Психологическая служба федеральной службы исполнения наказаний как организационная система

20

Общая информация

Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Дебольский М.Г. Психологическая служба федеральной службы исполнения наказаний как организационная система // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Фрагмент статьи

В органах государственной власти, коммерческих и неправительственных организациях повышается осознание важности человеческого фактора, необходимости создания психологической службы в различных ведомствах (федеральных министерствах, федеральных службах) и организациях. Это предполагает анализ и обобщение накопленного опыта функционирования психологической службы, выявление ее типовой модели. В качестве объекта исследования предлагается психологическая служба уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы России

Полный текст

В органах государственной власти, коммерческих и неправительственных организациях повышается осознание важности человеческого фактора, необходимости создания психологической службы в различных ведомствах (федеральных министерствах, федеральных службах) и организациях. Это предполагает анализ и обобщение накопленного опыта функционирования психологической службы, выявление ее типовой модели. В качестве объекта исследования предлагается психологическая служба уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы России.

В отличие от традиционных подходов, рассматривающих психологическую службу как работу отдельных субъектов (психологов), мы ее представляем как организационно-структурный компонент ведомства. Психологическая служба – это централизованно управляемая система структурных подразделений (отделов, отделений, психологических лабораторий) и должностей специалистов–психологов, осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. Создание и развитие психологической службы обусловлено рядом объективных факторов: повышением роли человеческого фактора в жизни общества в целом и в правоохранительной сфере в частности; принимаемыми мерами по реформированию уголовно-исполнительной системы, ее ориентации на международные стандарты, принципы законности, гуманизма, дифференциации и индивидуализации процесса исполнения наказаний; потребностью практики в широком использовании возможностей психологической науки в работе как с персоналом, так и спецконтингентом; состоянием развития самой науки, наличием в ее арсенале современных методов изучения личности осужденных и коррекции их поведения.

Для успешного функционирования психологической службы как организационной системы (структурного подразделения) ведомства должны быть созданы следующие организационные предпосылки: определены миссия и цель деятельности; регламентированы нормативно-правовые и этические основы деятельности психологов; определены основные функции, задачи и направления деятельности; создана организационная структура на всех уровнях системы управления; организована система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (психологов); организовано научное и методическое обеспечение психологической службы; обеспечено стратегическое и текущее управление; создана необходимая материально-техническая база.

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе работает более 3700 специалистов-психологов.

Цель психологической службы направлена на достижение основной цели ведомства – повышение эффективности процесса исполнения наказаний на основе использования современных достижений психологической науки. Введение в штаты тюремной системы принципиально новых специалистов, способных оказать психологическую помощь людям, осуществлять психологическую коррекцию и развитие личности – это прогрессивная инновация. В этой связи можно утверждать, что психологическая служба выполняет особую миссию – повышение профессиональной культуры исполнения наказаний, интеллектуализацию и гуманизацию уголовно-исполнительной системы.

Психологическая служба УИС имеет два направления деятельности: психологическое обеспечение работы с персоналом и психологическое обеспечение работы с осужденными. В 2009 году психологами выполнены следующие виды работ (основные): с персоналом – обследовано кандидатов на службу – 77,3 тыс. чел.; проведено экспресс диагностических обследований, как правило, при заступлении на службу с оружием – 2,6 млн.; поставлено на профилактический учет 26,3 тыс. сотрудников (около 10% личного состава), в связи с риском различных форм деструктивного поведения; снижено количество суицидов на 20%; с осужденными – обследовано вновь прибывших (в карантине) – 387,5 тыс. и выявлено лиц склонных к суицидам и членовредительству – 44,5 тыс., с признаками психических отклонений – 73,2 тыс.; с высокой агрессивностью и возбудимостью – 91,7 тыс.; проведено индивидуальных психокоррекционных мероприятий – 635,7 тыс., в том числе по инициативе осужденных – 159 тыс.; с участием психологов разрешено 9906 конфликтов. В связи с решением вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных психологами обследовано на предмет выявления риска повторного преступления 134 тыс. человек. Этот неполный перечень работы пенитенциарных психологов свидетельствует о том, что психологическая служба оказывает существенное влияние на результаты деятельности УИС в соответствии с поставленной миссией.

Опыт организации и функционирования психологической службы ФСИН России может использоваться в других ведомствах, прежде всего в государственных органах.

Информация об авторах

Дебольский Михаил Георгиевич, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научно-исследовательский институт федеральной службы исполнения наказаний России (ФКУ НИИ ФСИН России), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2601-0077, e-mail: mdebolsky@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1649
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 20
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0