Третьи Поляковские чтения: соблюдая традиции и привлекая инновации

109

Аннотация

23–24 марта 2023 года прошла юбилейная конференция «Третьи Поляковские чтения», ставшая уже традиционной. В данной статье описаны основные события и достижения конференции, оценена динамика развития конференции на основе общих данных о количестве участников и проведенных мероприятий. Предпринята попытка осветить перспективы дальнейшего развития конференции.

Общая информация

Ключевые слова: Поляковские чтения, научно-практическая конференция, юбилейная конференция, Поляков Ю.Ф.

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: отчет о событии

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2023120211

Получена: 30.05.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Зверева М.В., Строгова С.Е., Хромов А.И. Третьи Поляковские чтения: соблюдая традиции и привлекая инновации [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2023. Том 12. № 2. С. 243–253. DOI: 10.17759/cpse.2023120211

Полный текст

В марте 2023 года в третий раз состоялись «Поляковские чтения». Конференция прошла под названием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (к 95-летию Юрия Федоровича Полякова)». Уже стало традицией проводить конференцию памяти Ю.Ф. Полякова раз в пять лет весной. Первая конференция прошла в 2013 году, тогда она еще не приобрела название «чтения». Со временем стало понятно, что конференция не просто отражает современные проблемы в области клинической психологии, но и является площадкой для обмена идеями и практическим опытом, а также местом встреч для молодых и уже состоявшихся специалистов. На конференции 2021 года, посвященной памяти С.Я. Рубинштейн [1], в связи с эпидемиологической обстановкой был опробован совмещенный формат работы конференций: онлайн-трансляция и живое присутствие в аудиториях и залах. Формат показал себя как перспективный, и для проведения конференции «Третьи Поляковские чтения» было принято решение также прибегнуть к совмещению живого и онлайн общения. В третий раз в состав программного и оргкомитета входят выдающиеся отечественные клинические психологи и психиатры, многие из них — коллеги и ученики Юрия Федоровича Полякова. Отличительной чертой «Поляковских чтений» является традиционная мемориальная часть, посвященная воспоминаниям о выдающемся психологе, клиницисте и учителе. Ученики и коллеги делятся воспоминаниями, а молодые специалисты с вниманием и трепетом впитывают опыт рассказанных историй. Конференцию посетил также сын Ю.Ф. Полякова — Алексей Юрьевич — и его семья.
На этой конференции очно присутствовало более 200, а онлайн — более 550 участников, представивших в совокупности 35 регионов России и 7 зарубежных стран. Результатом стал выпуск двух сборников: материалы конференции [3] и коллективная монография «Клиническая психология XXI века: методология, теория и практика» [2]. Сборник материалов конференции включает 15 разделов, среди которых фундаментальные исследования в клинической психологии, современное продолжение идей Ю.Ф. Полякова, клиническая психология в общемедицинской практике, мультидисциплинарные исследования в клинической психологии, проблемы цифровизации в психологии и образовании, а также проблемы подготовки специалистов. Среди авторов — как именитые специалисты, так и молодые ученые и студенты. Всего в создании сборника приняли участие более 250 авторов.
Все материалы тщательно коллегиально рецензировались и редактировались. Сборник представлен в электронном формате на портале психологических изданий PsyJournals.ru (ФГБОУ МГППУ), информационном портале «Медицинская психология» и официальном сайте ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».
В коллективную монографию вошли заказные статьи по определенным темам конференции, суммарно к написанию было приглашено 70 авторов, среди которых М.А. Алфимова, Е.В. Гуткевич, И.В. Добряков, С.Н. Ениколопов, Н.В. Зверева, Н.К. Корсакова, В.Л. Малыгин, Е.И. Первичко, И.Ф. Рощина, О.Ю. Щелкова и др. Представлено пять разделов: методология клинической психологии, новые направления в клинической психологии XXI века, детская клиническая психология, прикладные вопросы клинической психологии, клиническая психология позднего онтогенеза. Монография издана в бумажном формате [2], а электронная версия также представлена на портале PsyJournals.ru (ФГБОУ ВО МГППУ) и на сайте ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».
На два дня конференции было запланировано к проведению 13 секций и 13 мастер-классов, все секции успешно состоялись, один мастер-класс был отменен по техническим причинам. Также была проведена постерная сессия молодых ученых из разных регионов России. Всего было заявлено 16 постеров. Среди участников постерной сессии в оба дня проводился конкурс на лучший постер. Жюри составили клинические психологи: А.А. Сергиенко, Г.Е. Рупчев, М.В. Зверева, С.Е. Строгова, А.И. Хромов, М.А. Жиронкина. Победителями постерной сессии были объявлены Е.А. Антонова (МГППУ) и М. Фомина (МГУ); еще три работы рекомендованы к публикации в журналы «Вопросы психического здоровья детей и подростков» и «Медицинская психология в России».

