Особенности ценностных ориентаций несовершеннолетних правонарушителей, совершивших преступления различного вида

53

Общая информация

Рубрика издания: Проблемы измерения в юридической психологии детства (девиантное поведение, виктимизация и т.д.)

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Особенности ценностных ориентаций несовершеннолетних правонарушителей, совершивших преступления различного вида // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

Ценностные ориентации (далее – ЦО) выступают значимым элементом сознания личности индивида, так как в них перерабатываются эстетические, нравственные, политические, правовые, мировоззренческие и др. знания, представления и убеждения. Ценностно-смысловая сфера индивида – одно из базовых образований личности, которое обуславливает жизненную позицию, мотивирует деятельность и поведение, направляя человека в соответствии с его смыслом жизни.

Полный текст

Ценностные ориентации (далее – ЦО) выступают значимым элементом сознания личности индивида, так как в них перерабатываются эстетические, нравственные, политические, правовые, мировоззренческие и др. знания, представления и убеждения. Ценностно-смысловая сфера индивида – одно из базовых образований личности, которое обуславливает жизненную позицию, мотивирует деятельность и поведение, направляя человека в соответствии с его смыслом жизни.

При исследовании ценностной системы несовершеннолетних девиантов, мы основываемся на ценностно-нормативной концепции личности преступника А.Р. Ратинова и его последователей. Ценностные ориентации личности имеют центральную часть, где находятся самые важные и стабильные ценности и периферическую, которые включают лабильные и ситуативные ценности.

Ценностный компонент регулирует поведение девиантных подростков. Знание особенностей ЦО несовершеннолетних правонарушителей даёт возможность проводить эффективную профилактическую работу.

Для выявления ЦО несовершеннолетних осужденных мы провели исследование, в котором участвовали 19 подростков в возрасте 16-18 лет, в зависимости от совершенного ими преступления, которые были разделены на две группы. Первая группа – лица, совершившие преступления против собственности (10 человек). Вторая группа – осужденные совершившие преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности человека (9 испытуемых).

В ходе исследования были использованы следующие методики: "Ценностные ориентации" М. Рокича, тест «СЖО» в модификации Д.А. Леонтьева, анкета для несовершеннолетних правонарушителей.

В ходе исследования с помощью методики М. Рокича было выявлено, что по степени значимости ценностные ориентации у обеих групп несовершеннолетних осужденных, существенно не отличаются (нет статистически значимых различий), но имеются специфические особенности их проявления. Схожесть обосновывается одинаковым возрастным периодом, во многом схожим образом жизни и нахождением в местах лишения свободы, где они имеют тесный коммуникативный контакт.

Особенности заключаются в том, что у осуждённых совершивших корыстные преступления (первая группа) имеется тенденция более высоко ценить материальную направленность, а у лиц, совершивших насильственные преступления проявляется тяга к близким людям (друзьям, родственникам).

Проведенное дополнительно исследование с помощью методики «СЖО» помогло определить, что первая группа в большей степени нацелена на прошлое и будущее и их общий уровень осмысленности жизни более низок, нежели у второй. Вторая группа больше оценивает свою жизнь как интересную и это способствует большей направленности на рост уровня социализации.

Это исследование позволило нам подтвердить предположение, что коррекция ценностной сферы несовершеннолетних возможна за счет пока еще не сформировавшейся устойчивой иерархии ЦО, что поспособствует их лучшей социализации и когнитивному переосмыслению жизненных установок и, как следствие, поможет изменить их поведение посредством изменения ценностной иерархии.

К перспективным направления исследования по данной тематике можно указать разработку и апробацию коррекционной программы по работе с ценностной сферой несовершеннолетних осуждённых.

Литература

  1. Васильев В.Л. Юридическая психология: [учебник по специальности «Юриспруденция»]. Издательский дом «Питер». 2012. 604 с.
  2. Голуб А.М. Формирование ценностных ориентаций молодёжи в процессе досуговой деятельности // Сацыяльна-педагагічная работа. 2009. № 4. С. 53-57.
  3. Ратинов А.Р. Психология личности преступника. Ценностно-нормативный подход //Личность преступника как объект психологического исследования. 1979. С. 3-33.

Метрики

Просмотров

Всего: 1286
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 53
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0