Предисловие сборника "Другое детство"
Общая информация
Для цитаты: Предисловие сборника "Другое детство" // Сборник научных статей «Другое детство».
Полный текст
«Понятие нормы принадлежит к числу самых трудных и неопределенных научных представлений. В действительности не существует никакой нормы, но встречается бесчисленное множество различных вариаций, уклонений от нее, и часто очень трудно сказать, где уклонение переходит те границы, за которыми уже начинается область ненормального. Таких границ не существует нигде, и в этом смысле норма представляет из себя чисто отвлеченное понятие некоторой средней величины наиболее частых случаев и на деле не встречается в чистом виде – всегда с некоторой примесью ненормальных форм. Поэтому никаких точных границ между нормальным и ненормальным поведением не существует».
Л. С. Выготский. Педагогическая психология
Предисловие
Предлагаемый вниманию читателя сборник статей подготовлен к научно-практической конференции «Другое детство». Цель конференции – продолжить профессиональное обсуждение актуальных проблем в области психологии развития и привлечь внимание научного и образовательного сообщества к реализации в современных условиях «Конвенции о правах ребенка». Эта кон- ференция проводится в ознаменование Года равных возможностей и является второй из цикла «Психология развития». Первая международная конференция «Ребенок в современном обществе» была проведена на базе МГППУ в 2007 году.
Конференция «Другое детство или нетипичный ребенок» подготовлена при участии специалистов из зарубежных уни- верситетов и научно-практических центров. В центре внимания участников конференции – анализ психолого-педагогических условий, обеспечивающих возвращение неблагополучного ре- бенка на нормальный путь развития.
Научный фундамент, на который в явной или скрытой фор- ме опираются авторы представленных здесь статей, составляет культурно-историческая теория Л. С. Выготского, в которой и он сам, и его последователи уделяли много внимания проблемам ати- пичного развития. Л. С. Выготский подчеркивал, что «основные законы детского развития и воспитания обнаруживаются с наибольшей отчетливостью тогда, когда они изучаются в формах, отклоняющихся от общего пути. Изучение испорченного механизма, нарушенного в своем течении процесса, является эквивалентом искусственного эксперимента и представляет как бы природный эксперимент, позволяющий проникнуть наиболее глубоко в устройство данного механизма и в законы, управляющие тече- нием данного процесса». В то время речь шла о детях, имеющих физический дефект (глухие, слепые, слепоглухонемые, калеки); трудных детях, имеющих функциональные нарушения вследствие внутреннего конфликта ребенка с окружающей его средой (правонарушители, психопаты); детях, одаренных выше нормы (талант- ливые); детях с комбинированными или смешанными формами трудновоспитуемости. Слова «трудный ребенок» и «трудновоспитуемый ребенок» использовались Л. С. Выготским не как понятия, а как термины для обозначения больших групп детей, отличных друг от друга. Эти дети, по словам Л. С. Выготского, «оставаясь в пределах нормы, представляют серьезнейшие трудности, мешаю- щие правильному процессу воспитания, общественной трудовой деятельности, личной, семейной жизни человека».
В конце 20-х – начале 30-х годов он подчеркивал, что психология трудного детства должна охватить все возрасты от ясельного до переходного, а также огромное разнообразие типов трудного ребенка. Как никогда сейчас актуальны слова Л. С. Выготского:
«Мы должны изучать …не дефект, а ребенка с тем или иным дефектом, поэтому целостное изучение личности ребенка в ее взаи- модействии с окружающей средой должно лечь в основу всех ис- следований». В работе с такими детьми необходима ориентация на формирующие принципы.
Л. С. Выготский писал о необходимости создания педологической (психологической) клиники трудного детства, в которой проблемы развития, обучения и воспитания нестандартного ре- бенка будут изучаться не столько с феноменологической, сколько с каузально-динамической точки зрения и решаться с учетом за- конов и природы детского развития.
Исследователи, статьи которых публикуются в данном сборнике, следуют основным принципам культурно-исторической пси- хологии. В публикуемых статьях представлены пути, по которым идет современная школа в России и в других странах для преодоле- ния недостатков, которыми страдает тот или иной ребенок; описано психологическое оснащение педагогической практики в работе с нетипичным ребенком. В наше время атипичные варианты развития современного ребенка расширились вследствие появления большого числа детей – социальных сирот, воспитывающихся в детских домах при живых родителях. В силу объективной необхо- димости современные психологи разрабатывают способы и методы их изучения, прослеживают динамику их развития.
В сборнике и материалах конференции содержится обширный материал, посвященный одаренному ребенку. Теперь нет необходимости доказывать, что старое представление об одаренности как о единой функции утратило свое значение и на его месте появились новые концепции, отражающие сложность ее отдельных форм и условий развития.
Следуя идеям Л. С. Выготского, изучение трудных детей, детей с девиантным поведением в настоящее время основывается на длительном их наблюдении в процессе воспитания и обучения в специально созданных реабилитационных центрах и волонтер- ских объединениях, где на основе педагогического эксперимента апробируются методы и методики включения этих детей в социально значимые виды деятельности.
Относительно новое явление, ставшее в последнее время объектом углубленного исследования и психологов, и педагогов – включение ребенка в новую социокультурную среду в результа- те переезда в другую страну с иными культурными традициями. Л. С. Выготский подчеркивал роль слова в развитии сознания. У ребенка в ситуации билингвизма появляются симптомы задержки психического развития. Успешность вхождения ребенка в новую культурную среду во многом зависит от установок и коммуникативных ожиданий коренных жителей стран иммиграции.
В сборнике также представлены результаты научных иссле- дований и практических разработок в области помощи детям с нарушениями развития социопсихогенной природы (программы раннего вмешательства, профилактики социального сиротства на всех этапах развития ребенка). Кроме того, в настоящем издании приведен анализ российских и зарубежных программ психолого- педагогической помощи и поддержки не только ребенку, «выби- тому из социальной колеи», но и его семье.
Практически в каждой статье сборника подчеркивается основная идея Л. С. Выготского об определяющей роли обуче- ния и воспитания в психическом развитии ребенка; указывается на необходимость расширения научно-исследовательской разра- ботки проблем трудного, а точнее, другого детства и теснейшей связи этих проблем с диагностической, организационной и обра- зовательной практикой.
Особенности современного детства, варианты его осущест- вления нуждаются также в теоретическом осмыслении. В пер- спективе психологическая наука стремится открыть законы многообразия развития ребенка. Материалы, представленные в настоящем сборнике, безусловно, способствуют продвижению в этом направлении.
Л. Ф. Обухова, И. А. Корепанова, Е. Г. Юдина
Метрики
Просмотров
Всего: 2275
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 869
В прошлом месяце: 31
В текущем месяце: 16