Язык как психологическая детерминанта этнического самосознания

55

Общая информация

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Тангиева Л.Б. Язык как психологическая детерминанта этнического самосознания // Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития.

Фрагмент статьи

Становление этнического самосознания неразрывно связано с этниче­ским языком, который является одним из основных компонентов этноса, «этнодифференцирующим и этноформирующим признаком любой этниче­ской группы»(6). (А.А.Потебня,1910)

Именно язык, как отмечается во всех исследованиях, выполненных в рамках этнической психологии, является одним из незаменимых и важных факторов этнической культуры. Язык объединяет людей в этническую общ­ность, способствует хранению и передаче этнокультурной информации от поколения к поколениям, обеспечивая культурную преемственность.

Полный текст

Становление этнического самосознания неразрывно связано с этниче­ским языком, который является одним из основных компонентов этноса, «этнодифференцирующим и этноформирующим признаком любой этниче­ской группы»(6). (А.А.Потебня,1910)

Именно язык, как отмечается во всех исследованиях, выполненных в рамках этнической психологии, является одним из незаменимых и важных факторов этнической культуры. Язык объединяет людей в этническую общ­ность, способствует хранению и передаче этнокультурной информации от поколения к поколениям, обеспечивая культурную преемственность. Язык сохраняет самобытность этноса. Благодаря языку осуществляется специфи­чески человеческая форма передачи социального опыта, культурных норм и традиций через язык реализуется преемственность различных поколений. История любого языка тесно связана с историей той социальной общности, которая является его носителем. Именно в языке запечатлен весь позна­вательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы.

Многие исследователи подчеркивали необходимость умелого и тактич­ного отношения к родному языку, уважение традиций и обычаев, нацио­нальных памятников, духовных истоков народа, через которые формирует­ся этническое самосознание. «...язык пронизывает мысль, заставляя носи­телей разных языков по-разному истолковывать реальность». (4) (С. Пин-кер, 2004).

Родной язык - это первоначально усвоенный человеком язык (язык ко­лыбели, язык матери). На основании родного языка формируются пер­вичные навыки речевого взаимодействия. С помощью родного языка осу­ществляется первичная социализация личности, ознакомление с норма­ми, ценностями и традициями. « Язык вмещает в себя таинственным и со­средоточенным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. Все это ребенок должен получить вместе с молоком матери (буквально). Особенно важно, чтобы это пробуждение самосознания и личностной памяти ребенка. совершилось на его род­ном языке».(2) (Ильин,1994).

Язык является детерминантом этнического самосознания именно тогда, когда человек осознает его родным и общается на этом языке между пред­ставителями своей этнической общности. По мнению В. Ю. Хотинец это обеспечивает, во-первых, взаимное понимание между членами своего эт­носа, во-вторых, хранение и передачу этнокультурной информации от по­коления к поколению, обеспечивая культурную преемственность».(9) (Хотинец, 1996).

Литература

  1. Ильин И. А. О национальном воспитании детей. М.: ООО Изд-во АСТ, 2003.
  2. Пинкер С. Язык как инстинкт. Пер.с англ. / Общ.ред. В. Д. Мазо - М.: Едиториал УРСС, 2004.
  3. Потебня А. А. Мысль и язык. // Логос,1910-кн. 2.
  4. Хотинец В. Ю. Этническое самосознание и его роль в развитии индивиду­альности человека. - Ижевск, 1996.

Информация об авторах

Тангиева Лейла Бекхановна, Ингушский государственный университет, Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации г.Назрань, Россия, e-mail: rosik.3@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2214
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 55
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2