клувер, 2009. –С. 37-38.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 3362
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 2