Защита прав и интересов ребенка при исполнении судебных решений по определению места жительства и порядка общения с детьми

292

Общая информация

Рубрика издания: Правовые основания психологической помощи детям и подросткам

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Защита прав и интересов ребенка при исполнении судебных решений по определению места жительства и порядка общения с детьми // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

В судебных спорах о воспитании ребенка органы опеки и попечительства привлекаются в обязательном порядке и предоставляют суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и основанное на нем заключение по существу спора. На этапе судебного разбирательства суд должен разобраться во всех обстоятельствах дела и вынести справедливое решение в интересах ребенка. При нежелании должника добровольно исполнять решение суда взыскатель обращается к приставу, который в обязательном порядке привлекает органы опеки к участию в исполнительном производстве.

Полный текст

В судебных спорах о воспитании ребенка органы опеки и попечительства привлекаются в обязательном порядке и предоставляют суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и основанное на нем заключение по существу спора. На этапе судебного разбирательства суд должен разобраться во всех обстоятельствах дела и вынести справедливое решение в интересах ребенка. При нежелании должника добровольно исполнять решение суда взыскатель обращается к приставу, который в обязательном порядке привлекает органы опеки к участию в исполнительном производстве.

Никонов Б.П. отмечал, что ребенок – «существо живое, и притом такое существо, которое само есть субъект права, ибо и оно способно к правам». В наше время права ребенка закреплены как в международных правовых актах, так и в действующем российском законодательстве. Однако при участии в исполнительном производстве выделяются две стороны – взыскатель и должник, а у ребенка при этом нет процессуального статуса, т.е. он не является даже третьим лицом.

Участие органов опеки в исполнительном производстве имеет своей целью осуществление контроля над соблюдением прав ребенка и принятием решений в ходе совершения исполнительных действий в соответствии с интересами ребенка. Однако на практике представителю органов опеки приходится решать гораздо более широкий круг задач. Трудности в исполнении решений суда связаны с высоким уровнем конфликта между должником и взыскателем. Мы часто встречаемся с поведением должника, которое имеет своей целью сорвать проведение исполнительных действий: ребенку не разъясняется смысл исполнительных действий, в которых он участвует; ребенку дается инструкция озвучить отказ перейти ко второму родителю или нежелание общаться с отдельно проживающим родителем, после чего «все закончится и будет как раньше»; во время исполнительных действий могут звучать фразы «если ты сейчас скажешь да, ты меня больше никогда не увидишь» и иные, которые создают чувство вины и ответственности за конфликт между взрослыми у ребенка.

Представителям органов опеки приходится брать на себя роль медиаторов, применяя медиативные техники в своей работе с целью нивелирования конфликта между должником и взыскателем. Но возможности медиации далеко не безграничны и малополезны при отсутствии у родителей мотивации к мирному урегулированию конфликта. На наш взгляд, если применение медиативных техник позволило посадить родителей, находящихся в сверхконфликтной ситуации, за стол переговоров – это уже некоторый результат успешной совместной с психологами и приставами работы.

В ходе исполнительных действий представитель органов опеки разъясняет права обоим родителям и предупреждает их об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, что также направлено на защиту прав и интересов ребенка. Так, после процедуры передачи ребенка очень важно напомнить взыскателю, что он не вправе чинить препятствий общению второго родителя с ребенком, а также предложить обоим родителям договориться о порядке общения (если он не был установлен судом).

Особенно сложным и требующим дальнейшего изучения является вопрос о разрешении ситуации, когда ребенок враждебно настроен к взыскателю, при этом неисполнение судебного решения противоречит интересам ребенка. В некоторых случаях действовать необходимо крайне оперативно: должник может укрывать ребенка, в связи с чем приставы совершают исполнительно-разыскные действия; если не передать ребенка при обнаружении, то должник может снова сменить место жительства и продолжить укрывать ребенка.

После совершения всех подготовительных процедур решение о дальнейшем ходе совершения исполнительных действий принимается приставом по согласованию с органами опеки после получения рекомендаций от психолога, при этом органы опеки обязательно беседуют с ребенком с целью выявления его интересов, а также могут присутствовать при проведении психологического обследования психологом.

Литература

  1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.). [Электронный ресурс.] URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon (Дата обращения: 30.10.2017 г.)
  2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 1212.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ). [Электронный ресурс.] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 30.10.2017 г.)
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017 г.). [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/10105807 (Дата обращения: 30.10.2017 г.)
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/179146/ (Дата обращения: 30.10.2017 г.)
  5. Методические рекомендации по вопросам защиты личных неимущественных и имущественных прав и интересов детей. М.: АНО «Центр развития социальных проектов», ООО «Вариант», 2014. 190 с.
  6. Методические рекомендации по интеграции подхода, основанного на медиации, в работу служб опеки и попечительства. [Электронный ресурс.] URL: http://fedim.ru/wp-content/uploads/2016/03/15.1.metodicheskie_rekomendatsii-dlya-OPEKI-16.12.15.pdf (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  7. Никонов Б.П. Спор о ребенке. СПб.: Типография «Печатный труд», 1911.

Метрики

Просмотров

Всего: 1137
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 292
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3