Отношение к концепту смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости. Психосемантический анализ

56

Общая информация

Рубрика издания: Психология девиантного и криминального поведения

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Костяная М.И., Сафуанов Ф.С. Отношение к концепту смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости. Психосемантический анализ // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Фрагмент статьи

Тема смерти пронизывает как всю историю человеческого существования, так и индивидуальную историю каждого человека. Ещё Л.С. Выготский отмечал, что смерть играет большую роль в жизни каждого, систематизируя и осмысляя ее (Выготский, 1982). Особенно остро проблема смерти встает в сфере развивающейся в мире преступности, которая знаменует ослабление в ценностной системе определенной части населения значимого осознания возможности полноценного и здорового функционирования без покушения на право жизни.

Полный текст

Тема смерти пронизывает как всю историю человеческого существования, так и индивидуальную историю каждого человека. Ещё Л.С. Выготский отмечал, что смерть играет большую роль в жизни каждого, систематизируя и осмысляя ее (Выготский, 1982). Особенно остро проблема смерти встает в сфере развивающейся в мире преступности, которая знаменует ослабление в ценностной системе определенной части населения значимого осознания возможности полноценного и здорового функционирования без покушения на право жизни.

Основной целью проведенного нами исследования является анализ структурно-динамических особенностей отношения к концепту смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости и совершивших агрессивные противоправные деяния.

Объектом настоящего исследования является отношение к смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости, совершивших агрессивные противоправные деяния и у психически здоровых лиц, не совершавших агрессивных противоправных деяний. Предметом – структурно-динамические особенности отношения к смерти у подэкспертных лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости, и совершивших агрессивные противоправные деяния.

Рост числа проводимых в настоящее время комплексных психолого-психиатрических экспертиз обвиняемых над однородными судебно-психиатрическими экспертизами является показателем необходимости разработки исследований, направленных на выявление и конкретизацию наличия, помимо патологического, ситуативного и личностного факторов предиспозиции к совершению противоправных действий больными, страдающими, в частности, личностными расстройствами. Необходимость оценки всех трех указанных параметров должна учитываться в повседневной практике этапного обоснования экспертного заключения, по мнению В.В. Вандыша-Бубко (Сафуанов, 2003). Все это обусловливает актуальность клинико-психологической проблематики отношения к смерти обвиняемых в совершении агрессивных противоправных деяний,

Рассмотрение особенностей отношения к смерти у лиц, совершивших агрессивные противоправные деяния, до сих пор не подвергалось подробному психологическому анализу. Изучение этого влияния представляется чрезвычайно важным не только в связи с запросами практики юридической психологии (проблема разработки критериев общественной опасности лиц, предрасположенных к агрессивному поведению; расширение понятия о существенном влиянии индивидуально-психологических особенностей обвиняемого на его поведение при совершении инкриминируемого ему деяния), но и в связи с необходимостью познания основных закономерностей становления человека как высокоорганизованного существа, морально-этической основы его бытия. Кроме того, разработка оригинального методического материала для выявления особенностей отношения к смерти у исследуемой выборки испытуемых, а также построение семантического пространства этого отношения, являлись самостоятельными задачами исследовательской работы, также подтверждающими ее научную новизну.

Выявленные особенности вполне могут послужить материалом для разработки коррекционных и профилактических программ терапевтического характера, рассчитанных на изменение конструктов отношения к смерти, на ресоциализацию и последующую социальную адаптацию лиц, совершивших агрессивные противоправные деяния, что составляет основную практическую ценность исследования. Отдельные разработки проблемы отношения к смерти могут быть использованы в дальнейшем в курсах философии, психологии, педагогики, при изложении таких тем, как: «Смерть как предмет психологического анализа» и т.п. Результаты исследования могут найти дальнейшее применение в осмыслении ряда дискуссионных вопросов таких отраслей знания, как философская антропология, культурология, психология (в особенности это касается разделов клинической, социальной и юридической психологии).

Литература

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Вопросы теории и истории психологии / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского. М.: Педагогика, 1982.Т.1.
  2. Сафуанов Ф.С. Психология криминальной агрессии. М.: Смысл, 2003.

Информация об авторах

Костяная Мария Ильмаровна, лаборант-исследователь лаборатории судебной психологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Москва, Россия, e-mail: kostyanaya.maria@gmail.com

Сафуанов Фарит Суфиянович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), руководитель лаборатории психологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956, e-mail: safuanovf@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1856
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 56
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0