Ксенофобское поведение подростков: исследование личностных и индивидуально-психологических особенностей

61

Общая информация

Рубрика издания: Современные исследования девиантного развития, в т.ч. новых видов девиаций, связанных с интернетом

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Гурина О.Д. Ксенофобское поведение подростков: исследование личностных и индивидуально-психологических особенностей // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

Актуальность исследований ксенофобского поведения у подростков связана с возросшим уровнем националистических настроений, усилением миграционных процессов, угроз терроризма и экстремизма на территории России. Исследования ксенофобского поведения среди подростков являются приоритетным направлением в профилактике враждебного, агрессивного поведения, нередко сопряженного с насилием, в отношении лиц другой национальности, расы, происхождения.

Полный текст

Актуальность исследований ксенофобского поведения у подростков связана с возросшим уровнем националистических настроений, усилением миграционных процессов, угроз терроризма и экстремизма на территории России. Исследования ксенофобского поведения среди подростков являются приоритетным направлением в профилактике враждебного, агрессивного поведения, нередко сопряженного с насилием, в отношении лиц другой национальности, расы, происхождения.

Проявления ксенофобского поведения связаны с различными факторами, способствующими или препятствующими ему, а именно с индивидуальными, педагогическими, психологическими, социальными, а также ситуационными. В работе представлены результаты исследования ксенофобских установок, индивидуально-психологических и личностных особенностей подростков с условно нормативным и отклоняющимся (в том числе противоправным) поведением.

В исследовании приняли участие 254 подростка в возрасте от 14 до 18 лет (средний возраст - 15,65±0,71). Из них 94 подростка с противоправным поведением (77 мальчиков, 17 девочек) и 160 с условно нормативным поведением (83 мальчика и 77 девочек). Были использованы следующие методики: индивидуально-типологический детский опросник (ИТДО) (Л. Н. Собчик, 1997); опросник Басса-Перри (адаптация С. Н. Ениколопова и Н. П. Цибульского, 2007); Цветовой тест отношений (ЦТО) (вариант психосемантической методики, Е. Г. Дозорцева, 1999, 2004), интервью, разработанное Д. С. Ошевским (2001). Для исследования ксенофобских установок была разработана авторская шкала оценки характера и выраженности установок подростков по отношению к мигрантам. Результаты анализировались с помощью метода кластерного анализа, методов сравнения групп при помощи критерия углового преобразования Фишера, непараметрического критерия Манна-Уитни, исследования корреляционных связей (коэффициент корреляции Спирмена) в программе Statistika 6.0, SPSS 14.0.

Было установлено, что ксенофобские установки свойственны подросткам как с нормативным, так и противоправным поведением (φ*=1,64, p≤0,05). Выраженность, характер ксенофобской установки и специфика ее связи с личностными структурами подростка являются факторами, способствующими или сдерживающими совершение противоправных действий на националистической почве. Совокупность факторов, связанных с наличием ксенофобских установок, становлением идентичности за счет солидаризации с идеологией национализма и идентификацией с националистическими группировками, низким уровнем развития моральных суждений в сочетании с агрессивностью, враждебностью, спонтанностью усиливают риск совершения правонарушений на национальной почве и способствуют их совершению при наличии соответствующих ситуационных условий. Отсутствие выраженной националистической направленности, относительно высокий уровень моральных суждений, способность к эмоциональной идентификации с близкими и эмоциональная чувствительность (сензитивность, тревожность) служат внутренними преградами для совершения асоциальных поступков и факторами защиты, сдерживающими совершение правонарушений на национальной почве.

Выявленное сочетание индивидуально-психологических характеристик и личностных особенностей подростков с противоправным и условно нормативным поведением показало, что подростки с противоправным поведением в большей степени находятся в зоне риска совершения правонарушений на почве национализма. Этому способствуют как индивидуальные, личностные особенности, так и характеристики социальной ситуации развития, в которой они находятся.

Полученные результаты демонстрируют возможные пути профилактики правонарушений на национальной почве, нацеленные, в первую очередь, на формирование у подростков социальных навыков взаимодействия в разнородных группах, развитие моральных суждений и дифференцированного восприятия действительности, нахождение новых смыслов, жизненных ориентиров и новых видов деятельности, что позволит почувствовать себя успешными без опоры на националистические представления.

Информация об авторах

Гурина Оксана Дмитриевна, кандидат психологических наук, главный эксперт, Московский исследовательский центр (ГБУ г. Москвы «МИЦ»), доцент, кафедра юридической психологии и права, факультет юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4369-5450, e-mail: godgur@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1094
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 61
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1