Особенности проведения посмертной судебной психологической экспертизы по факту самоубийства
Общая информация
Рубрика издания: Клиническая психология в юридическом контексте
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Сладкова Н.А. Особенности проведения посмертной судебной психологической экспертизы по факту самоубийства // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».
Фрагмент статьи
Посмертная судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является вариантом заочной и традиционно относится к наиболее сложным видам экспертиз в уголовном процессе, поскольку проводится лишь на основании изучения материалов уголовного дела и различных материалов, характеризующих личность умершего, без его личного обследования.
Посмертная СПЭ по факту суицида назначается в отношении лиц, психическое здоровье которых не вызывает сомнения или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.
Полный текст
Посмертная судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является вариантом заочной и традиционно относится к наиболее сложным видам экспертиз в уголовном процессе, поскольку проводится лишь на основании изучения материалов уголовного дела и различных материалов, характеризующих личность умершего, без его личного обследования.
Посмертная СПЭ по факту суицида назначается в отношении лиц, психическое здоровье которых не вызывает сомнения или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.
Предметом данной экспертизы являются индивидуальные особенности психической деятельности суицидента.
В компетенцию эксперта-психолога входит характеристика психического состояния суицидента накануне самоубийства (раскрытие его структурно-динамических особенностей и типа), выяснение состояния его сознания и содержание переживаний в пресуицидальный период, анализ характера взаимодействия личности и ситуации, установление цели и смыслового типа суицида. На основании полученных данных эксперт-психолог также дает оценку смысловых и индивидуально-психологических факторов риска самоубийства.
Исследуя содержащиеся в деле данные о личности и психическом состоянии, эксперты решают две основные задачи:
-
имелось ли у лица, по следственной версии (предположительно) покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествующий его смерти, психическое состояние, предрасполагавшее к самоубийству;
-
каковы причины развития этого состояния.
По мнению Ф.С. Сафуанова (2009), по данному виду экспертиз юридическое значение имеют следующие вопросы:
-
В каком психическом состоянии находился подэкспертный в период, предшествующий самоубийству?
-
Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого (указать какими) и психическим состоянием потерпевшего в период, предшествующий самоубийству?
М.М. Коченов (1991) считает, что вполне корректной будет и такая формулировка вопроса: было ли психическое состояние подэкспертного в период, предшествующий смерти, предрасполагающим к самоубийству, и если «Да», то чем это состояние вызывалось?
Проведение посмертной СПЭ по факту суицида включает в себя следующие этапы:
-
анализ материалов уголовного дела, четкое уяснение его фабулы;
-
анализ индивидуально-психологических особенностей подэкспертного по уголовному делу и приобщенным к нему материалам;
-
исследование ситуации, предшествующей самоубийству, ее личностной значимости, травматичности, анализ последнего дня потерпевшего;
-
ретроспективный анализ динамики психического состояния подэкспертного в ситуации, предшествовавшей суициду, анализ психофизиологического состояния в момент суицида;
-
анализ взаимодействий личности подэкспертного с юридически значимой ситуацией, а также его взаимоотношений с обвиняемым.
К объектам СПЭ по факту самоубийства могут быть отнесены любые источники информации, закрепленные в материалах уголовного дела, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Как правило, это источники, содержащие сведения о психической деятельности погибшего, обстоятельствах гибели, причине смерти, а также материалы, характеризующие погибшего, его социальную среду, условия развития, связи и отношения, данные, раскрывающие индивидуально-психологические особенности, систему ценностей, склонности, интересы, установки и т.д.
Выделяют следующие группы источников необходимой информации для дачи экспертного заключения:
-
медицинская документация из психиатрических, наркологических и соматических стационаров, в особенности в период непосредственно предшествующему самоубийству, заключения предшествующих экспертиз;
-
характеристики личности, полученные из официальных запросов (с места трудовой деятельности, с места жительства, по возможности с места учебы);
-
протоколы следственных экспериментов, приобщенные к делу письма, дневники, рисунки, предсмертные записки, иные продукты творчества. Большое значение имеют рисунки, стихи, проза и т.д.;
-
показания свидетелей (близких, родственников, друзей, сослуживцев, очевидцев, прочих).
Из этих источников эксперт извлекает 4 группы данных о личности и психическом состоянии суицидента:
-
сведения об особенностях развития подэкспертного;
-
устойчивые, проявляющиеся в различных ситуациях индивидуально-психологические особенности;
-
особенности самосознания подэкспертного;
-
сведения об актуальном состоянии потерпевшего в период, предшествовавший самоубийству.
Литература
-
Коченов М.М. Теоретические основы судебно-психологической экспертизы: Дис. Д-ра психол. наук. М., 1991.
-
Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / под ред. Т.Б. Дмитриевой, Ф.С. Сафуанова. М.: Генезис, 2009. С. 558-576.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 5970
В прошлом месяце: 39
В текущем месяце: 11
Скачиваний
Всего: 252
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 8