Первый день конференции (23 марта 2023 года). Первый день конференции состоялся в Научном центре психического здоровья. Пленарное заседание приветственным словом открыла директор ФГБНУ НЦПЗ, д.м.н., профессор Т.П. Клюшник (Фото 1). Также с обращением к участникам конференции выступили к.м.н., председатель Союза охраны психического здоровья Н.В. Треушникова и к.пед.н., доцент, декан факультета «Клиническая и специальная психология» ФГБОУ ВО МГППУ Е.Э. Артемова.
На пленарном заседании прозвучало 6 докладов (Фото 2). И.Ф. Рощина (к.психол.н., ФГБНУ НЦПЗ) представила совместный с Н.В. Зверевой доклад «Ю.Ф. Поляков: ученый, преподаватель, организатор науки и образования» (Фото 3). Затем на сцену поднялась А.Б. Холмогорова (д.психол.н., ФГБОУ ВО МГППУ) и представила доклад на тему «45-летие биопсихосоциальной модели». На смену ей пришел Ф.С. Сафуанов (д.психол.н., ФГБУ «НМИЦПН имени В.П. Сербского», ФГБОУ ВО МГППУ) с докладом «Организационно-правовая регуляция деятельности медицинского психолога». Еще один доклад на тему «Современное развитие идей и направлений работы Ю.Ф. Полякова в медицинской (клинической) психологии» был представлен Е.Ю. Балашовой (к.психол.н., ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБНУ НЦПЗ). После этого аудитория прослушала доклад Т.С. Бузиной (д.психол.н., МГМСУ имени А.И. Евдокимова) на тему «Проблема профессиональной идентичности клинического психолога». Наконец, вниманию слушателей был представлен онлайн-доклад И.В. Добрякова (к.м.н., ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.М. Бехтерева») «Психологические проблемы современных поколений, связанные с информационно-коммуникационной революцией».
 

Фото 1. Приветственное слово директора НЦПЗ, д.м.н., профессора Т.П. Клюшник
 
В завершение секционного заседания родные и коллеги поделились своими воспоминаниями о Ю.Ф. Полякове. Среди них: А.Ю. Поляков, В.В. Гульдан, Ю.А. Слоневский, Н.М. Михайлова, Л.И. Абрамова, Н.Г. Гаранян и др.
 
 
Фото 2. Пленарное заседание

 
Фото 3. Доклад И.Ф. Рощиной на пленарном заседании
 
После перерыва на кофе-брейк открылась секционная часть конференции: секция 1 — «Традиции Поляковской школы патопсихологии реферат» (модераторы к.психол.н. С.Н. Ениколопов, д.психол.н. М.В. Алфимова, к.психол.н. И.Ф. Рощина, д.психол.н. Е.Р. Исаева); секция 2 — «Психическое здоровье детей младенческого и раннего возраста: определяющие факторы, диагностическая классификация ДК: 0-5, ранняя помощь» (модераторы д.психол.н., профессор Р.Ж. Мухамедрахимов, к.психол.н. С.В. Трушкина); секция 3 — «Медицинская психология в России. Памяти В.А. Урываева» (модераторы к.психол.н. С.Н. Ениколопов, к.психол.н. В.К. Солондаев, к.психол.н. Н.В. Зверева).
На каждой из секций представлено и обсуждено от 5 до 7 докладов, формат подачи материала включал как очное присутствие докладчика (или слушателя), так и онлайн-подключение, но в любом случае удавалось задать и обсудить интересующие вопросы (Фото 4). После пленарного заседания состоялась фотосессия (Фото 5).
 
 
Фото 4. Преемственность поколений

Параллельно секциям участники конференции могли посетить мастер-классы (Фото 6 и 7): «Показатели обонятельной функции у пациентов с заболеваниями шизофренического спектра у детей» (ведущие: Н.Г. Дмитриева, ФГБНУ НЦПЗ и Н.С. Букреев, ООО «СенсориЛаб»); «Методика “Пиктограмма”: диагностические возможности» (ведущая: к.психол.н. П.В. Цыганкова, ГКБ имени А.К. Ерамишанцева); «Профилактика эмоционального выгорания медицинских работников с использованием МАК» (ведущие: д.психол.н. М.В. Ларских, КУЗ ВО «ВОКПНД» и И.Б. Агупова). После снятия ковидных ограничений посещение очных мастер-классов проходило с большим интересом и оживлением.
 
