Участие сотрудников ПДН в исполнительных действиях по передаче (отобранию) ребенка: возможные пути межведомственного взаимодействия
Общая информация
Рубрика издания: Правовые основания психологической помощи детям и подросткам
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Участие сотрудников ПДН в исполнительных действиях по передаче (отобранию) ребенка: возможные пути межведомственного взаимодействия // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.
Фрагмент статьи
В соответствии с п. 2.15. Приказа МВД от 15 октября 2013 г. № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации», подразделения ПДН соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, а также в соответствии с п. 2.1.2. проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Полный текст
В соответствии с п. 2.15. Приказа МВД от 15 октября 2013 г. № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации», подразделения ПДН соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, а также в соответствии с п. 2.1.2. проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Как правило, необходимость участия инспектора ПДН в исполнительном производстве связана с наличием подозрений у пристава, что ПДН обусловлена наличием подозрений у пристава, что имеет место неисполнение обязанностей родителем по воспитанию, обучению или содержанию ребенка либо жестокое обращение с ребенком. Нередко инспекторам ПДН приходится принимать участие в производствах, где родитель (чаще должник) оказывает морально-психологическое воздействие на малолетнего, «готовит» его к передаче, заявляя ребенку «ты меня больше никогда не увидишь», что «если ты меня любишь, то скажешь, что не хочешь идти к маме/папе», таким образом, ставя ребенка в ситуацию «выбора без выбора». Данное поведение родителей существенно затрудняет совершение исполнительных действий, одновременно возрастает риск причинения психической травмы ребенку. Инспекторы ПДН совместно с сотрудниками органов опеки проводят профилактические беседы: разъясняют ребенку его права, а также разъясняют должнику недопустимость такого поведения и предупреждают, что возможно применение мер административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ.
Также существует уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В уголовно-правовой науке отмечаются существующие в правоприменительное практике сложности в квалификации преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 156 УК РФ. Это обусловлено отсутствием законодательно закрепленного определения понятия «жестокое обращение», которое представлено в СК РФ довольно расплывчато, вместе с тем в ст. 69 СК РФ предусмотрена возможность лишения родительских прав в связи с жестоким обращением, включающим психическое насилие над ребенком. В п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» содержатся следующие разъяснения: «жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)». Проведенный В. Кузьменко анализ следственно-судебной практики показал «полное отсутствие в материалах и приговорах фактов обвинения лица в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, основанных на применении психического насилия над потерпевшим». В приговорах суда практически всегда содержатся указания на моральные страдания несовершеннолетнего, но в 100 % случаев они являются лишь следствием физического воздействия или ненадлежащего ухода.
Если согласиться с положением Ф.С. Сафуанова и коллег о том, что «ситуацию, при которой ребенок утрачивает позитивное отношение к одному из родителей, с клинико-психологической точки зрения следует рассматривать как аномальную и создающую значительный риск нарушений психического развития ребенка», и установить причинно-следственную связь между действиями родителя и причинением вреда психическому развитию ребенка, то напрашивается вывод о необходимости ужесточения ответственности по отношению к такому родителю. Однако данный вопрос требует дальнейшего изучения и может быть решен только при взаимодействии психологов, приставов и специалистов в области права, направленном на защиту прав и интересов ребенка.
Литература
-
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2017). [Электронный ресурс.] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
-
«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) [Электронный ресурс.] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
-
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». [Электронный ресурс.] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
-
Приказ МВД России от 15 октября 2013 г. N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации». [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/70585810/ (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
-
Кузьменко В. Понятие «жестокое обращение» при квалификации преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. [Электронный ресурс.] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
-
Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Русаковская О.А. Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. М.: Генезис, 2011. 192 с.
Метрики
Просмотров
Всего: 1101
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 36
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0