Роль патопсихологических симптомокомплексов при судебно-экспертной оценке сделкоспособности лиц с психическими расстройствами: диагностическая информативность показателей

98

Общая информация

Рубрика издания: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Никитина Е.А., Сафуанов Ф.С. Роль патопсихологических симптомокомплексов при судебно-экспертной оценке сделкоспособности лиц с психическими расстройствами: диагностическая информативность показателей // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Фрагмент статьи

Среди контингента подэкспертных, направленных в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского на экспертизу по гражданским делам за последние 8 лет, доля лиц, в отношении которых решались вопросы о способности понимать значение своих действий и руководить ими при заключении имущественных сделок, составила в среднем 55%. Среди них комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы (КСППЭ) назначаются более чем в 50% случаев. При этом из всех лиц, прошедших судебно-психиатрическую и комплексную психолого-психиатрическую экспертизу с 2002 года по настоящее время, около 2/3 были признаны неспособными понимать значение своих действий и руководить ими на момент совершения сделки.

Полный текст

Среди контингента подэкспертных, направленных в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского на экспертизу по гражданским делам за последние 8 лет, доля лиц, в отношении которых решались вопросы о способности понимать значение своих действий и руководить ими при заключении имущественных сделок, составила в среднем 55%. Среди них комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы (КСППЭ) назначаются более чем в 50% случаев. При этом из всех лиц, прошедших судебно-психиатрическую и комплексную психолого-психиатрическую экспертизу с 2002 года по настоящее время, около 2/3 были признаны неспособными понимать значение своих действий и руководить ими на момент совершения сделки.

Среди всех экспертиз о признании сделки недействительной четко выделяются группы случаев, когда наблюдается закономерная зависимость вынесенного экспертного решения от поставленного диагноза, т. е. психическое расстройство в основном обусловливает экспертное решение. К таким диагнозам относятся, к примеру, шизофрения, деменция (в 88,2% и в 100% случаев соответственно выносится решение о несделкоспособности лиц), органическое эмоционально-лабильное расстройство (в 88,2% подэкспертные признаются сделкоспособными). В остальных же ситуациях при одном и том же диагнозе экспертные решения о том, могло лицо или не могло понимать значение своих действий или руководить ими, различаются. В связи с этим возникает вопрос, что же обусловливает различия между экспертными решениями в той или иной экспертной ситуации. Теоретический анализ проблемы, позволяет предположить, что при дифференцированной судебно-экспертной психолого-психиатрической оценке способности к совершению сделок при определенных психических расстройствах на первый план выступает исследование патопсихологических симптомокомплексов (у подэкспертных с одним и тем же психическим расстройством определяется способность либо неспособность к совершению сделки в основном по патопсихологическим показателям).

 В ходе исследования, проведенного авторами на основе архивных материалов КСППЭ, прошедших в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского за период с 2002 по 2009 год, были обозначены две группы (лица с диагнозами «органическое расстройство личности» и «синдром зависимости от алкоголя»), в которых при одинаковом диагнозе процент принятых экспертных решений в пользу «мог» или «не мог» был практически равнозначен. В данных группах с помощью информационного критерия Кульбака были выделены наиболее диагностически информативные патопсихологические показатели в познавательной и личностной сферах. У испытуемых с органическим расстройством личности выявилось общее снижение в познавательной сфере, что характерно и для тех испытуемых, которые, согласно экспертному решению, были способны понимать значение своих действий или ими руководить, и для тех, которые этой способностью не обладали. Следовательно, стоит делать акцент на исследовании личностной сферы испытуемых с данным психическим расстройством. Наиболее диагностически информативными в познавательной сфере оказались такие патопсихологические показатели, как темп работоспособности, обучаемость, характеристики внимания (концентрация, распределение, переключение), использование субъективных критериев в процессе обобщения. Стоит обратить внимание на показатели мотивационного аспекта мышления, отсутствие или наличие нарушений в нем (особенно обстоятельности) оказывает достаточное влияние на экспертное решение. В личностной сфере наибольшей информативностью при дифференциации экспертной оценки «мог/не мог понимать значение своих действий или руководить ими» обладают такие показатели, как ригидность, стремление строить свое поведение в соответствии с ожиданиями значимых людей, ограниченность социального опыта, раздражительность. Эти показатели лежат в основе невозможности понимать значение своих действий или руководить ими в юридически значимый период совершения сделки.

У испытуемых с синдромом зависимости от алкоголя между двумя подгруппами (сделкоспособных и несделкоспособных), в отличие от лиц с органическим расстройством личности, можно наблюдать явные различия в познавательной сфере по патопсихологическим показателям. Наибольшей диагностической информативностью обладают следующие: низкий объем сведений и знаний, ограниченная способность ориентироваться, динамический аспект мышления (инертность либо лабильность), особенности ассоциативных связей. В личностной сфере высокой диагностической информативностью обладают такие патопсихологические показатели, как ограниченность социального опыта, негибкость поведенческих стереотипов, ригидность, внушаемость, склонность к самовзвинчиванию, незрелость, невысокий самоконтроль, склонность к широким, но поверхностным контактам и стремление строить свое поведение в соответствии с ожиданиями значимых людей.

Информация об авторах

Никитина Екатерина Александровна, аспирант, Центр социологии образования Российской академии образования, Москва, Россия, e-mail: NikitinaCV@mail.ru

Сафуанов Фарит Суфиянович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), руководитель лаборатории психологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956, e-mail: safuanovf@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2101
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 98
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4