Фото 5. Фотосессия после пленарного заседания
 

Фото 6. Мастер-класс М.В. Ларских

Второй день конференции (24 марта 2023 года). Второй день конференции проходил на территории Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ). День начался рано и был насыщенным по содержанию и количеству проведенных мероприятий. Первая половина дня была посвящена мастер-классам. С 9:00 параллельно проходили 4 мастер-класса: «Музыкотерапия в практической деятельности психолога. Использование музыкотерапии в клинической практике» (ведущая: к.психол.н. С.В. Покровская, ФГБОУ ВО МГППУ); «Метафорические карты с точки зрения классической психологии» (ведущая: Г.В. Гераськина, Центр психотерапии и психоанализа А.А. Тимошкиной); «Системное консультирование семей с детьми с ОВЗ» (ведущая: М.А. Жиронкина, ФГБОУ ВО МГППУ); «Методика организации квеста как формы интегративной коррекционной работы» (ведущие: Е.А. Лощинская, Е.Р. Кнышева, Е.Я. Гринцова и А.П. Горбачева, ГБУЗ «НПЦ ПЗДП имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ»).
 

Фото 7. Мастер-класс П.В. Цыганковой

Начиная с 10:45, в параллель прошли еще 5 мастер-классов (Фото 8 и 9): «Когнитивная стимулирующая терапия в работе с мнестико-интеллектуальным дефицитом в позднем возрасте» (ведущие: М.В. Калантарова, к.психол.н. И.Ф. Рощина и к.психол.н. А.А. Шведовская, ФГБОУ ВО МГППУ, ФГБНУ НЦПЗ, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ»); «Сила собственного “Я”»: самоактивация делинквентных подростков» (ведущая: к.психол.наук Т.В. Шинина, ФГБОУ ВО МГППУ); «Комплексная реабилитация военнослужащих, прошедших “горячие” точки в центрах соцзащиты населения по индивидуальным программам реабилитации» (ведущая: Т.Ю. Синицына, ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента РФ»); «Социальный и эмоциональный интеллект у детей с отклоняющимся развитием» (ведущие: А.А. Пленсковская, Центр «Туррион»; к.психол.н. Р.А. Туревская, ФГБОУ ВО МГППУ); «Новые средства диагностики в детской клинической психологии (продолжение традиций школы Ю.Ф. Полякова)» (ведущие: к.психол.н. Н.В. Зверева; к.психол.н. А.А. Сергиенко; к.психол.н. А.А. Коваль-Зайцев; к.психол.н. М.В. Зверева; к.психол.н. С.Е. Строгова; к.психол.н. А.И. Хромов, ФГБНУ НЦПЗ, ФГБОУ ВО МГППУ). Несмотря на раннее начало, мастер-классы привлекли интерес участников.
Во время перерыва на кофе-брейк, пока участники конференции общались друг с другом, жюри оценивало постеры молодых исследователей и студентов. После перерыва на кофе-брейк свою работу начали секции конференции, которые проводились в очном формате с трансляцией. В первой части параллельно работали 5 секций: «Клиническая психология детства» (модераторы: к.психол.н. Т.Г. Горячева (Москва), к.психол.н. А.А. Коваль-Зайцев (Москва)); «Психотерапия и психокоррекция» (модераторы: к.психол.н. С.О. Кузнецова (Москва), д.психол.н., профессор И.А. Горьковая (Санкт-Петербург)); «Клиническая психология и вызовы XXI века» (модераторы: д.психол.н. Н.А. Кравцова (Владивосток, онлайн), к.психол.н. Н.Д. Семенова (Москва), к.психол.н. М.В. Зверева (Москва)); «Мультидисциплинарные исследования в клинической психологии» (модераторы: к.психол.н. Н.В. Зверева Н.В., д.биол.н. Н.Л. Горбачевская (Москва)); «Клиническая психология семьи» (модераторы: к.психол.н. С.В. Трушкина (Москва), к.психол.н. М.В. Иванов (Москва)). Вторая часть работы секций была представлена еще пятью направлениями: «Вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в клинической психологии» (модераторы: к.психол.н. Н.А. Русина (Ярославль, онлайн), к.м.н. М.А. Беребин (Челябинск, онлайн), д.психол.н. Е.Р. Исаева (Санкт-Петербург)); «Роль клинического психолога в общей медицине» (модераторы: д.психол.н., профессор А.Б. Холмогорова (Москва), д.м.н., профессор Н.А. Сирота (Москва), д.психол.н., профессор А.В. Шаболтас (Санкт-Петербург)); «Проблемы цифровизации в медицине и образовании» (модераторы: д.психол.н. Т.С. Бузина (Москва), к.психол.н. О.С. Шалина (Москва), к.м.н. Д.М. Швед); «Возрастная нейропсихология» (модераторы: к.психол.н. И.Ф. Рощина (Москва), к.психол.н. А.А. Сергиенко (Москва)); «Психосоматика» (модераторы: к.психол.н. Ю.В. Малова (Москва), к.психол.н. Ю.Е. Куртанова (Москва)). На секциях было представлено по 5–7 докладов, участники могли не только очно задавать вопросы докладчикам и дискутировать, но и присоединяться к работе секций дистанционно, что позволило значительно расширить охват аудитории слушателей.
 

