Особенности подготовки и назначение судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы по делам несовершеннолетних

81

Общая информация

Рубрика издания: Ювенальная юридическая психология

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Суворова И.В. Особенности подготовки и назначение судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы по делам несовершеннолетних // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Фрагмент статьи

Подготовка к назначению экспертизы включает следующие элементы: выбор экспертного учреждения и эксперта, сбор материалов и объектов для экспертного исследования, вынесение постановления, формулировка вопросов эксперту и др. Этот перечень можно дополнить следующими тактическими моментами: определением выбора времени назначения экспертизы, последовательностью назначения нескольких экспертиз по одному делу, своевременностью предоставления эксперту постановления с материалами исследования.

Полный текст

Подготовка к назначению экспертизы включает следующие элементы: выбор экспертного учреждения и эксперта, сбор материалов и объектов для экспертного исследования, вынесение постановления, формулировка вопросов эксперту и др. Этот перечень можно дополнить следующими тактическими моментами: определением выбора времени назначения экспертизы, последовательностью назначения нескольких экспертиз по одному делу, своевременностью предоставления эксперту постановления с материалами исследования.

Наибольшую специфику имеет назначение судебно-психологической экспертизы по уголовным делам с участием несовершеннолетних. Как свидетельствует судебная и следственная практика назначение данной экспертизы целесообразно в тех случаях, когда психическое здоровье направляемых на экспертизу несовершеннолетних не вызывает сомнения у следователя или подтверждено заключением судебно – психиатрической экспертизы. Поводами к назначению судебно-психологической экспертизы являются:

  1. установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определения способности руководить своими действиями;
  2. выявление способности психически здорового несовершеннолетнего обвиняемого, свидетеля, потерпевшего правильно воспринимать существенные для дела обстоятельства и давать правдивые о них показания;
  3. по делам, связанным с половыми преступлениями, необходимость установления способности психически здоровых потерпевших правильно осознавать значение совершаемых с ними действий.
  4. установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения преступления состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на сознание и деятельность испытуемого.

Поводами для назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы являются факты установления у психически вменяемых несовершеннолетних обвиняемых признаков олигофрении в степени дебильности, психопатий, имеющих признаки психофизического инфантилизма, а также признаки остаточных явлений органического поражения центральной нервной системы.

Помимо названных элементов подготовки назначения экспертизы следует отметить также своевременность ее назначения. На начальных стадиях предварительного следствия назначение судебно-психологической экспертизы несовершеннолетнему обвиняемому чаще всего бывает неоправданно. Следователю необходимо собрать значительный объем информации о личности несовершеннолетнего, его образе жизни, об обстоятельствах преступлении, в том числе из материалов уголовного дела, в которых должны содержаться данные о развитии и поведении несовершеннолетнего. Эти материалы можно разделить на две категории:

а) содержащие общие психологические сведения об испытуемом;

б) содержащие сведения о психологическом состоянии испытуемого в криминальной ситуации.

Эффективность судебно-психологической экспертизы во многом определяется корректностью вопросов, выносимых на разрешение эксперта. В судебной и следственной практике нередки случаи постановки вопросов, выходящих за пределы компетенции судебного психолога. Недопустимо ставить перед экспертом-психологом правовые вопросы. Эксперт-психолог не должен давать правовую оценку материалам дела, имеющимся в них доказательствам, устанавливать виновность лица, квалифицировать совершённое деяние.

Таким образом, в подготовку к назначению судебно-психологической экспертизы входят следующие элементы: принятие решения о назначении и проведении указанной экспертизы, определение очерёдности назначения судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертиз, подбор участников данного следственного действия и разъяснение им их прав и обязанностей, выбор эксперта или экспертного учреждения, подбор и предоставление материалов для экспертного исследования, постановка вопросов, выносимых на разрешение эксперта-психолога, в пределах их компетенции.

Информация об авторах

Суворова Ирина Владимировна, старший преподаватель кафедры криминалистики Московского университета Министерства внутренних дел России, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2616
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 81
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 0