Актуальные направления психологического обеспечения деятельности воспитательных колоний

37

Общая информация

Рубрика издания: Современные технологии психосоциальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в юридически значимых ситуациях

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Дебольский М.Г. Актуальные направления психологического обеспечения деятельности воспитательных колоний // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

Анализ статистических отчетов ФСИН России показывает, что в воспитательных колониях (ВК) сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности осужденных, отбывающих наказание. Среднесписочная численность данной категории осужденных в России составляла: 2000 г. – 20 602 чел.; 2004 г. – 12 583; 2008 г. – 9561; 2010 г. – 4981; 2012г. – 2554; 2014 г. – 1800; 2015 г. – 1764; 2016 г. – 1678; на 1.11. 2017 г. – 1405 чел. Уменьшение численности несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы – это, несомненно, положительная тенденция в обществе.

Полный текст

Анализ статистических отчетов ФСИН России показывает, что в воспитательных колониях (ВК) сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности осужденных, отбывающих наказание. Среднесписочная численность данной категории осужденных в России составляла: 2000 г. – 20 602 чел.; 2004 г. – 12 583; 2008 г. – 9561; 2010 г. – 4981; 2012г. – 2554; 2014 г. – 1800; 2015 г. – 1764; 2016 г. – 1678; на 1.11. 2017 г. – 1405 чел. Уменьшение численности несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы – это, несомненно, положительная тенденция в обществе. Представляется, что данная тенденция обусловлена влиянием следующей системы факторов: благоприятные изменения социально-экономической обстановки в обществе; гуманизация уголовной и уголовно-исполнительной политики государства (наказание в виде лишения свободы выносится несовершеннолетним правонарушителям, совершившим лишь тяжкие и особо тяжкие преступления, а остальные лица, привлекаются к альтернативным мерам наказания); совершенствование профилактической работы с девиантным подростками; в последние годы, это так называемая демографическая «яма», вызванная сокращением рождаемости, в период экономического кризиса в 1998 году; изменение уголовно-исполнительного законодательства (до 2008 года в ВК могли оставлять положительно характеризующихся осужденных до 21 года, а в настоящее время, только до19 лет).

Существенное уменьшение численности несовершеннолетних осужденных привело к сокращению воспитательных колоний в России (2009г. – 62, в 2017 г. – 23). Это способствовало уменьшению скученности осужденных, улучшению санитарных и бытовых условий, повышению контроля и надзора за их поведением.

Вместе с тем, воспитательный и психологический потенциал ВК, используется не в полной мере. В деятельности ВК имеет место ряд существенных недостатков:

1. В связи с сокращением численности несовершеннолетних осужденных и сопутствующим закрытием ВК в ряде субъектов Российской Федерации, несовершеннолетние осужденные для отбывания наказания направляются в воспитательные колонии других регионов. Это ведет к ухудшению социально полезных связей с родными, близкими, а также территориальными органами власти, общественными организациями, которые должны способствовать ресоциализации несовершеннолетних осужденных.

2. Ограничение возраста, до которого осужденный может максимально находится в ВК (19 лет), способствовало тому, что право на условно-досрочное освобождение (УДО) у большинства осужденных наступает гораздо позже, чем им исполняется 18 лет. Поэтому по достижению совершеннолетия они переводятся в исправительные колонии для взрослых, а досрочное освобождение, как значимая перспектива практически не побуждает осужденных к законопослушному поведению. Более того, анализ дисциплинарной практики показывает, что когда осужденные убеждаются в бесперспективности УДО, то за несколько месяцев до перевода во взрослую колонию, они демонстративно начинают допускать нарушения общественного порядка, опасаясь, что на новом месте, отрицательно характеризующиеся осужденные могут предъявить им претензии за положительное поведение, а также показывая свою идентичность не с правовыми нормами, а с криминальной субкультурой.

3. В целом, уровень нарушений общественного порядка (на 1000 чел.) за последние пять лет вырос вдвое, а в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом на 24%. При этом 30% мер дисциплинарного воздействия на осужденных – это водворение в дисциплинарный изолятор. Представляется, что это показатели характеризуют не только поведение осужденных, но и стиль работы администрации учреждения, ее ориентации в сторону усиления контроля за поведением несовершеннолетних и принятия мер дисциплинарного, а не психолого-педагогического воздействия.

4. Ежедневная (кроме выходных) занятость осужденных: до обеда – учеба в профессиональном училище или работа; после обеда – учеба в школе, не позволяет сотрудникам психологической лаборатории в рабочие дни проводить групповые психокоррекционные (психотерапевтические мероприятия.

5. Анализ судебной практики показывает, что в последние годы несовершеннолетним осужденным, совершившим тяжкие преступления отказывают в УДО, на том основании, что пострадавшие и родственники жертв преступления высказываются против их досрочного освобождения. При этом извинительные письма осужденных, материальная компенсация причиненного вреда далеко не всегда принимаются во внимание судами и пострадавшими.

На основании выше изложенных проблем можно предложить следующие мероприятия, направленные на совершенствование ресоциализации осужденных и повышение эффективности функционирования психологической службы ВК:

1). В установленном порядке, внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство:

- Создать при ВК локальные участки колоний общего режима и колоний поселения, в которых могут содержаться положительно характеризующиеся осужденные, которым исполнилось 18 – 19 лет до отбытия установленного срока наказания или 21 года.

- Разрешить во всех субъектах Российской Федерации создание при колониях общего режима участки для содержания несовершеннолетних осужденных. Данная мера необходима, прежде всего, для несовершеннолетних осужденных женского пола, так как девичьих ВК всего две в стране.

2). Принять меры по повышению психолого-педагогической компетентности персонала УИС и его ориентации на повышение значимости воспитательного процесса.

3). ФСИН России совместно с местными органами власти и НКО организовать различные формы восстановительного правосудия включая медиативные технологии, направленные на компенсацию осужденными причиненного вреда пострадавшим и примирение сторон.

4) Более активно внедрять инновационные технологии психотерапевтической и психокоррекционной работы с несовершеннолетними осужденными, создавая для этого необходимые научные, организационные и материально-технические предпосылки.

Информация об авторах

Дебольский Михаил Георгиевич, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научно-исследовательский институт федеральной службы исполнения наказаний России (ФКУ НИИ ФСИН России), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2601-0077, e-mail: mdebolsky@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1064
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 37
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1