Фото 8. Мастер-класс Т.В. Шининой

 
Фото 9. Мастер-класс Т.Ю. Синицыной

В конце конференции на общем заседании участники поделились впечатлениями о двух днях плодотворной работы и сошлись во мнении, что использование сочетания очного и онлайн форматов удобно для проведения конференции и имеет хорошие перспективы в будущем. Была отмечена высокая степень заинтересованности проблемами семьи в ситуации психического заболевания у ее членов и возможными способами медицинской, психологической и коррекционно-педагогической помощи. Намечены пути дальнейшего сотрудничества специалистов из разных городов и учреждений по младенческому и раннему возрастам, а также высказаны идеи о создании профессионального сообщества этих специалистов.
Третья по счету конференция позволяет проследить динамику ее развития. «Первые Поляковские чтения» (2013 год): 250 участников из 16 городов России, 6 зарубежных стран; 39 докладов на пленарном заседании и пяти секциях, круглый стол; 127 статей в сборнике материалов и 30 статей в коллективной монографии. «Вторые Поляковские чтения» (2018 год): свыше 400 участников из городов России, 5 зарубежных стран; 53 доклада на пленарном заседании и семи секциях; 8 мастер-классов; 201 статья в сборнике материалов и 20 статей в коллективной монографии; 18 постеров молодых ученых. «Третьи Поляковские чтения» (2023 год): свыше 700 участников из 35 городов России, 7 зарубежных стран; 85 докладов на пленарном заседании и 13 секциях; 12 мастер-классов; 167 статей в сборнике материалов и 37 статей в коллективной монографии; 16 постеров молодых ученых. По совокупности вышеприведенных данных видно, что интерес к конференции монотонно растет как по количеству участников, так и по объему публикуемых материалов. Организаторы и участники конференции «Поляковские чтения» с оптимизмом смотрят в будущее и надеются на продолжение и развитие традиций, заложенных уже проведенными конференциями.

Литература

  1. Зверева Н.В., Рощина И.Ф., Хромов А.И. Продолжение традиций: о III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн // Клиническая и специальная психология. 2021. Том. 10. № 4. С. 251–260. DOI: 10.17759/cpse.2021100412
  2. Клиническая психология 21 века: методология, теория, практика. Научное издание. Коллективная монография / Под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: изд-во ФГБНУ НЦПЗ, 2023. 584 с. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/clinpsy_ xxi_2023/contents (дата обращения: 25.05.2023).
  3. Поляковские чтения 2023. «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (к 95-летию Ю.Ф. Полякова)». Научное издание. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (23–24 марта 2023 г.) / Под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: изд-во МГППУ, 2023. 659 с. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/polyakovconf2023/contents (дата обращения: 25.05.2023).

Информация об авторах

Зверева Мария Вячеславовна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, отдел медицинской психологии, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9036-9503, e-mail: art@mzvereva.ru

Строгова Светлана Евгеньевна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, отдел медицинской психологии, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1777-3670, e-mail: svetlana.strogova0101@gmail.com

Хромов Антон Игоревич, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), старший научный сотрудник отдела медицинской психологии, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2825-1413, e-mail: hromovai@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 263
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 109
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0